СЗВ-КОРР

Перед тем как начать заполнение отчета, необходимо выбрать тип представляемой формы сведений.

Так, СЗВ-КОРР (кор.) - «корректирующая» - заменяет ранее представленные данные в отношении застрахованного лица на новые.

СЗВ-КОРР (отм.) - «отменяющая» - полностью отменяет ранее представленные сведения.

СЗВ-КОРР (особ.) - «особая» - вносит данные о застрахованном лице, которые в ранее представленной отчетности не были указаны.

Заполнение сведений начинают с добавления сотрудника, в отношении которого корректируются сведения.

СЗВ-КОРР с типом «корректирующая»

При заполнении СЗВ-КОРР с типом «корректирующая» указываются следующие сведения.

В соответствующих полях отражаются ФИО и СНИЛС застрахованного лица, сведения которого корректируются.

В поле «Период корректировки данных» выбирается отчетный период и год, в сведения за который вносятся исправления.

В поле «Код категории» в соответствии со справочником выбирается код категории застрахованного лица.

В поле «Код дополнительного тарифа» выбирается код тарифа в соответствии с классификатором.

Внимание!
Данное поле заполняется только в отношении лиц, на выплаты которых начисляются страховые взносы по дополнительному тарифу (например, для членов летных экипажей).

В поле «Договор» в зависимости от вида заключенного с лицом договора указывается его тип: «трудовой» или «гражданско-правовой».

Внимание!
Данное поле заполняется, если в поле «Период корректировки данных» указываются периоды с 2010 г. по 2013 г.

В полях «№» и «от» отражаются реквизиты договора, заключенного с застрахованным лицом: номер договора и дата его заключения.

Внимание!
Поля «№» и «от» заполняются в случае корректировки сведений за отчетные периоды до 2001 года включительно.

В блоке «Сведения о страхователе в корректируемом периоде» указываются реквизиты страхователя.

В поле «Рег. номер в ПФ в кор. периоде» указывается регистрационный номер страхователя в ПФР в корректирующем периоде.

В полях «ИНН» и «КПП» отражаются ИНН и КПП (при наличии) страхователя.

Блок «Сведения о корректировке заработка ЗЛ» заполняется при необходимости уточнения данных о доходах работника, учтенных на его индивидуальном лицевом счете (ИЛС), начисленных и уплаченных страховых взносах.

Внимание!
Чтобы заполнить раздел, необходимо нажать на кнопку «+Сведения».

По строке «Корректировка заработка ЗЛ» отражаются:

  • месяц, за который вносятся исправления;
  • в поле «Сумма выплат, всего» для корректировки за отчетные периоды за 1996-2001 гг. указывается скорректированная сумма общих начислений, учитываемых при назначении пенсии. Сумма за вычетом начислений по больничным листам и стипендиям указываются в поле «в том числе, взносы, не превышающие базу»; для корректировки за отчетные периоды с 2010 года – скорректированная сумма выплат, начисленных работодателями в пользу физического лица в рамках трудовых договоров, договоров ГПХ, а также авторских договоров, в том числе входящая в базу для начисления страховых взносов, как превышающая, так и не превышающая предельную величину.

Внимание!
При корректировке данных за отчетные периоды 2002-2009 гг. поле «Сумма выплат, всего» не заполняется.

Строка «Сведения о доначисленных взносах» заполняется в зависимости от того, за какой отчетный период корректируются сведения в отношении застрахованного лица:

  • за отчетные периоды по 2000 год включительно заполняются поля «страхователем» и «из заработной платы», в которых указываются доначисленные суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в отношении застрахованного лица и суммы, удержанные из заработка этого лица;
  • за отчетные периоды 2001 года доначисленные суммы взносов указываются только в поле «страхователем»;
  • за отчетные периоды с 2002 по 2013 годы заполняются поля «На страховую пенсию» и «На накопительную пенсию»;
  • за отчетные периоды с 2014 года заполняется поле «По тарифу, не превышающие базу».

Внимание!
Данные о доначисленных страховых взносах по дополнительному тарифу указываются в поле «На страховую пенсию». В этом случае форма СЗВ-КОРР должна содержать только эти данные.

