Как заполнить? | 1-биржа Деят. товарных бирж | СБИС Электронная отчетность и документооборот
1-биржа Деят. товарных бирж
0607001

Титульный лист

В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес.

В кодовой части юридическим лицом в обязательном порядке проставляется код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

Внимание!
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:

togs

togs

Внимание!
Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Показать все». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

showAll

Раздел I. Основные показатели деятельности биржи

Отчет по форме N 1-биржа составляется за отчетный год на основании данных внутрибиржевого статистического и бухгалтерского учета, а также реестра внебиржевых договоров.

В разделе I показатели строк 107 - 121, 123 и 124 рассчитываются за отчетный период нарастающим итогом с начала года; данные строк 100, 101, 104, 106 приводятся по состоянию на конец отчетного года.

Строки 102 и 105. Среднесписочная численность работающих на бирже (без внешних совместителей и работников несписочного состава). Среднесписочная численность брокеров, работающих в брокерских конторах и фирмах, зарегистрированных на бирже

По строкам 102 и 105 показываются среднесписочная численность работающих на бирже (без внешних совместителей и работников несписочного состава) и среднесписочная численность брокеров, работающих в брокерских конторах и фирмах, зарегистрированных на бирже.

Среднесписочная численность работников за отчетный год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1 по 30 или 31 число (для февраля - по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. При наличии двух или более выходных или праздничных (нерабочих) дней подряд численность работников списочного состава за каждый из этих дней принимается равной численности работников списочного состава за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным (нерабочим) дням.

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации, как фактически работавшие, так и отсутствовавшие на работе по каким-либо причинам (в связи с командировкой, болезнью, ежегодным, дополнительным, учебным отпуском, отпуском без сохранения заработной платы и др.).

Не включаются в списочную численность работники:

  • а) принятые на работу по совместительству из других предприятий (организаций). Учет внешних совместителей ведется отдельно.
    Примечание. Работник, получающий на одном предприятии две, полторы или менее одной ставки или оформленный на одном предприятии как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица). При этом работник, состоящий в списочном составе организации и выполняющий работы на условиях внутреннего совместительства, учитывается один раз по месту основной работы;
  • б) выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера.
    Примечание. Работник, состоящий в списочном составе и заключивший договор гражданско-правового характера с этим же предприятием, учитывается в списочной и среднесписочной численности один раз по месту основной работы.

При определении среднесписочной численности работников некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность:

  • женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком;
  • работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием или переведенные с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.

Упрощенный способ расчета (условный пример):

В организации 5 работников в сентябре были заняты на работе неполное рабочее время:

- 2 работника отработали по 4 часа в день, каждый из них по 22 рабочих дня. Они учитываются за каждый рабочий день как 0,5 человека (4,0 часа : 8 часов);

- 3 работника отработали по 3,2 часа в день 22, 10 и 5 рабочих дней соответственно. Эти работники учитываются за каждый рабочий день как 0,4 человека (3,2 часа : 8 часов).

Средняя численность не полностью занятых работников составила 1,7 человека [(0,5 x 22 + 0,5 x 22 + 0,4 x 22 + 0,4 x 10 + 0,4 x 5) : 22 рабочих дня в сентябре]. Эта численность учитывается при определении среднесписочной численности работников.

Строка 103. Среднесписочная численность работающих на бирже (без внешних совместителей и работников несписочного состава) кроме того, средняя численность внешних совместителей

По строке 103 показывается средняя численность внешних совместителей, работающих на бирже.

Средняя численность внешних совместителей исчисляется пропорционально фактически отработанному времени (см. пример расчета выше), за отчетный год - путем суммирования средней численности внешних совместителей за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

Строка 108. Число заключенных сделок - всего

По строке 108 отражается общее число сделок, заключенных на бирже в отчетном периоде, т.е. общее количество документально оформленных и зарегистрированных в установленном порядке договоров купли-продажи между поставщиком и покупателем.

В общее число сделок включаются сделки со всеми производными финансовыми инструментами, обращающимися на бирже.

Строки 109-113. Число заключенных сделок с реальным товаром

По строкам 109 - 113 отражается число сделок, заключенных в отчетном периоде, с реальным товаром:

  • находящимся во время торгов в месте, указанном продавцом;
  • находящимся в момент заключения сделки в пути;
  • с поставкой в определенный срок.

