8-ВЭС-рыба Экспорт рыбы
0613042

Сведения по форме N 8-ВЭС-рыба представляют все юридические лица - резиденты национальной экономики, в т.ч. судовладельцы, фрахтователи, являющиеся коммерческими или некоммерческими предприятиями и организациями, включая малые предприятия (кроме микропредприятий), зарегистрированные на территории Российской Федерации филиалы, представительства и подразделения, действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций, осуществляющие морской промысел и/или имеющие право владения, пользования или распоряжения рыбой, рыбопродуктами и морепродуктами, не подлежащими доставке на таможенную территорию Российской Федерации, сгруженные (проданные) с российского судна в иностранном порту, и/или с борта российского судна на борт иностранного судна, в том числе в открытом море, на основании внешнеторговых контрактов (договоров), договоров купли-продажи, счетов-фактуры и т.д. с нерезидентами.

Российское судно рыбопромыслового флота - любое судно любого типа и размера, плавающее под Государственным флагом Российской Федерации, принадлежащее на праве собственности зарегистрированному в России юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю или принадлежащее на праве собственности российскому или иностранному лицу и используемое зарегистрированным в России юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на основании договора фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера), используемое или предназначенное для использования в целях рыболовства.

Открытое море - в международном праве часть моря за пределами территории вод какого-либо государства, находится в общем пользовании всех государств.

В соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле":

  • к резидентам относятся:
    • а) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    • б) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в подпункте "а" понятия "резиденты Российской Федерации";
  • к нерезидентам относятся:
    • а) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;
    • б) организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;
    • в) межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;
    • г) находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов, указанных в подпунктах "а" и "б" понятия "нерезиденты Российской Федерации".

Юридические лица предоставляют форму федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба, как правило, по месту их государственной регистрации. Исключением из этого правила являются случаи, когда юридическое лицо, зарегистрированное на территории какого-либо субъекта Российской Федерации, не осуществляет деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации. В этом случае форма N 8-ВЭС-рыба предоставляется по месту фактического осуществления предпринимательской деятельности. Форма предоставляется в целом по юридическому лицу, включая территориально обособленные подразделения<1> данного юридического лица, вне зависимости от их местонахождения.

Дочерние и зависимые хозяйственные общества, являющиеся самостоятельными юридическими лицами, предоставляют форму федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба на общих основаниях в соответствии с пунктами 1 - 3 настоящих Указаний. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющие дочерние или зависимые общества, не включает в форму федерального статистического наблюдения сведения по дочерним и зависимым обществам.

Организации, осуществляющие доверительное управление предприятием как целым имущественным комплексом при наличии у них внешнеторговых контрактов (договоров) прямых или заключенных через посреднические организации (договоров комиссии и пр.) договоров купли-продажи на экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов составляют и предоставляют отчетность по форме N 8-ВЭС-рыба по предприятиям, находящимся у них в доверительном управлении.

Организации, действующие от имени комитента, доверителя и т.д. на основании внешнеторговых контрактов (договоров) комиссии, договоров поручения и т.д. или договоров купли-продажи на экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов отражают в форме N 8-ВЭС-рыба полные объемы поставок в натуральном и стоимостном выражении в соответствии с товаросопроводительными документами.

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) при наличии у них самостоятельно заключенных внешнеторговых контрактов (договоров), договоров купли-продажи или договоров комиссии и пр. в форме N 8-ВЭС-рыба отражают данные об экспорте рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, учитываемых на балансе объединения, и не включают данные по юридическим лицам, являющимися членами этого объединения, которые представляют отчетность по внешнеторговым операциям самостоятельно.

Временно не работающие организации, которые в течение части отчетного периода осуществляли экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, форму федерального статистического наблюдения предоставляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по указанной форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.

Сведения по форме N 8-ВЭС-рыба представляются в адреса и сроки, указанные на бланке формы.

В соответствии с п. 9 постановления Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" присвоение кодов объектам классификации (видам продукции) хозяйствующие субъекты (предприятия и организации) должны осуществлять самостоятельно и нести установленную законодательством Российской Федерации ответственность за неправильное их присвоение и применение.

Учет экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов производится в долларах США, по ценам ФОБ. Если контракт подписан в иностранной валюте, то данная валюта пересчитывается в доллары США и в рубли соответственно. Если контракт подписан в рублях, то рубли пересчитываются в доллары США. Пересчет иностранной валюты и рублей в доллары США производится по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на момент перехода права собственности или на момент оплаты.

Оценка стоимости рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов производится по ценам контрактов или договоров, с последующим уточнением по фактическим ценам.

Экспорт отражается по стране последнего известного назначения (потребления) товара.

Если на момент поставки неизвестна страна последнего известного назначения товара, то учет экспорта товара ведется по торгующей стране.

"Страна назначения товара" - страна последнего известного назначения товара, где товар будет потребляться, использоваться или подвергнут переработке.

"Торгующая страна" при экспорте - страна, на территории которой зарегистрировано юридическое лицо, купившее товар.

Суда рассматриваются как государственная территория страны, которую они представляют.

Для Российской Федерации "Страна происхождения товара и страна отправления" - "Россия" (код ОКСМ - RU 643).

Экспорт показывается по стране с разбивкой по видам товаров.

--------------------------------
<1>Примечание.
Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).



Подробнее
Бланк