Как заполнить? | СЗВ-ИСХ | СБИС Электронная отчетность и документооборот
СЗВ-ИСХ

Заполнение сведений начинают с выбора в соответствующем поле сотрудника, в отношении которого подаются сведения. В полях «Договор №» и «от» отражаются реквизиты договора, заключенного с застрахованным лицом: номер договора и дата его заключения.

Внимание!
Поля «Договор №» и «от» заполняются в случае представления сведений за отчетные периоды до 2001 года включительно.

В поле «Код дополнительного тарифа» выбирается код тарифа в соответствии с классификатором.

Внимание!
Данное поле заполняется только в отношении лиц, на выплаты которых начисляются страховые взносы по дополнительному тарифу (например, для членов летных экипажей).

В поле «Тип договора» в зависимости от вида заключенного с лицом договора указывается «трудовой» или «гражданско-правовой».

  • Раздел 1. Сведения о страхователе
  • Раздел 2. Сведения о застрахованном лице
  • Раздел 3. Отчетный период
  • Раздел 4. Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица
  • Раздел 5. Сведения о начисленных страховых взносах за отчетный период
  • Раздел 6. Сведения об уплаченных страховых взносах (для отчетных периодов 2010-2013 гг.)
  • Раздел 7. Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, занятого на соответствующих видах работ, с которых начислены страховые взносы по дополнительному тарифу
  • Раздел 8. Периоды работы застрахованного лица
  • ОДВ-1. Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета

Раздел 1. Сведения о страхователе

В разделе 1 указываются реквизиты страхователя:

  • регистрационный номер в ПФР;
  • ИНН и КПП (при наличии) страхователя;
  • краткое наименование страхователя.

Внимание!
Если страхователь зарегистрирован в системе СБИС, то все поля раздела 1 заполняются автоматически.

Раздел 2. Сведения о застрахованном лице

В разделе автоматически указываются персональные данные о застрахованном лице, в отношении которого не были представлены сведения за прошлые периоды.

В этом разделе указываются:

  • фамилия, имя и отчество (при наличии) застрахованного лица;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) лица.

Раздел 3. Отчетный период

В этом разделе автоматически указывается код отчетного периода и календарный год, за который представляются сведения.

Раздел 4. Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица

В разделе отражаются сведения о заработке, доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованного лица.

Внимание!
Начинать заполнение раздела следует с выбора отчетного периода, за который представляются сведения. Раздел заполняется только по месяцам, входящим в отчетный период, по которому представляются сведения.

В данном разделе помесячно отражаются суммы выплат, в том числе входящих в базу для исчисления страховых взносов в пределах и сверх предельной величины, а также по договорам ГПХ. В отдельном поле сведений выбирается код категории застрахованного лица.

Внимание!
Если в течение отчетного периода у сотрудника изменился код категории, то на каждый новый код заполняется отдельная форма СЗВ-ИСХ.

Внимание!
В графе «Сумма выплат в пользу застрахованного лица» указывается:

  • для отчетных периодов за 1996-2001 гг. - сумма общих начислений, учитываемых при назначении пенсии. Сумма за вычетом начислений по больничным листам и стипендиям указываются в поле «в том числе, входящая в базу, не превышающую предельную сумму»;
  • для отчетных периодов с 2010 года - сумма выплат, начисленных работодателями в пользу физического лица в рамках трудовых договоров, договоров ГПХ, а также авторских договоров, в том числе входящая в базу для начисления страховых взносов, как превышающая, так и не превышающая предельную величину.

При этом за отчетные периоды 2010 года указываются суммы за последние 6 месяцев отчетного периода, а по отчетным периодам с 2011 года - за последние 3 месяца отчетного периода.

Итоговые суммы выплат в разделе рассчитываются автоматически.

Раздел 5. Сведения о начисленных страховых взносах за отчетный период

Данный раздел предназначен для отражения данных о начисленных в отношении застрахованного лица страховых взносах.

Внимание!
Начинать заполнение раздела следует с выбора отчетного периода, за который представляются сведения.