Строка «Сведения об уплаченных взносах» заполняется при корректировке сведений об уплаченных страховых взносах за отчетные периоды 2010-2013 годов.

Блок «Сведения о корректировке выплат, с которых начислены взносы по доп. тарифу» заполняется в случае корректировки данных о суммах выплат, на которые начислены страховые взносы по дополнительному тарифу, учтенные на ИЛС застрахованных лиц.

Внимание!
Чтобы заполнить раздел, необходимо нажать на кнопку «+Сведения».

В поле «Месяц» указывается месяц, в котором доначислялись взносы по дополнительному тарифу.

В поле «Код специальной оценки УТ» выбирается код в соответствии с классификатором.

В поле «Выплаты на подземных работах, вредными УТ и в горячих цехах» указываются скорректированные суммы выплат, начисленных в пользу лиц, занятых на вредных работах.

В поле «Выплаты на работах с тяжелыми условиями труда» указываются скорректированные суммы выплат, начисленных в пользу лиц, занятых на тяжелых работах.

Блок «Сведения о корректировке периода работы» заполняется при необходимости корректировки периодов работы застрахованного лица.

В соответствующем поле указывается скорректированная дата начала и окончания периода работы сотрудника, в отношении которого подаются сведения. Причем этот период не должен выходить за рамки отчетного периода, указанного в поле «Период корректировки данных».

Внимание!
При отражении нескольких периодов работы по конкретному сотруднику, каждый из периодов указывается отдельно. Для этого необходимо нажать на «+Период работы».

В отдельных полях также указываются периоды, когда сотрудник не только работал, но и находился в отпуске, болел и т.д. Для этого в поле «Доп. сведения: больничный/дети/отпуск» выбирается код соответствующего периода.

Внимание!
Период работы застрахованного лица в рамках гражданско-правового договора заполняется с отражением в поле «Доп. сведения: больничный/дети/отпуск» одного из следующих кодов:

  • «ДОГОВОР» - если оплата по договору была в отчетном периоде,
  • «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ» - если оплата не производилась.

В блоке «Остальной льготный стаж» указываются сведения о периодах работы сотрудника, входящих в льготный стаж.

В поле «Территориальные условия» указывается код территориальных условий, в которых трудится работник.

Внимание!
Если сотрудник работает в течение полного рабочего дня в режиме неполной рабочей недели, то период работы отражается по фактически отработанному рабочему времени (поле «Выработка в месяцах»); если в режиме неполного рабочего дня, то, соответственно, отражается объем работ (поле «Ставка») в данный период.

Поле «Особые условия труда» заполняется в отношении застрахованных лиц, работающих на условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии.

Внимание!
Данное поле заполняется только в случае, если за период работы в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии, уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу или взносы в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Если работник был занят на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, то дополнительно указывается код профессии работника в поле «Код позиции списка».

Внимание!
Поля «Особые условия труда», «Досрочное назначение пенсии» не заполняются, если:

  • особые условия труда не подтверждены документально;
  • занятость работника в особых условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов;
  • уплата страховых взносов по доптарифу или взносов в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения отсутствует.

В поле «Страховой стаж» выбирается основание для исчисления страхового стажа, а в соответствующих полях указывается фактически отработанное время - количество календарных месяцев и дней (для водолазов - время пребывания под водой в часах и минутах).

СЗВ-КОРР с типом «отменяющая»

При заполнении СЗВ-КОРР с типом «отменяющая» указываются следующие сведения:

  • ФИО и СНИЛС лица, сведения которого аннулируются;
  • в поле «Период корректировки данных» выбирается отчетный период и год, сведения за который отменяются;
  • в блоке «Сведения о страхователе в корректируемом периоде» указываются реквизиты страхователя: регистрационный номер в ПФР, ИНН и КПП (при наличии).

СЗВ-КОРР с типом «особая»

Порядок заполнения СЗВ-КОРР с типом «особая» аналогичен порядку заполнения СЗВ-КОРР с типом «корректирующая».