Маркировка разливного и упакованного пива в общепите

эксперт по автоматизации работы с госсистемами
специалист по сопровождению маркировки товаров

С 15 января 2024 года действуют новые правила для сегмента HoReCa. Ресторанам, барам и остальным заведениям, которые торгуют кеговым пивом, медовухой, сидром и пуаре, предстоит отчитываться не только в ЕГАИС, но и в систему маркировки «Честный знак». Туда необходимо передавать информацию при подключении каждого кега к крану и при розничных продажах.

Рассказываем, как это повлияет на работу общепита. Разбираем нюансы, в том числе: все ли пиво подлежит маркировке, каких позиций не должно быть в заведении с определенной даты и как автоматизировать процессы, чтобы застраховаться от ошибок.

Что вы узнаете

Что такое маркировка пива для общепита в 2024 году

Маркировка — это уникальный код в формате Data Matrix, который наносят на упаковку пива: кег, бутылку или банку.

Если точка общепита продает только покупное пиво, маркировать его не надо, это сделают производители или импортеры.

Пиво собственного производства маркируют те бары и рестораны, которые продают его на сторону: другим заведениям или компаниям. При этом пиво должно быть упаковано в кеги, бутылки или банки. Если напиток не фасуют, а разливают гостям прямо в заведении, то маркировать его не надо.

Что обязаны делать все точки общепита, продающие гостям пиво:

  • Работать только с маркированной продукцией. Нельзя принять от поставщика пиво, на котором нет уникального кода.
  • Передавать данные в систему «Честный знак» о каждой продаже пива. Если разливаете пиво из крана, то необходимо сообщать о подключении каждого кега.

Эти требования касаются не только баров, пабов и ресторанов. Они обязательны для любых форматов, у которых в меню есть пивные напитки: кафе, кофеен, буфетов, закусочных и фастфуда.

Presto — комплексное решение для общепита

Работайте с «Честным знаком», ЕГАИС и «Меркурием» в одной программе

Какое пиво и слабоалкогольные напитки маркируют в общепите

Обязательная маркировка распространяется не только на пиво. В список подконтрольной продукции также включены пивные напитки, медовуха, сидр и пуаре (грушевый сидр).

Не маркируют безалкогольное (до 0,5%) и танковое пиво.

Принимая пиво и пивные напитки, проверяйте, какие коды ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС указаны в сопроводительных документах: сертификате или декларации соответствия. Если коды как в таблице — на товарах должна стоять маркировка:

Вид напиткаКод ОКПД 2Код ТН ВЭД ЕАЭС
Пиво крепостью от 0,5%

11.05.10.120

11.05.10.130

2203 00
Пивные напитки11.05.10.1602206 00
Сидр и пуаре

11.03.10.211

11.03.10.212

2206 00 310 0

2206 00 510 0

2206 00 810 0

Слабоалкогольные напитки брожения, в том числе медовуха11.03.10.210

2206 00 390 1

2206 00 590 1

2206 00 890 1

  • Что за коды ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС

    ОКПД 2 — код товара для производителей. Его ставят по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности.

    ТН ВЭД ЕАЭС — код товара для импортеров. Указывают по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Маркировка пива для общепита в «Честном знаке» не отменяет ЕГАИС

Всем, кто продает пиво и слабоалкогольные напитки, отчитываться предстоит параллельно в обе системы. Взаимодействовать с ЕГАИС нужно по той же схеме и в том же объеме, как и раньше.

Систему «Честный знак» ввели, чтобы решить вопрос с прослеживаемостью. На пиво и слабоалкогольные напитки не наносят акцизные марки, а учет ведут по товарно-транспортным накладным (ТТН). Из-за этого отследить путь каждой бутылки или кеги невозможно. Печатать акцизные марки по аналогии с крепким алкоголем и наносить их на пивную продукцию — дорогостоящий и сложный процесс как для государства, так и для производителей и общепита. Data Matrix решают эту проблему.

В «Честном знаке» отражается вся цепочка движения пива: от производства или ввоза в страну до продажи конечному потребителю. Это помогает бороться с контрафактом — государство видит движение каждой бутылки, банки и кега с пивом, а дистрибьюторы, продавцы и покупатели уверены в качестве и оригинальности продукции.

Законодательно все сроки, правила, требования к участникам оборота закреплены в Постановлении Правительства от 30.11.2022 № 2173.

Когда общепит начинает работать с «Честным знаком»

Для ресторанной сферы утверждены четыре даты, с которых стартуют разные этапы маркировки. Сначала у точек общепита появится обязанность подавать сведения о пиве в кегах, затем — о баночных и бутылочных позициях.