В разделе в зависимости от того, за какой отчетный период подаются сведения в отношении застрахованного лица, заполняются следующие поля:

  • за отчетные периоды по 2000 год заполняются поля «Уплачиваемые страхователем» и «из заработка застрахованного лица», в которых указываются суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в отношении застрахованного лица и суммы, удержанные из заработка этого лица;
  • за отчетный период 2001 г. данные о начисленных страховых взносах и взносах по дополнительному тарифу отражаются в полях «По тарифу» и «По дополнительному тарифу»;
  • за отчетные периоды с 2002 по 2013 годы заполняются поля «На страховую пенсию» и «На накопительную пенсию»;
  • за отчетные периоды с 2014 года заполняется поле «По тарифу страховых взносов на сумму выплат и иных вознаграждений, входящих в базу, не превышающую предельную величину».

При этом за отчетные периоды 2010 года указываются суммы за последние 6 месяцев отчетного периода, а по отчетным периодам с 2011 года - за последние 3 месяца отчетного периода.

Раздел 6. Сведения об уплаченных страховых взносах (для отчетных периодов 2010-2013 гг.)

В разделе указываются сведения об уплаченных страховых взносах только за отчетные периоды 2010-2013 годов.

В полях «На страховую пенсию» и «На накопительную пенсию» указываются данные о суммах страховых взносов, уплаченных в последние 3 месяца отчетного периода (для отчетных периодов 2010 года - в последние 6 месяцев).

Внимание!
При заполнении этих полей следует учитывать суммы авансовых платежей. При этом сумма излишне уплаченных страховых взносов не учитывается.

Раздел 7. Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, занятого на соответствующих видах работ, с которых начислены страховые взносы по дополнительному тарифу

Раздел заполняется только в отношении застрахованных лиц, на выплаты которых начислялись взносы по дополнительному тарифу за отчетные периоды, начиная с 01.01.2013 г.

В поле «Месяц» указывается месяц, в котором начислялись взносы по дополнительному тарифу.

Внимание!
Чтобы заполнить сведения за другие месяцы отчетного периода, нужно нажать на «+Сведения».

В поле «Код специальной оценки УТ» выбирается код в соответствии с классификатором.

В поле «Выплаты на подземных работах, вредными УТ и в горячих цехах» указываются суммы выплат, начисленных в пользу лиц, занятых на вредных работах.

В поле «Выплаты на работах с тяжелыми условиями труда» указываются суммы выплат, начисленных в пользу лиц, занятых на тяжелых работах.

Итоговая строка «Всего за 3 месяца» рассчитывается автоматически.

Раздел 8. Периоды работы застрахованного лица

В данном разделе отражаются периоды работы застрахованного лица, а также особые условия труда.

В соответствующем поле указывается дата начала и окончания периода работы сотрудника, в отношении которого подаются сведения. Причем этот период не должен выходить за рамки отчетного периода, указанного в разделе 3.

Внимание!
При отражении нескольких периодов работы по конкретному сотруднику, каждый из периодов указывается отдельно. Для этого необходимо нажать на «+Период работы».

В отдельных полях также указываются периоды, когда сотрудник не только работал, но и находился в отпуске, болел и т.д. Для этого в поле «Доп. сведения: больничный/дети/отпуск» выбирается код соответствующего периода.

Внимание!
Период работы застрахованного лица в рамках гражданско-правового договора заполняется с отражением в поле «Доп. сведения: больничный/дети/отпуск» одного из следующих кодов:

  • «ДОГОВОР» - если оплата по договору была в отчетном периоде,
  • «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ» - если оплата не производилась.

В блоке «Остальной льготный стаж» указываются сведения о периодах работы сотрудника, входящих в льготный стаж.

В поле «Территориальные условия» указывается код территориальных условий, в которых трудится работник.

Внимание!
Если сотрудник работает в течение полного рабочего дня в режиме неполной рабочей недели, то период работы отражается по фактически отработанному рабочему времени (поле «Выработка в месяцах»); если в режиме неполного рабочего дня, то, соответственно, отражается объем работ (поле «Ставка») в данный период.

Поле «Особые условия труда» заполняется в отношении застрахованных лиц, работающих на условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии.

Внимание!
Данное поле заполняется только в случае, если за период работы в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии, уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу или взносы в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Если работник был занят на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, то дополнительно указывается код профессии работника в поле «Код позиции списка».

Внимание!
Поля «Особые условия труда», «Досрочное назначение пенсии» не заполняются, если:

  • особые условия труда не подтверждены документально;
  • занятость работника в особых условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов;
  • уплата страховых взносов по доптарифу или взносов в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения отсутствует.