Реальный товар - товар с немедленной поставкой, имеющийся на складе, или с поставкой в будущем, обладающий индивидуальными свойствами, качествами, в отличие от абстрактного товара в виде, например, фьючерсов, лишенных индивидуальных свойств.

В общее число сделок с реальным товаром (строка 109) не включаются сделки с нетоварными ценностями (ценными бумагами, валютами и т.п.).

Строки 114-117. Число заключенных фьючерсных договоров

По строкам 114 - 117 показывается количество фьючерсных договоров, заключенных в отчетном периоде.

Фьючерсным договором признается заключаемый на биржевых торгах договор, предусматривающий обязанность каждой из сторон договора периодически уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен (значений) базисного актива и (или) наступления обстоятельства, являющегося базисным активом (п. 3 указаний Центрального банка Российской Федерации от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов").

Строки 118-119. Начислено в оплату труда работникам списочного состава (включая внешних совместителей) - всего в том числе внешним совместителям

По строкам 118 и 119 показываются все начисленные биржей суммы оплаты труда независимо от источника их финансирования, компенсационные выплаты, связанные с условиями труда и режимом работы, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные и другие выплаты, а также денежные суммы, начисленные работникам за неотработанное время, в течение которого за ними сохраняется заработанная плата в соответствии с порядком, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Строки 120-121. Доход от комиссионных взносов. Сумма взносов за участие в торгах

По строке 120 отражается доход от комиссионных взносов в виде процентов от стоимости заключенных сделок. Если процент биржевого сбора не взимался, то по строке 121 отражается доход, полученный в виде платы за участие в торгах и т.п.

Строка 122. Средний процент биржевого сбора

По строке 122 приводится фактически сложившийся на конец отчетного периода средний процент биржевого сбора. Если комиссионный сбор на бирже не взимался, то ставится "прочерк".

Строка 123. Платежи в бюджет - всего

По строке 123 показываются все фактически перечисленные биржей суммы налогов и платежей в бюджет за отчетный период, включая погашенную задолженность за предыдущие периоды.

Строка 124. Платежи в бюджет - всего в том числе налог на прибыль

По строке 124 из общей суммы налогов и платежей показывается налог на прибыль (доход).

Раздел II. Характеристика оборота бирж

В разделе II структура продукции и товаров приводится в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).

Оборот биржи приводится в текущих ценах на момент совершения сделок.

По строкам 200 - 223 отражается оборот биржи по совершенным сделкам с реальным товаром (графа 3), по заключенным (графа 4) и исполненным (графа 5) фьючерсным договорам в течение отчетного периода.

В общий оборот биржи не включаются данные о продаже ценных бумаг, валют и других нетоварных ценностей.

Вместе с тем, торговые (биржевые) секции, осуществляющие операции с фьючерсными договорами на иностранную валюту, оборот по ним отражают по строке 222 (графы 4 и 5).

Оборот по фьючерсным договорам показывается отдельно от оборота по сделкам с реальным товаром. По графе 5 показывается оборот по исполненным фьючерсным договорам, то есть завершившимся реальной поставкой товара покупателю.

По строке 223 отражаются данные о продаже товаров, не включенные в состав группировок по продукции сельского хозяйства, непродовольственным потребительским товарам, либо продукции производственно-технического назначения. Например, о продаже конверсионной техники и оборудования, экспортных квот и т.п.

По строке 224, в том числе из строки 223, отражаются данные о продаже экспортных (импортных) квот.

Раздел III. Продажа товаров (продукции)

В разделе III отражаются данные о количестве, стоимости и средней цене товаров-представителей товарных групп, перечисленных в разделе II. Данные о средних ценах заполняются с одним десятичным знаком после запятой.

В графе 9 приводятся данные об объеме товаров, предложенных к продаже в отчетном году впервые.

Раздел III.I. Сведения о заключенных внебиржевых договорах

В разделе III.I отражаются данные о количестве, стоимости и средней цене товаров, в отношении которых заключены внебиржевые договоры.

Внебиржевой договор - заключенный сторонами не на организованных торгах договор, обязательства по которому предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам (ст. 11 Федерального закона от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах").

Данные о средних ценах заполняются с одним десятичным знаком после запятой.