С 15 января 2024 обязательно сообщать в «Честный знак», что кег подключен к системе розлива. Также с этой даты необходимо вносить в кассовый чек данные о реализации пива и слабоалкогольных напитков, которые продаются в розлив.

С 1 апреля 2024 запрещено продавать гостям пиво из немаркированных кегов. Все позиции, которые произведены до старта обязательной маркировки, к этому моменту надо реализовать.

С 1 июня 2024 обязательно сканировать Data Matrix при продаже любых пивных и слабоалкогольных напитков: не только в кегах, но также в стеклянных и пластиковых бутылках, алюминиевых банках.

С 15 января 2025 нельзя торговать пивом без маркировки независимо от вида упаковки.

Как подготовиться к работе с маркированным пивом для общепита

  1. Зарегистрироваться в «Честном знаке». Перейдите на сайт системы маркировки. При регистрации добавьте товарную группу «пиво и пивные напитки», выберите тип участника «розничная торговля».

Если уже продаете маркированную воду, молочные продукты или сигареты, повторно регистрироваться не надо. Просто укажите новую товарную группу.

  1. Обновить прошивку онлайн‑кассы, чтобы добавлять код маркировки в чек. Проверьте ваше кассовое программное обеспечение по инструкции. Обновить ПО можно у производителей и в авторизованных сервисных центрах.

Настроим кассу для работы с маркировкой в любом городе страны

  1. Подключиться к ОФД, который будет передавать коды из чека в систему маркировки. Это актуально для заведений, которые только открываются. Если у вас уже работающий проект, проверьте, связан ли ваш оператор с «Честным знаком».
  2. Приобрести 2D-сканер для считывания кодов маркировки при продаже и подключить его к ККТ.
  3. Выбрать оборудование для приемки товаров. Если склад небольшой, подойдет приложение для смартфона. Если храните и принимаете много маркированных товаров, удобнее использовать сканер штрихкодов или терминал сбора данных.

Шаг 5 пока можно пропустить. Оборот товаров сейчас не контролируется «Честным знаком», то есть нет обязанности обмениваться документами через ЭДО.

Однако правительство подготовило законопроект: в планах с 1 апреля 2024 года все-таки обязать участников оборота использовать ЭДО. Если изменения примут, появится необходимость проверять, что коды на товарах соответствуют кодам в документах.

  1. Обучить персонал работе с маркированными товарами: проверять маркировку при приемке пива, сканировать Data Matrix при подключении кега к крану и продаже, передавать сведения в «Честный знак».
Успеть подготовиться нужно до 15 января 2024 года. Если начинаете торговать пивом после этой даты, тогда необходимо подключиться к системе маркировки в течение 7 дней после запуска продаж.

Как принять маркированное пиво и сообщить о подключении кега в «Честный знак»

Пока в законе нет требования обмениваться накладными по маркированному пиву через электронный документооборот. Но, скорее всего, такая обязанность появится для всех участников цепочки. Пока вы можете принимать маркированные напитки как и раньше: либо по бумажным, либо по электронным документам.

Принимая партию пива, необходимо сверить полученные позиции с данными, которые указаны в сопроводительных документах:

  • Проверить соответствие кодам по ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС.
  • Убедиться, что коды (Data Matrix) проставлены на кегах, бутылках и банках, произведенных после старта обязательной маркировки для производителей и импортеров:
УпаковкаДата производства
Кегс 1 апреля 2023
Стеклянная или пластиковая бутылкас 1 октября 2023
Алюминиевая банкас 15 января 2024

Data Matrix можно проверить через бесплатное приложение «Честный знак». Если работаете в системе Presto, программа при сканировании кодов предупредит, что есть незарегистрированные в системе маркировки позиции.

В ЕГАИС по-прежнему надо отправить акт приемки.

Общепиту не требуется передавать сведения в «Честный знак», пока:

  • Кеги не подключены к крану.
  • Бутылки стоят на складе или в баре и не проданы гостям.

Как сообщить в «Честный знак» о подключении кега

Когда бармен подключает новый маркированный кег к розливу, необходимо передать об этом сведения в систему маркировки.

Срок на это — не позднее следующего рабочего дня. К примеру, поставили кег в пятницу, дедлайн для подачи сведений — суббота. Если подключили кег в воскресенье, а бар не работает в понедельник, то отчитаться в «Честный знак» надо во вторник.