В поле «Страховой стаж» выбирается основание для исчисления страхового стажа, а в соответствующих полях указывается фактически отработанное время - количество календарных месяцев и дней (для водолазов - время пребывания под водой в часах и минутах).

ОДВ-1. Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета

Общие сведения

Кто должен подавать сведения

Организации и предприниматели, являющиеся работодателями.

Срок подачи сведений

В сроки, установленные для сдачи сведений по формам СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ИСХ и СЗВ-КОРР.

Какие разделы заполнять

Форма сведений включает в себя 5 разделов. Перечень заполняемых разделов зависит от того, с какими формами персонифицированного учета будет сдаваться опись ОДВ-1.

К каким формам будет прилагаться ОДВ-1 Какие разделы ОДВ-1 заполнять
СЗВ-КОРР (кроме СЗВ-КОРР с типом «Особая») 1-3
СЗВ-ИСХ или СЗВ-КОРР с типом «Особая» 1, 2, 3 и 4
СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная» и СЗВ-ИСХ со сведениями о сотрудниках, которым предоставлено право досрочного выхода на пенсию 1, 2, 3 и 5

Проверка сведений

Когда все необходимые разделы сведений будут заполнены, необходимо провести их проверку. Для этого в программе предусмотрена специальная кнопка «Проверить».

check

После того, как программа проверит форму, будет выдан результат проверки:

result

Если сведения заполнены правильно, то их можно отправить в контролирующие органы. Для этого в программе используется кнопка «Отправить».

send

Порядок заполнения сведений

Раздел 1. Реквизиты страхователя, передающего документы

В разделе 1 указываются реквизиты страхователя:

  • регистрационный номер в ПФР;
  • ИНН и КПП (при наличии) страхователя;
  • краткое наименование страхователя.

Внимание!
Если страхователь зарегистрирован в системе СБИС, то все поля раздела 1 заполняются автоматически.

Раздел 2. Отчетный период (код)

В этом разделе автоматически указывается код отчетного периода, за который представляются сведения.

В отдельном поле отмечается тип представляемой формы.

Тип «Исходная» заполняется для сопровождения пакета документов с формами персонифицированного учета.

Внимание!
В пакет могут входить документы только одного наименования и одного типа сведений, а для пакета форм СЗВ-ИСХ - одного наименования, одного типа сведений и за один отчетный период.

Тип «Корректирующая» заполняется при необходимости корректировки данных раздела 5 формы ОДВ-1 с типом «Исходная».

Тип «Отменяющая» заполняется в случае отмены данных раздела 5 формы ОДВ-1 с типом «Исходная».

Раздел 3. Перечень входящих документов

В данном разделе приводится перечень входящих документов, к которым прилагается опись ОДВ-1.

В соответствующей графе автоматически отражается число застрахованных лиц, на которых подаются сведения одного типа.

Раздел 4. Данные в целом по страхователю

Раздел заполняется, если ОДВ-1 подается одновременно с формами СЗВ-ИСХ или с формой СЗВ-КОРР с типом «Особая».

В соответствующих графах указываются следующие показатели:

  • задолженность на начало и конец отчетного периода;
  • сумма начисленных и уплаченных страховых взносов.

Внимание!
Эти данные отражаются отдельно в отношении страховых взносов на страховую и накопительную пенсию, а также по тарифу.

В отдельной таблице приводится расшифровка уплаченных страховых взносов по периодам, за которые была произведена уплата взносов.

Раздел 5. Основание для отражения данных о периодах работы застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

Раздел заполняется в случае, если ОДВ-1 подается одновременно с формами СЗВ-СТАЖ (с типом сведений «Исходная») и СЗВ-ИСХ, в которых содержатся сведения о застрахованных лицах, имеющих право досрочного выхода на пенсию.

В этом разделе указываются следующие данные:

  • наименование структурного подразделения;
  • наименование профессии, должности и количество рабочих мест в соответствии со штатным расписанием;
  • количество фактически работающих;
  • характер выполняемых работ и дополнительные условия труда;
  • наименование первичных документов, подтверждающих занятость в особых условиях;
  • код особых условий труда (выслуги лет);
  • код позиции списков № 1 и 2.

В соответствующих полях автоматически указываются общее количество рабочих мест и количество фактически работающих в особых условиях труда.