Устаревший (с 01.04.22 по 01.02.23) Версия 0.94

4-ФСС

Общие сведения
Частые вопросы
Как заполнить
Как проверить
Законодательство
Формат
Бланк: Расчет по средствам ФСС РФ (Форма 4-ФСС)
Скачать бланк

Кто должен подавать расчет

4-ФСС – это отчет, который используется для расчета страховых взносов на травматизм.

Все организации и индивидуальные предприниматели (ИП), которые выплачивают гражданам вознаграждения, облагаемые взносами на страхование от несчастных случаев.

Если организация имеет обособленные подразделения, самостоятельно начисляющие выплаты физическим лицам и имеющие отдельный баланс и расчетный счет, то эти подразделения также обязаны представлять расчет.

Срок сдачи расчета

Расчет сдается по итогам каждого отчетного периода не позднее 25-го числа следующего месяца.

Как заполнить расчет см. здесь.

Пример заполненного расчета представлен на образце.

Изменения в 4-ФСС - 2022

С 1 января 2022 года во всех субъектах РФ закреплен механизм «прямых выплат» больничных и иных социальных пособий. В этой связи в форму 4-ФСС были внесены изменения, связанные с исключением из нее сведений о возмещении страхователю расходов на выплату пособий. По обновленной форме отчитываться нужно, начиная с отчетности за полугодие 2022 года.

По сравнению с ранее действующей формой основные изменения таковы:

  • на титульном листе появилось поле с показателем численности физических лиц, которым производились выплаты;
  • исключены таблицы о расходах и с расчетом задолженности;
  • добавлена таблица для организаций с подразделениями, выделенными в самостоятельные квалификационные единицы (СКЕ).

Проверка расчета

Когда все нужные разделы расчета будут заполнены, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.

Частые вопросы
Каковы сроки сдачи 4-ФСС в 2021 и 2022 годах?
Нужно ли представлять нулевой расчет 4-ФСС?
Как заполнить в 4-ФСС раздел «Платежное поручение»?
Где в расчете отражаются задолженности и переплаты?
Как заполнить 4-ФСС в СБИС?
Как отправить расчет 4-ФСС через портал?
Как отправить корректировку 4-ФСС в СБИС?
Как заполняется расчет в случае изменения тарифа в течение календарного года?
Как заполнить

Титульный лист

В поле «ИНН/КПП организации» указываются реквизиты страхователя.

Поле «Номер корректировки» заполняется так: если расчет первичный, то указывается «0», если корректирующий расчет, то указывается номер корректировки «1», «2» и т.д.

В поле «Отчетный период» отражается календарный год и код отчетного периода, за который сдается расчет (например, если расчет составляется за I квартал, то выбирается код «03», за полугодие «06» и т.д.).

Поля «Регистрационный номер» и «Код подчиненности» заполняются автоматически в соответствии с выданным при регистрации в территориальном органе фонда извещением (уведомлением) страхователя.

Далее указываются такие сведения о страхователе как: ОГРН или ОГРНИП, номер контактного телефона и электронная почта.

Поле «Прекращение деятельности» заполняется только в случае прекращения деятельности организации в связи с ликвидацией либо прекращением деятельности в качестве ИП.

В поле «Код по ОКВЭД» выбирается код основного вида деятельности страхователя в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности. Данные коды определяются организациями и ИП самостоятельно и содержатся в выписках из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

В поле «Адрес» организации указывают свой юридический адрес, а ИП (физические лица) - адрес регистрации по месту жительства.

В поле «Источник финансирования бюджетной организации» выбирается признак страхователя в соответствии с источником финансирования:

  • 1 - федеральный бюджет;
  • 2 - бюджет субъекта Российской Федерации;
  • 3 - бюджет муниципального образования;
  • 4 - смешанное финансирование.

Признак в данном поле указывают только страхователи, являющиеся бюджетными организациями.

В поле «Численность лиц, которым произведены выплаты» указывается численность всех лиц, выплаты которым являются объектом обложения страховыми взносами.

В поле «Среднесписочная численность» указывается среднесписочная численность работников.

В соответствующих полях указывается численность работающих инвалидов и работников, занятых во вредных производствах.

Все показатели численности указываются на отчетную дату, т.е. на последнее число отчетного периода, за который сдается расчет.

Также на титульном листе указывается подписант:

  • 1 - если документ представлен страхователем;
  • 2 - если документ представлен представителем страхователя;
  • 3 – если документ представлен правопреемником.