Как передать сведения после подключения кега. Отсканировать Data Matrix с кега и заполнить документ о подключении, указав ИНН, дату постановки на розлив, код маркировки и срок годности пива.

Индивидуальные предприниматели дополнительно вводят адрес заведения, где подключен кег, а юридические лица — КПП торговой точки. Это необходимо, так как код маркировки при подключении считается использованным.

Если у вас несколько заведений или сеть, продать все пиво из кега надо именно там, где его поставили на кран. Нельзя половину пролить в одном баре, а потом перевезти остаток в другой и подключить кег там.

Отчитываться в систему маркировки можно любым удобным способом: использовать личный кабинет на сайте «Честного знака» или товароучетную программу, которая интегрирована с системой маркировки.

В программе для общепита Presto подать сведения можно за 2 шага:

  1. Сотрудник 2D-сканером считывает код маркировки. Если кег находится далеко от сканера, можно сфотографировать Data Matrix на свой телефон и отсканировать коды с фотографии.
  2. Указывает объем кега и срок годности (его обычно ставят на защитной крышке кега). Все остальные данные программа заполнит и отправит в «Честный знак» автоматически.

Любой сотрудник без дополнительного обучения справится с продажей маркированного пива благодаря понятному интерфейсу и подсказкам

Работа без нарушений. С Presto сотрудникам не придется запоминать или записывать, какие кеги уже поставили на кран, а какие нет. Если кто-то забудет подключить кег — не страшно. Когда гость закажет такой напиток, программа не выбьет чек, а предупредит об этом. Бармен или продавец просто поставит кег на кран и оформит продажу без нарушений.

Показываем в коротких видео, как устроена работа с маркированным разливным пивом в СБИС Presto (Saby Presto):

Как выводить пиво из оборота

При каждой продаже необходимо сканировать код маркировки, чтобы он попал в кассовый чек. Для разливного пива также указывать объем каждой проданной гостям порции. Информацию о том, сколько пива и из какого кега продали, ОФД передаст в «Честный знак».

Продажи без проблем. Чтобы сотрудники работали в обычном режиме, не страдал сервис и скорость обслуживания, в Presto вывод из оборота происходит автоматически. Бармен пробивает пиво через кассу, и программа сама добавляет в чек коды маркировки. Не придется ходить при каждой продаже к кегу, чтобы отсканировать Data Matrix.

Контроль остатков и сроков годности. При подключении кега к оборудованию для розлива в «Честный знак» обязательно отправлять сведения не только о коде маркировки, но и о сроке годности. Presto запомнит его и предупредит, если бармен случайно добавит в заказ просроченное пиво.

Все подключенные кеги можно отследить в специальном разделе программы — в нем указаны остатки пива в любом вскрытом кеге, в том числе отрицательные. Если попытаться продать пиво из кега, который уже пуст по данным в «Честном знаке», кассовая система сообщит об этом.

Дата подключения, срок годности и остаток в каждом кеге — на одном экране

Когда разольете все пиво из кега, отключите его от оборудования. Сканировать код маркировки и сообщать в «Честный знак» об отключении не надо.

По закону подавать в «Честный знак» пока надо только сведения о проданных гостям пивных напитках. Идет обсуждение поправок в Постановление № 2173. Планируется, что общепит будет отчитываться в систему маркировки обо всех списаниях пива: на дегустации, приготовление блюд, проливы, потери при чистке кегов.

Настройте все за два часа, а если нужно — мы сделаем под ключ

Частые вопросы о работе с маркировкой пива

  • Что такое ГИС МТ?

    ГИС МТ — другое название системы «Честный знак». Полностью оно расшифровывается как Государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров.

  • Как сканировать Data Matrix с кегов?

    Считать код маркировки можно 2D‑сканером штрихкодов. Удобнее, если он будет беспроводным. Если кеги установлены в отдельном помещении, коды можно предварительно сфотографировать и отсканировать с фото. Если Data Matrix указан на колпачке, его можно принести на кассу.

  • Как фиксировать недоливы, переливы, промывку линий?

    О списании пива на дегустацию, порчу, пролив, неточность учета в «Честный знак» сообщать не надо. В системе важно фиксировать только розничные продажи. А в Presto в любой момент можно просто скорректировать остаток в подключенном кеге.

  • Какой срок годности указывать при подключении кега, если сроков несколько?

    Тот, который наступит раньше. Например, на кеге указан общий срок годности до 20 февраля и срок хранения 10 суток после вскрытия. Если бармен подключает кег 5 февраля, то в качестве срока указывает 15 февраля. А если ставит кег на кран 13 февраля, сроком будет уже не 23, а 20 число.

