Как заполнить? | 1-ИП (торговля) Деят. ип в торговле | СБИС Электронная отчетность и документооборот
1-ИП (торговля) Деят. ип в торговле
0614019

Титульный лист

В кодовой части формы в обязательном порядке заполняются поля с персональными уникальными кодами предпринимателя без образования юридического лица: ОКПО - на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) территориальными органами Росстата, ИНН - на основании данных налогового органа.

Внимание!
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:

togs

togs

Внимание!
Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Показать все». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

showAll

Заполнение отчета

При заполнении анкеты необходимо ответить или на все вопросы, или только на вопросы 3 и 4 по одному торговому объекту по месту проведения обследования, в соответствии с проставленной в бланке формы отметкой.

Вопрос 1. "ОСУЩЕСТВЛЯЛИ ли Вы предпринимательскую ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ в текущем году?"

Вопрос предполагает выбор из двух вариантов "ДА" или "НЕТ". В случае, когда индивидуальный предприниматель подтверждает факт осуществления им предпринимательской деятельности в текущем году, необходимо отметить вариант ответа "ДА" и перейти к вопросу 2.

В случае, когда индивидуальный предприниматель не осуществлял предпринимательской деятельности в текущем году, необходимо отметить вариант ответа "НЕТ".

Если индивидуальный предприниматель выполняет работу только по найму у другого индивидуального предпринимателя или юридического лица, то на вопрос 1 "Осуществляли ли Вы предпринимательскую деятельность в текущем году?" в отношении такой деятельности он должен ответить "нет".

Если индивидуальный предприниматель, который является наемным работником у другого индивидуального предпринимателя или юридического лица, кроме того осуществляет предпринимательскую деятельность самостоятельно, то в таком случае он заполняет форму N 1-ИП (торговля) по всем пунктам относительно деятельности собственного бизнеса.

Индивидуальные предприниматели, не осуществляющие предпринимательской деятельности, выбирают один из вариантов ответа на вопрос 1.1, на этом опрос окончен.

Индивидуальные предприниматели, выполнявшие работу по найму у другого индивидуального предпринимателя или юридического лица и не осуществляющие самостоятельной предпринимательской деятельности, по строке 1.1 отмечают ответ "да"; индивидуальные предприниматели, которые не являются наемными работниками у другого индивидуального предпринимателя или юридического лица, отмечают ответ "нет".

Временно неработающие индивидуальные предприниматели на дату проведения обследования, но которые вели деятельность в течение какого-либо промежутка времени текущего года, предоставляют данные на общих основаниях. В этом случае ответы на вопросы даются применительно к последнему месяцу работы текущего года.

Вопрос 2. "Где Вы осуществляете свою ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ? (отметьте X)"

Вопрос предполагает выбор из трех вариантов "на рынке", "вне рынка", "как на рынке, так и вне рынка".

В случае, если индивидуальный предприниматель в сентябре (или за последний месяц работы) текущего года осуществлял деятельность только на рынке, то необходимо отметить вариант "на рынке", на этом опрос окончен.

Если индивидуальный предприниматель осуществлял деятельность в магазине, павильоне, киоске и прочих объектах розничной торговли, которые находятся не на территории рынка, то необходимо отметить вариант ответа "вне рынка" и перейти к вопросу 3; если деятельность осуществлялась как на территории рынка, так и вне территории рынка, то отмечается вариант ответа "как на рынке, так и вне рынка" и также необходимо перейти к вопросу 3.

Вопрос 3. "Укажите примерный объем ВЫРУЧКИ (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, полученной Вами в сентябре (или за последний месяц работы) текущего года по всем видам предпринимательской деятельности"

В ответе на этот вопрос указывается общий объем всех поступлений, связанных с расчетами за проданные товары (работы, услуги).

При определении выручки учитываются суммы налогов (налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных обязательных платежей), предъявленные покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг).

В случае, если индивидуальному предпринимателю оплата за товары (работы, услуги) поступила не денежными средствами, а в натуральной форме, т.е. в виде товаров (работ, услуг) и иного имущества, то величина выручки определяется исходя из цены сделки.

Если цена сделки не определена, то величина выручки определяется по стоимости полученных товаров (работ, услуг) и иного имущества, исчисляемой по их рыночным ценам.

В случае, если невозможно установить стоимость полученных товаров (работ, услуг) и иного имущества, то величина выручки определяется исходя из цен, которые обычно взимались за аналогичные товары (работы, услуги), продаваемые при сравнимых обстоятельствах.

Вопрос 3.1. "в том числе от розничной продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий"

В ответе на этот вопрос указывается стоимость проданных в порядке розничной торговли продовольственных товаров и табачных изделий.

Продовольственные товары - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Вопрос 4. "Приведите подробное наименование фактически осуществляемых Вами в сентябре (или за последний месяц работы) текущего года ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Ответы на вопрос 4 записывают в каждом отведенном поле как можно более подробно. Следует перечислить все виды продукции и услуг, которые производились (оказывались) индивидуальным предпринимателем в сентябре (или за последний месяц работы) текущего года. Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю, обязательно указывает, какими товарами он торговал. Как правило, это относится к торговле в специализированных магазинах (павильонах). В специально отведенных полях должны быть записи следующего типа:

  • розничная торговля одеждой
  • розничная торговля обувью
  • розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы
  • розничная торговля рыбой, морепродуктами и консервами из них
  • розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами
  • розничная торговля овощами, картофелем, фруктами
  • розничная торговля бытовыми электротоварами, радио, и телеаппаратурой и т.д.