Далее указывается фамилия, имя, отчество руководителя организации, ИП (физического лица) либо представителя страхователя.

Таблица 1. Расчет сумм страховых взносов

В таблице 1 отражается облагаемая база и сумма исчисленных страховых взносов на случай травматизма.

Показатели в таблице отражаются следующим образом:

  • в графе 3 – нарастающим итогом с начала расчетного периода;
  • в графах 4-6 – за последние три месяца отчетного периода.

В строке 1 автоматически рассчитывается общая сумма выплат и иных вознаграждений, облагаемых страховыми взносами:

стр. 1 = стр. 2 + стр. 3

В строке 2 указываются выплаты, которые не облагаются страховыми взносами (если таковые имеются). При этом значение в графе 3 рассчитывается автоматически следующим образом:

стр. 2 гр. 3 (за 1 квартал расчетного периода) = (гр. 4 + гр. 5 + гр. 6) стр. 2

стр. 2 гр. 3 (за прочие отчетные периоды) = стр. 2 гр. 3 расчета за предыдущий отчетный период + (гр. 4 + гр. 5 + гр. 6) стр. 2 расчета за текущий отчетный период

В строке 3 отражается база для начисления страховых взносов. При этом значение в графе 3 рассчитывается автоматически следующим образом:

стр. 3 гр. 3 (за 1 квартал расчетного периода) = (гр. 4 + гр. 5 + гр. 6) стр. 3

стр. 3 гр. 3 (за прочие отчетные периоды) = стр. 3 гр. 3 расчета за предыдущий отчетный период + (гр. 4 + гр. 5 + гр. 6) стр. 3 расчета за текущий отчетный период

При заполнении строки 3 следует обратить внимание на то, что должно выполняться следующее равенство:

стр. 3 = стр. 1 – стр. 2

В строке 4 указываются выплаты, произведенные в пользу инвалидов. При этом значение в графе 3 рассчитывается автоматически следующим образом:

стр. 4 гр. 3 (за 1 квартал расчетного периода) = (гр. 4 + гр. 5 + гр. 6) стр. 4

стр. 4 гр. 3 (за прочие отчетные периоды) = стр. 4 гр. 3 расчета за предыдущий отчетный период + (гр. 4 + гр. 5 + гр. 6) стр. 4 расчета за текущий отчетный период

В строке 5 указывается размер тарифа, который установлен для организации или ее обособленного подразделения.

Строка 5 заполняется на основании уведомления о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которое выдается страхователю отделением ФСС России.

Если организация имеет право на скидку к страховому тарифу, то она отражается в строке 6. Процент скидки к страховому тарифу устанавливается территориальным органом ФСС на текущий календарный год и зависит от состояния охраны труда (включая результаты специальной оценки условий труда, а также обязательных медосмотров) и расходов на обеспечение по страхованию.

Если же организация использует надбавку к тарифу взносов, то в строке 7 указывается процент надбавки, который устанавливается территориальным органом ФСС на текущий календарный год.

Максимальный размер скидки (надбавки) не может превышать 40% утвержденного страхового тарифа.

В строке 8 автоматически исчисляется итоговый тариф страховых взносов с учетом скидки или надбавки по следующим формулам:

  • если плательщику страховых взносов не установлены скидки (надбавки) к страховому тарифу:

стр. 8 = стр. 5

  • если плательщику страховых взносов установлена скидка к страховому тарифу:

стр. 8 = стр. 5 – стр. 5 * стр. 6 / 100

  • если плательщику страховых взносов установлена надбавка к страховому тарифу:

стр. 8 = стр. 5 + стр. 5 * стр. 7 / 100

Страхователи, у которых структурные подразделения выделены в самостоятельные классификационные единицы (СКЕ), строки 5-8 не заполняют.

По строке 9 отражаются суммы исчисленных страховых взносов. При этом значение в графе 3 рассчитывается следующим образом:

стр. 9 гр. 3 (за 1 квартал расчетного периода) = (гр. 4 + гр. 5 + гр. 6) стр. 9

стр. 9 гр. 3 (за прочие отчетные периоды) = стр. 9 гр. 3 расчета за предыдущий отчетный период + (гр. 4 + гр. 5 + гр. 6) стр. 9 расчета за текущий отчетный период

Если страхователем является общественная организация инвалидов, то в поле «Льгота 60%» необходимо сделать отметку, т.к. в этом случае страховые взносы исчисляются по пониженному тарифу, установленному в размере 60% от общей ставки.

В случае частичного финансирования деятельности страхователя из бюджета проставляется отметка в соответствующем поле.