  • Как оформить чек, если в одном заказе пиво из разных кегов?

    В чек надо добавить коды маркировки для каждого кега и указать объем. Если работаете в Presto, программа сама подтянет в чек нужные сведения.

  • Нужно ли общепиту подключать ЭДО для продажи маркированного пива?

    Если заведение находится в Татарстане, то да — в республике сейчас идет эксперимент. Там сегмент HoReCa, так же как и другие участники оборота, обязан использовать электронный документооборот для приемки УПД.

    На остальной территории России ЭДО для общепита пока необязателен. Но соответствующее постановление правительства уже готовится.

  • Хотим списать в ГИС МТ литр кегового пива не для продажи, а для дегустации. Как это сделать?

    Пока никак. Списывать в «Честном знаке» пиво необходимо только при продаже в розницу.

  • Если в баре один сорт пива параллельно разливают из нескольких кранов, обязательно ли сканировать маркировку с каждого кега?

    Да, обязательно. Код маркировки проставляется не на сорт пива, а на конкретный кег.

Штрафы за нарушение оборота маркированного пива

Несоблюдение правил работы с маркировкой обернется административной и уголовной ответственностью. Нарушителей Роспотребнадзор штрафует, нелегальный товар конфискует.

Поэтому даже до 15 января 2024 года важно при приемке проверять кеги. Если их произвели после 1 апреля 2023, на них обязательно должны быть коды маркировки. То же касается напитков в пластиковых и стеклянных бутылках, выпущенных с 1 октября 2023.

Полный перечень штрафов — на сайте «Честного знака», ниже приведем основные.

НарушениеАдминистративная ответственностьУголовная ответственность
Приемка и продажа пива и слабоалкогольных напитков без кодов маркировки

Конфискация продукции и штраф:

5 000–10 000 ₽ — для должностных лиц и ИП;

25 000–150 000 ₽ — для малого бизнеса;

50 000–300 000 ₽ — для среднего и крупного юрлица

Штраф до 1 000 000 ₽ или лишение свободы до 5 лет — за преступление в особо крупных размерах и в случае сговора
Производство, приобретение, хранение, перевозка и сбыт с поддельными кодамиШтраф до 300 000 ₽ или от 3 до 6 лет лишения свободы со штрафом

Как Presto упростит работу с ЕГАИС и другие бизнес‑процессы

ЕГАИС уже встроен в Presto. Поэтому достаточно один раз настроить взаимодействие. Дальше программа будет автоматически ставить новый алкоголь на баланс и ежедневно списывать вскрытый без дополнительных программ. Специальный отчет позволит в любой момент проконтролировать остатки, а если обнаружатся расхождения между складом и ЕГАИС — выровнять их.

Автоматизация других бизнес-процессов. Возможности Presto не ограничиваются работой с маркировкой и ЕГАИС. Программа поможет организовать работу заведения или целой сети на всех уровнях: от приемки продуктов до составления отчетов в налоговую.

Принимать документы на продукты можно по ЭДО, а бумажные накладные не придется заносить руками — система по фото сама разнесет всю номенклатуру.

Связь зала с кухней без задержек. Заказ не потеряется, потому что автоматически придет с мобильного приложения официанта на экран повара.

Работа с гостями предполагает все варианты для быстрого обслуживания и повышения лояльности, в том числе:

  • Бронирование столиков через сайт, соцсети или виджеты на геокартах.
  • Готовое решение для доставки, сбор заказов со всех каналов: от мобильного приложения до агрегаторов.
  • Онлайн-меню с возможностью вызова официанта или самостоятельного заказа и оплаты.
  • Электронные карты лояльности, запуск акций и бонусной системы, рассылки и push-уведомления.
  • Сбор отзывов со всех площадок в интернете.

Удобная аналитика. Бесплатное мобильное приложение для руководителя с десятками важных отчетов в режиме онлайн.

Встроенная мотивация и геймификация для персонала. Планы, проценты с продаж, рейтинги — все, чтобы сотрудники продавали больше.

СБИС ОФД умеет не только отправлять данные в систему «Честный знак», но и проверять правильность выбытия товаров — покажет все ошибки в кодах маркировки.

Автоматизируйте ресторанный бизнес с Presto

Поможем выбрать оборудование и настроить все процессы

Видеоматериалы по теме

Смотрите также

Используя официальный сайт sbis.ru, вы даете согласие на работу с cookie и Яндекс.Метрикой для сбора технических данных. Подробнее