Действующий формат (c 20.01.18) Версия _2018_001
1-море Сведения о перевозках грузов и пассажиров морским транспортом

Порядок заполнения сведений

Форму федерального статистического наблюдения N 1-море "Сведения о перевозках грузов и пассажиров морским транспортом" (далее - форма) предоставляют юридические лица (кроме микропредприятий) всех видов экономической деятельности, независимо от формы собственности, осуществляющие перевозочную деятельность на морском транспорте на коммерческой основе.



Титульный лист

В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом. Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактическое местонахождение респондента (почтовый адрес).

При заполнении кодовой зоны титульного листа отчитывающиеся юридические лица проставляют код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, размещенного на Интернет-портале Росстата по адресу: http://statreg.gks.ru.

Внимание!
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:

togs

togs

Внимание!
Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Показать все». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

showAll



Раздел 1. Перевозки грузов и пассажиров морским транспортом

Строки 110-112. Отправлено грузов в каботажном и заграничном плавании

В сведения по форме включаются перевозки грузов и пассажиров, выполняемые на коммерческой основе собственными (в том числе зафрахтованными российскими и иностранными фрахтователями на условиях тайм-чартера) и (или) зафрахтованными (у российских организаций (предприятий) и иностранных судовладельцев на условиях бербоут-чартера) транспортными судами, и оформленные в соответствии с установленными правилами перевозочными документами (на перевозку грузов - погрузочным ордером, коносаментом, манифестом, передаточной накладной, дорожной ведомостью, багажной квитанцией; на перевозку пассажиров - проданными билетами, в том числе и при перевозке граждан льготных категорий).

Сведения о перевозках, выполняемых судами, сданными в аренду российским и иностранным фрахтователям на условиях тайм-чартера, предоставляются организациями-фрахтовщиками, и включаются во все показатели формы.

В объем перевозок грузов включаются:

  • перевозки грузов, принятых от отправителей или других видов транспорта, выполняемые на основании договора перевозки грузов;
  • буксировка судов и плавучих средств (например, барж, лихтеров, катеров, земснарядов, доков, плавкранов) от мест их постройки или закупки до портов назначения, указанных в буксировочном документе, а также судов, списанных в металлолом, осуществляемая в соответствии с договором буксировки;
  • вес судов, списанных в металлолом, идущих своим ходом в пункты сдачи при оформлении соответствующих перевозочных документов;
  • перевозки грузов от пункта распаузки в другие пункты назначения, оформленные перевозочными документами.

Не подлежат включению в объем перевозок грузов:

  • перевозки грузов, выполненные судами смешанного (река-море) плавания (сведения по указанным перевозкам предоставляются по формам федерального статистического наблюдения N 1-река и N 1-ТР(вод));
  • перевозки грузов в судах, зафрахтованных у российских организаций, судоходных компаний на условиях тайм-чартера;
  • перевозки грузов, выполненные судами, зафрахтованными иностранными фрахтователями на условиях бербоут-чартера;
  • перевозки грузов, совершаемые внутри акватории порта от одного причала к другому и не оформленные перевозочными документами, являющиеся либо дополнительной работой, обеспечивающей основную транспортную операцию, либо работой служебно-вспомогательного флота (доставка топлива и воды на суда, принятие льяльных вод с транспортных судов, доставка снабжения на суда и подобные работы);
  • перевозки грузов с берега на судно или с судна на берег в открытых портах, где происходит перегрузка на рейде;
  • перевозки, учтенные по отходу из порта отправления на одном судне, затем переотправленные из промежуточного порта на другом судне по ранее выписанному коносаменту.

Перевозки грузов, выполненные вспомогательными и обслуживающими судами, подлежат включению в отчет в тех случаях, если они выполнялись на коммерческой основе и были оформлены соответствующими перевозочными документами.

Перевозки грузов учитываются по отправлению в точном соответствии с перевозочными документами, включая вес тары, а также вес приспособлений и оборудования, применяемых при перевозках (вес брутто).