Раздел IV. Характеристика фьючерсной торговли

В разделе IV отчета отражаются показатели, характеризующие фьючерсную торговлю на бирже.

В графе 1 раздела IV приводятся виды фьючерсных договоров, не перечисленные в отчете, но фактически реализованные на бирже.

В графах 6, 7, 8 приводятся количественные и стоимостные показатели купли-продажи фьючерсных договоров на основные биржевые товары в отчетном году. В графах 9, 10 и 11 отражаются аналогичные показатели по фьючерсным договорам, исполненным в отчетном году, то есть завершившимся реальной поставкой товара покупателю.

В графах 6 и 9 указывается количество договоров, выраженное в единицах.

В графах 7 и 10 отражаются объемные показатели фьючерсных договоров в натуральном выражении. Например, на бирже было реализовано 600 договоров на пшеницу (строка 402 графа 6) объемом 60 тонн каждый по средней цене 205 тыс. рублей за тонну. Следовательно, объем фьючерсного договора на пшеницу в натуральном выражении (строка 402 графа 7) составит 36000 тонн (600 x 60 тонн), в стоимостном выражении (строка 402 графа 8) - 7380000 тыс. рублей (60 тонн x 205 тыс. рублей за тонну x 600). Таким образом, оборот по фьючерсным договорам на пшеницу составит 7380000 тыс. рублей. Если на бирже других фьючерсов на продукцию растениеводства не реализовывалось, то полученная сумма будет отражаться и по строке 202 раздела II.

Контроли

Раздел I Раздел II
Стр. 108 стр. 109
Стр. 109 = стр. 110 + стр. 111 + стр. 112 + стр. 113
Стр. 114 стр. 115 + стр. 116 + стр. 117
Стр. 118 стр. 119
Стр. 123 стр. 124
Стр. 201 = стр. 202 + стр. 203
Стр. 204 = стр. 205 + стр. 206 + стр. 207
Стр. 208 = стр. 209 + стр. 210 + стр. 211 + стр. 212 + стр. 213 + стр. 214 + стр. 215 + стр. 216 + стр. 217 + стр. 218 + стр. 219
Раздел III По графе 3:
Стр. 200 = стр. 201 + стр. 204 + стр. 208 + стр. 223
Стр. 223 стр. 224 По графам 4 и 5:
Стр. 200 = стр. 201 + стр. 204 + стр. 208 + стр. 220 + стр. 221 + стр. 222 + стр. 223
Стр. 300 = стр. 301 + стр. 302 + стр. 303 + стр. 304 + стр. 305 + стр. 306 + стр. 307 по графам 6, 7 и 9
Стр. 330 стр. 331 + стр. 332 + стр. 333
Стр. 352 стр. 353
Стр. 354 стр. 355 + стр. 356
Гр. 8 = гр. 7 / гр. 6 по соответствующим строкам, кроме стр. 314 и 351
Раздел IV графам 6, 8, 9 и 11 Раздел III.I
Стр. 400 = стр. 401 + стр. 405
Стр. 401 стр. 402 + стр. 403 + стр. 404
Стр. 406 = стр. 407 + стр. 408
Стр. 409 = стр. 410 + стр. 411 + стр. 412 + стр. 413 + стр. 414 + стр. 415 + стр. 416 + стр. 417 + стр. 418 + стр. 419 + стр. 420 + стр. 421 + стр. 422 + стр. 423 + стр. 424
Стр. 425 = стр. 426 + стр. 427 + стр. 428 + стр. 429 + стр. 430 + стр. 431 + стр. 432 + стр. 433
Гр. 8 = гр. 7 / гр. 6
Контроли между разделами:
Раздел I стр. 115 = раздел IV стр. 400 гр. 6
Раздел I стр. 116 = раздел IV стр. 406 гр. 6
Раздел I стр. 117 = раздел IV стр. 409 гр. 6
Раздел II стр. 201 гр. 4 = раздел IV стр. 400 гр. 8
Раздел II стр. 201 гр. 5 = раздел IV стр. 400 гр. 11
Раздел II стр. 204 гр. 4 = раздел IV стр. 406 гр. 8
Раздел II стр. 204 гр. 5 = раздел IV стр. 406 гр. 11
Раздел II стр. 208 гр. 4 = раздел IV стр. 409 гр. 8
Раздел II стр. 208 гр. 5 = раздел IV стр. 409 гр. 11