В случае, если торговля осуществляется широким ассортиментом пищевых продуктов, включая напитки, в неспециализированном магазине, указывается следующий вид деятельности "розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями".

Если в магазине продается широкий ассортимент непродовольственных товаров, указывается вид деятельности "розничная торговля преимущественно непродовольственными товарами".

Если индивидуальный предприниматель осуществляет продажу товаров вне магазинов, то указываются следующие виды деятельности:

  • розничная торговля по сети Интернет
  • розничная торговля по заказам по почте
  • розничная торговля через телемагазины и т.п.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет продажу бывших в употреблении товаров, то указываются следующие виды деятельности:

  • розничная торговля предметами антиквариата
  • розничная торговля букинистическими книгами
  • розничная торговля бывшей в употреблении одеждой и т.п.

Если, кроме розничной торговли, осуществляются другие виды деятельности, должны быть записи следующего типа:

  • ремонт обуви
  • деятельность в кафе
  • оптовая торговля кондитерскими изделиями
  • сдача в аренду помещений
  • производство хлеба и т.д.

Деятельность по продаже товаров, приобретенных ранее в целях перепродажи населению, относится к розничной торговле, а продажа этих же товаров юридическим лицам или другим индивидуальным предпринимателям - к оптовой торговле.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет продажу населению товаров собственного производства через собственную торговую сеть или арендованные торговые объекты, то выручка от продажи этих товаров относится к тому виду деятельности, в результате которого они были произведены (например, производство колбасных изделий). Выручка от розничной торговли в этом случае не показывается.

Напротив каждой ячейки, заполненной с указанием наименования конкретного вида деятельности, необходимо в полях 4.1 указать примерную долю выручки от данного вида экономической деятельности в общем объеме выручки предпринимателя (в %, в целых числах).

Сумма долей выручки по всем видам экономической деятельности должна составлять 100%.

Вопрос 5. "Сколько человек работало в Вашем бизнесе на 1 октября (или на 1 число месяца, следующего за последним месяцем работы) текущего года: ПАРТНЕРОВ (лица, участвующие в Вашем деле на условиях имущественного или иного вклада и выполняющие в Вашем деле определенную работу, могут быть и не быть членами одного домашнего хозяйства), ПОМОГАЮЩИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ?"

В ответе на этот вопрос следует указать число партнеров, помогающих членов семьи; число работников, которые на 1 октября (или на 1 число месяца, следующего за отчетным) текущего года работали по письменному договору или устной договоренности: постоянных работников; работников, нанятых на определенный срок или выполнение определенного объема работ; работников, выполняющих временную, сезонную или случайную работу.

Партнерами по бизнесу (5.1) являются лица, участвующие в деле на условиях имущественного или иного вклада и выполняющие в этом деле определенную работу, могут быть и не быть членами одного домашнего хозяйства. К партнерам не относятся лица, денежные средства которых являются источником финансирования данной предпринимательской деятельности, но не осуществляющие в этой деятельности какой-либо работы.

Помогающие члены семьи (5.2) - лица, которые работают в качестве помогающих в деле, принадлежащем члену домашнего хозяйства или родственнику.

Наемные работники (5.3) - это лица, которые выполняют работу по найму за вознаграждение (деньгами или натурой) на основании письменного договора или устной договоренности.

Вопрос 6. "Укажите затраты на покупку товаров, проданных населению в сентябре (или за последний месяц работы) текущего года"

Указываются затраты на покупку товаров, проданных населению в сентябре (или за последний месяц работы). Затраты приводятся по фактическим покупным ценам товаров.

Вопрос 7. "Сколько принадлежащих Вам объектов розничной торговли (магазинов, павильонов, киосков и т.п.) на 1 октября (или на 1 число месяца, следующего за последним месяцем работы) текущего года находилось на территории данного субъекта Российской Федерации

В ответе на этот вопрос указывается количество фактически действовавших на 1 октября (или на 1 число месяца, следующего за последним месяцем работы) текущего года торговых объектов (магазинов, павильонов, киосков и т.п.), принадлежащих индивидуальному предпринимателю на правах собственности или аренды.

Торговый объект - здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.

Если индивидуальный предприниматель арендует часть площади объекта (магазина, павильона и т.д.), принадлежащего другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, и на этой площади осуществляет деятельность, то эта площадь учитывается как отдельный объект.

Вопрос 8. "Приведите примерное распределение выручки от розничной продажи товаров по кварталам текущего года"

Приводится распределение выручки от продажи товаров населению по итогам за текущий год, рассчитанное с учетом прогнозной оценки объемов продажи в III и IV кварталах текущего года. За 100% принимается оборот от продажи товаров населению за весь год, сумма приведенных процентов за все кварталы должна равняться 100%.

Вопрос 9. "Осуществляете ли Вы торговлю товарами собственного производства?"

Если Вы занимаетесь производством промышленной продукции и осуществляете ее продажу населению через собственную торговую сеть или арендованные торговые заведения, отметьте ответ "Да", если Вы занимаетесь торговлей только товарами несобственного производства, отмечаете - "Нет".

Сведения, показанные в единицах и процентах, приводятся в целых числах; тысячах рублей - с одним десятичным знаком.

БЛАГОДАРИМ ЗА УЧАСТИЕ В ОБСЛЕДОВАНИИ!