Датой отправления груза признается дата оформления транспортных документов.

Объектом учета грузовых перевозок является отправка. Отправкой считается каждая отдельная партия груза, отправленная из одного пункта в другой.

Объем перевозок в форме показывается в тысячах тонн с одним десятичным знаком после запятой (с точностью до 0,1).

Перевозки грузов учитываются по видам плавания (каботажное и заграничное).

К перевозкам в каботажном плавании относятся перевозки и буксировка между морскими портами Российской Федерации.

К перевозкам в заграничном плавании относятся перевозки между российскими и иностранными портами и между иностранными портами.

Контроли

стр. 110 = стр. 111 + стр. 112 гр. 5, 6
если стр. 110 > 0, то стр. 120 > 0 и наоборот гр. 5, 6
если стр. 111 > 0, то стр. 121 > 0 и наоборот гр. 5, 6
если стр. 112 > 0, то стр. 122 > 0 и наоборот гр. 5, 6
стр. 110 ≥ стр. 113 гр. 5, 6
стр. 110 ≥ стр. 117 гр. 5, 6

Строки 113-116. Отправлено грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - всего

По строкам 113 - 116 отражаются перевозки грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов (продукции), перечень которых установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2000 N 402. К ним относятся как грузы, отправленные в эти районы, так и грузы, перевезенные внутри них.

Контроли

стр. 113 = стр. 114 + стр. 116 гр. 5, 6
стр. 114 ≥ стр. 115 гр. 5, 6

Строка 117. Из строки 110 отправлено грузов судами, сданными в аренду на условиях тайм-чартера иностранным фрахтователям

По строке 117 отражаются перевозки грузов в судах, сданных в аренду иностранным фрахтователям на условиях тайм-чартера.

Строки 120-122. Грузооборот - всего в каботажном и заграничном плавании

Грузооборот по отправлению определяется путем умножения по каждой отправке веса (брутто), указанного в перевозочных документах, на кратчайшее расстояние между портами отправления и назначения (с учетом захода в промежуточные порты либо по рекомендованным курсам) в одном направлении с последующим суммированием полученных произведений по всем отправкам. В форме грузооборот показывается в тысячах тонно-милях с одним десятичным знаком после запятой (с точностью до 0,1).

Контроли

стр. 120 = стр. 121 + стр. 122 гр. 5, 6

Строка 130. Отправлено пассажиров во всех видах плавания

В форме отражается количество пассажиров, фактически отправленных в отчетном периоде по договору перевозки пассажира собственными и (или) зафрахтованными судами. Объектом учета количества пассажиров является каждая поездка одного пассажира между начальным и конечным пунктами маршрута, зафиксированными в проездном билете. Учет пассажиров ведется в соответствии с количеством билетов в том отчетном периоде, в котором фактически началась каждая поездка.

Контроли

если стр. 130 > 0, то стр. 140 > 0 и наоборот гр. 5, 6

Строка 140. Пассажирооборот во всех видах плавания

Пассажирооборот по отправлению отражается в пассажиро-милях с одним десятичным знаком после запятой (с точностью до 0,1) и определяется по каждой поездке путем умножения количества перевезенных пассажиров на каждом участке маршрута (части маршрута, один или оба пункта которой являются промежуточными и находятся в стороне от прямого пути между начальным и конечным пунктами маршрута) на расстояние перевозки по данному участку с последующим суммированием указанных произведений.

Объем перевезенных пассажиров и пассажирооборот отражаются в форме в целом по всем видам плавания.



Раздел 2. Завоз грузов в субъекты Российской Федерации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)

В Разделе 2 перевозки грузов распределяются по субъектам Российской Федерации, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которые эти грузы были отправлены. Сумма данных строк раздела 2 по каждому виду грузов должна быть равна данным соответствующих строк раздела 1. Сведения по разделу 2 предоставляются только в адрес Росморречфлота.