Блок «Платежное поручение» предназначен для отражения уплаченных страховых взносов. В соответствующих полях указываются реквизиты платежных поручений (дата и номер) и суммы взносов, перечисленных за последние 3 месяца отчетного периода.

Сведения в блоке «Платежное поручение» аналогичны данным, которые отражались по строке 16 таблицы 2 предыдущей формы расчета 4-ФСС. В обновленном расчете эти сведения передаются только в электронном виде.

Таблица 1.1. Расчет страховых взносов для организаций с выделенными СКЕ

Данная таблица предназначена для страхователей, у которых структурные подразделения выделены в СКЕ. Она заполняется в целом по страхователю и по каждому его подразделению, являющемуся самостоятельной классификационной единицей.

В поле «Наименование ВЭД» указывается наименование вида экономической деятельности страхователя и его выделенных СКЕ. Если вид деятельности относится к страхователю, то в поле «Основной» проставляется отметка.

В поле «ОКВЭД» указывается код ОКВЭД страхователя, а также его СКЕ.

В поле «Подразделение» указывается наименование структурного подразделения - самостоятельной классификационной единицы (СКЕ); в случае проставления отметки в поле «Основной» - наименование страхователя.

По строке 5 отражается размер страхового тарифа, который устанавливается в зависимости от класса профессионального риска, к которому относится страхователь и его СКЕ.

Строки 6-8 заполняются только по основному виду деятельности страхователя (в поле «Основной» проставлена отметка).

По строкам 6-7 указывается процент скидки или надбавки к страховому тарифу, который устанавливается территориальным органом ФСС на текущий календарный год.

В строке 8 отражается итоговый тариф страховых взносов с учетом скидки или надбавки. При этом отражать размер страхового тарифа по строке 8 таблицы 1 не требуется.

В подразделе «База для исчисления страховых взносов» отражается база, исчисленная как разница между суммой выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, и суммой, не подлежащей обложению страховыми взносами. Все сведения указываются как в целом по страхователю, так и отдельно по каждому его подразделению.

По строке 9 отражается база, исчисленная нарастающим итогом с начала расчетного периода. База, рассчитанная в целом по страхователю с учетом данных по СКЕ, должна быть равна показателю по графе 3 строки 3 таблицы 1.

По строке 10 указывается сумма выплат в пользу работающих инвалидов, исчисленная нарастающим итогом. Показатель по строке 10, рассчитанный в целом по страхователю с учетом данных по СКЕ, должен быть равен сумме выплат, указанной по графе 3 строки 4 таблицы 1.

По строкам 11-12 указывается база для расчета страховых взносов, исчисленная нарастающим итогом на начало отчетного периода, т.е. на начало 1 квартала, полугодия, 9 месяцев и год. При этом в строке 11 отражается база по всем работникам, а в строке 12 - по работающим инвалидам.

В строках 13, 15 и 17 отражается база для исчисления страховых взносов за последние 3 месяца отчетного периода. При этом итоговые показатели, рассчитанные в целом по страхователю с учетом данных по СКЕ, должны соответствовать данным таблицы 1:

стр. 13 = гр. 4 стр. 3 табл. 1
стр. 15 = гр. 5 стр. 3 табл. 1
стр. 17 = гр. 6 стр. 3 табл. 1

В строках 14, 16 и 18 отражается база для исчисления страховых взносов с выплат в пользу работающих инвалидов за последние 3 месяца отчетного периода. При этом итоговые показатели, рассчитанные в целом по страхователю с учетом данных по СКЕ, должны соответствовать данным таблицы 1:

стр. 14 = гр. 4 стр. 4 табл. 1
стр. 16 = гр. 5 стр. 4 табл. 1
стр. 18 = гр. 6 стр. 4 табл. 1

В подразделе «Исчислено страховых взносов» отражается сумма страховых взносов, рассчитанная нарастающим итогом. Все сведения указываются как в целом по страхователю, так и отдельно по каждому его подразделению.

В строке 19 отражается сумма страховых взносов, исчисленная нарастающим итогом за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев текущего периода и год. Показатель по строке 19, рассчитанный в целом по страхователю с учетом данных по СКЕ, должен быть равен показателю по графе 3 строки 9 таблицы 1.

По строке 20 указывается сумма страховых взносов, исчисленная нарастающим итогом на начало отчетного периода за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев текущего периода и год.

