Бланк | 1-автотранс | СБИС Электронная отчетность и документооборот
1-автотранс
0615055

Форму федерального статистического наблюдения N 1-автотранс "Сведения о работе автобусов по маршрутам регулярных перевозок" (далее - форма) предоставляют:

  • юридические лица (кроме микропредприятий) всех видов экономической деятельности, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров на коммерческой основе (за плату, включая пассажиров, пользующихся правом бесплатного и льготного проезда) по открытым в установленном порядке автобусным маршрутам общего пользования;
  • органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (исполнительный орган государственной власти субъектов Российской Федерации, наделенный в установленном порядке полномочиями в сфере транспортного обслуживания населения) и органы местного самоуправления, осуществляющие функции по организации транспортного обслуживания населения на регулярных автобусных маршрутах общего пользования.

1. Порядок предоставления формы:

Юридические лица, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления предоставляют указанную форму в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.

Юридические лица, осуществляющие перевозки на автобусных маршрутах, включенных в реестры межрегиональных и смежных межрегиональных маршрутов и регулярных международных автобусных маршрутов, формируемые Минтрансом России, предоставляют форму в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.

Руководитель юридического лица, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные соответственно от имени юридического лица, органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органа местного самоуправления.

При изменении организационной структуры юридического лица форма заполняется в следующем порядке:

  • организация (производственное объединение), из состава которой отдельные подразделения выделились на самостоятельный баланс, заполняет форму с исключением показателей деятельности выделившихся подразделений за все предыдущие периоды (до выделения) отчетного года и предыдущего года;
  • самостоятельные организации, образованные на базе выделившихся подразделений заполняют форму с включением показателей деятельности этих подразделений до выделения их на самостоятельный баланс.

По форме в отчетном периоде возможно направление респондентом либо подписанного в установленном порядке отчета, не заполненного значениями показателей, либо официального письма в соответствующий территориальный орган Росстата об отсутствии показателей в отчетном периоде.

Для юридических лиц (кроме микропредприятий),
осуществляющих регулярные перевозки пассажиров
на коммерческой основе:

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по указанной форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений<1> настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений. В случае, когда обособленные подразделения находятся на одной территории субъекта Российской Федерации с юридическим лицом, сведения по настоящей форме предоставляются в целом по юридическому лицу, включая сведения по обособленным подразделениям.

Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению, суммарно по обособленным подразделениям) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений) в установленные строки.

В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

Дочерние и зависимые хозяйственные общества предоставляют форму на общих основаниях. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющее дочерние или зависимые общества, не включает в форму сведения по дочерним и зависимым обществам.

Организации, осуществляющие доверительное управление предприятием как целым имущественным комплексом, составляют и предоставляют отчетность о деятельности предприятия, находящегося у них в доверительном управлении. Учредители управления составляют свою отчетность с учетом сведений, полученных от доверительного управляющего, осуществляющего доверительное управление отдельными объектами имущества.

Одновременно организации, осуществляющие доверительное управление, составляют отчетность о деятельности имущественного комплекса, находящегося в их собственности.

Для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок предоставления статистической отчетности (п. 4 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации). Данные предприятия предоставляют форму на общих основаниях.

Для органов исполнительной власти субъектов Российской
Федерации и органов местного самоуправления:

Согласно Федеральным законам от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 4 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обязаны представлять бесплатно в федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по формированию официальной статистической информации в установленной сфере деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, документированную информацию по формам, установленным в целях осуществления федеральных государственных статистических наблюдений, и информацию, полученную органами власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в связи с осуществлением ими контрольно-надзорных и других административных полномочий в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по организации транспортного обслуживания населения предоставляют сводные данные по форме по юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, участникам договора простого товарищества (далее - перевозчикам), с которыми и (или) которым согласно Федеральному закону от 13.07.2015 N 220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":

  • заключены государственные или муниципальные контракты на осуществление регулярных перевозок по регулируемым тарифам в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • выданы свидетельства об осуществлении перевозок по нерегулируемым тарифам по маршрутам регулярных перевозок (муниципальным, межмуниципальным, смежным межрегиональным, межрегиональным).

В соответствии с частью 4 статьи 17 Федерального закона N 220-ФЗ допускается установление законом или иным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, муниципальным нормативным правовым актом требований к осуществлению перевозок по нерегулируемым тарифам.

Вместе с отчетом по форме в территориальный орган Росстата предоставляется перечень юридических лиц, включенных в отчет в соответствии с нижеприведенной таблицей 1. Перечень предоставляется в отчете за январь и уточняется в течение года по мере необходимости (прекращение деятельности отдельных перевозчиков или заключение новых контрактов/выдача новых свидетельств).

Таблица 1

N п/п Полное наименование юридического лица ИНН юридического лица
1
2
...

Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления заполняют форму на основании сведений, предоставляемых перевозчиками в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или в орган местного самоуправления.

Перевозчикам, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров по автобусным маршрутам общего пользования, для предоставления сведений в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органы местного самоуправления для заполнения формы следует руководствоваться приведенными ниже указаниями по заполнению, если иное не предусмотрено условиями заключенного контракта и/или региональным законодательством.

Если функции по организации транспортного обслуживания населения переданы органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления юридическому лицу, то данное юридическое лицо заполняет форму от имени органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации/органа местного самоуправления или предоставляет органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации/органу местного самоуправления сведения о работе перевозчиков.

К пассажирским автобусам относятся транспортные средства категорий "М2" и "М3".

Согласно Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 N 112) и ГОСТа Р 52051-2003 "Механические транспортные средства и прицепы. Классификация и определения" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта Российской Федерации от 07.05.2003 N 139-ст):

  • транспортное средство категории "М2" - транспортное средство, используемое для перевозки пассажиров, имеющее, помимо места водителя, более 8 мест для сидения, максимальная масса которого не превышает 5 тонн;
  • транспортное средство категории "М3" - транспортное средство, используемое для перевозки пассажиров, имеющее, помимо места водителя, более 8 мест для сидения, максимальная масса которого превышает 5 тонн.

В отчет включаются сведения по эксплуатационным автобусам, как собственным, находящимся на балансе отчитывающейся организации и принадлежащие ей как на правах собственности, так и на правах хозяйственного ведения, оперативного управления или безвозмездного пользования, так и арендованным и приобретенным по договору лизинга.

Организации, арендующие автобусы и использующие их для осуществления пассажирских перевозок на коммерческой основе (за плату), заполняют форму по этим автобусам за весь период аренды. При внутрихозяйственной аренде автотранспортных средств отдельными подразделениями или работниками организации, связанными с ней трудовыми отношениями объем выполненной транспортной работы отражается в формах организации, включая данные по этим подразделениям (работникам).

В форму не включаются:

  • сведения о работе и использовании автомобилей, сданных в аренду другим юридическим или физическим лицам, за весь период аренды;
  • сведения о работе пассажирских автобусов по заказам (единичные перевозки по маршруту, определяемому заказчиком, юридическим или физическим лицом: перевозки туристско-экскурсионными автобусами, специальные автобусные перевозки (например, школьные, вахтовые, доставка работников на коммерческой основе на производственные объекты, удаленные от общих линий городского пассажирского транспорта, в отдаленные районы сельской местности);
  • сведения о перевозках своих работников в автобусах к месту работы или жительства, служебные разъезды на автобусах и легковых автомобилях).

--------------------------------
<1>Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).



Подробнее
Бланк