РаспечататьСохранить бланк
4-ОС Затраты на охрану окруж. среды
0609030

Юридические лица, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), имеющие очистные сооружения, осуществляющие у себя природоохранные мероприятия (самостоятельно или в виде потребления сторонних природоохранных услуг), а также производящие плату за негативное воздействие на окружающую среду, заполняют настоящую форму и предоставляют ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений - настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Все подразделения предприятия, расположенные на одной территории (по одному почтовому адресу), относятся к одному обособленному подразделению; части предприятия, расположенные на разных территориях, отражаются как разные обособленные подразделения.

Части предприятия, расположенные по разным почтовым адресам на небольшом расстоянии друг от друга (например, в границах одного муниципального района или городского округа), могут отражаться как одно обособленное подразделение, если их деятельность технологически тесно связана друг с другом (например, отдельные участки одного и того же производства). Части предприятия, расположенные на территории разных муниципальных районов и городских округов, считаются разными обособленными подразделениями.

Сведения предоставляются по юридическому лицу (юридическому лицу, имеющему обособленные подразделения), индивидуальному предпринимателю при наличии текущих затрат на охрану окружающей среды и (или) платы за негативное воздействие на окружающую среду более 100 тыс. руб. в год.

Форму федерального статистического наблюдения предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц. Настоящую форму не предоставляют:

  • юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие долгосрочные лицензии на пользование охотничьими животными или заключившие охотхозяйственные соглашения с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
  • юридические лица, в ведении (управлении) которых находятся особо охраняемые природные территории.

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности. Индивидуальные предприниматели предоставляют первичные статистические данные в территориальные органы Росстата по месту своего нахождения.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по указанной форме. Только после вынесения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

Руководитель юридического лица, назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.

Мероприятия и затраты, показываемые в данной форме, должны иметь преимущественно природоохранный характер и быть направлены главным образом на охрану окружающей среды.

В данной форме не отражаются мероприятия и затраты на их проведение:

  • по охране здоровья, улучшению условий труда и повышению техники безопасности, реализованные по техническим соображениям, но дающие положительный экологический эффект;
  • по непосредственному использованию природных ресурсов (например, водоснабжение);
  • по предотвращению или борьбе с последствиями стихийных бедствий и природных катастроф. В частности, не включается деятельность по прогнозу (профилактике) и устранению последствий засухи, заморозков, землетрясений, лавин, оползней и т.п.
  • строительство объектов по охране окружающей среды;
  • амортизационные отчисления по основным фондам природоохранного назначения.

Кроме того, в данной форме не учитываются:

  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • водный налог;
  • платежи за водопользование по договорам;
  • лесные подати;
  • налоги и сборы за пользование биоресурсами;
  • другие аналогичные налоги и платежи за природопользование и при природопользовании, за исключением платежей, приведенных в разделе 2 формы;
  • экологический сбор.

Форма заполняется на основании данных первичного учета фактических затрат на охрану окружающей среды и экологических платежей. Данные представляются в тысячах рублей, в целых числах, без десятичных знаков.

Если в отчетном периоде имели место реорганизация, изменение структуры юридического лица, изменение методологии исчисления показателей или значительные изменения объемов текущих затрат по охране окружающей среды, и (или) платы за негативное воздействие на окружающую среду по сравнению с прошлым годом, то эти сведения должны быть приведены в пояснении к отчету.



Подробнее
Бланк