В строке 21 отражается сумма исчисленных страховых взносов за последние 3 месяца отчетного периода, рассчитанная по формуле:

стр. 21 = стр. 22 + стр. 23 + стр. 24

В строках 22, 23 и 24 отражается сумма исчисленных страховых взносов за последние 3 месяца отчетного периода. При этом итоговые показатели, рассчитанные в целом по страхователю с учетом данных по СКЕ, должны соответствовать данным таблицы 1:

стр. 22 = гр. 4 стр. 9 табл. 1
стр. 23 = гр. 5 стр. 9 табл. 1
стр. 24 = гр. 6 стр. 9 табл. 1

Таблица 2. Сведения для расчета взносов по работникам, временно переданным другим работодателям

Таблицу заполняют те страхователи, которые временно передают своих сотрудников для работы в другие организации или к ИП по договорам о предоставлении персонала.

В подразделе «Принимающая организация» указываются следующие сведения:

  • регистрационный номер в территориальном органе ФСС, ИНН, КПП и ОКВЭД принимающей стороны: организации или ИП;
  • в строке 6 - общее количество сотрудников, временно направленных по договору для работы в другие организации или к ИП;
  • в строке 7 - общее количество временно направленных на работу к другим работодателям сотрудников-инвалидов;
  • в строках 16-19 - размер страхового тарифа принимающей стороны, скидки или надбавки к тарифу, а также страховой тариф с учетом установленной скидки или надбавки.

В подразделе «База для исчисления страховых взносов» отражаются:

  • в строках 8-9 - выплаты в пользу временно направленных на работу сотрудников (в т.ч. инвалидов), исчисленные нарастающим итогом за отчетный или расчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев или год);
  • в строках 10, 12 и 14 - выплаты за последние 3 месяца отчетного периода в пользу работников, временно направленных по договору;
  • в строках 11, 13 и 15 - выплаты за последние 3 месяца отчетного периода в пользу работающих инвалидов, временно направленных по договору.

Таблица 3. Информация о пострадавших в отчетном периоде

В этой таблице отражается количество застрахованных работников, которые пострадали в результате несчастных случаев на производстве, произошедших в отчетном (расчетном) периоде.

По строке 1 отмечается число пострадавших в результате несчастных случаев. Показатели записываются на основании актов о несчастных случаях (форма Н-1).

Из этого числа выделяют отдельно случаи со смертельным исходом, которые отражают по строке 2.

По строке 3 отражаются сведения по профессиональным заболеваниям. Значения в эту строку вносятся на основании актов о случаях профессиональных заболеваний.

При заполнении строк 1-3 страховые случаи за отчетный период следует учитывать по дате проведения экспертизы при проверке наступления страхового случая.

Строка 4 является итоговой и рассчитывается автоматически по формуле:

стр. 4 = стр. 1 + стр. 3

В строке 5 выделяют число пострадавших (застрахованных) по случаям, закончившимся временной нетрудоспособностью. Эта строка заполняется на основании листков временной нетрудоспособности.

Таблица 4. Результаты проведенной спецоценки условий труда и обязательных медосмотров работников

Таблица 4 предназначена для отражения сведений о результатах проведенной специальной оценки труда и обязательных медосмотров работников.

В подразделе «Проведение спецоценки условий труда» отражаются:

  • по строке 3 - данные об общем количестве рабочих мест работодателя, подлежащих специальной оценке условий труда;
  • по строкам 4-11 - данные о количестве рабочих мест, в отношении которых проведена спецоценка условий труда, в т.ч. отнесенных к классам (подклассам) условий труда, содержащиеся в отчете о проведении специальной оценки условий труда.

Если специальная оценка условий труда страхователем не проводилась, то строки 4-11 не заполняются.

Строки 12-13 подраздела «Проведение медосмотров работников» заполняются в соответствии со сведениями, содержащимися в заключительных актах медицинской комиссии по результатам периодических медицинских осмотров работников и в соответствии со сведениями, содержащимися в заключениях по результатам предварительного медицинского осмотра, выданных работникам, прошедшим указанные осмотры за предшествующий год.

По строке 12 указывается общее число работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежащих обязательным предварительным и периодическим осмотрам.

По строке 13 указывается число работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, прошедших обязательные предварительные и периодические осмотры.

Сведения в таблице отражаются по состоянию на начало года.

Как проверить
1. Этап: Проверка взаимосвязей внутри формы
3. Этап: Сверка с данными предыдущих отчетных периодов
Законодательство
Приказ ФСС РФ от 14.03.2022 № 80
Формат
Открыть мой документ