Бланк | 1-лицензия Обмен технологиями | СБИС Электронная отчетность и документооборот
1-лицензия Обмен технологиями
0613001

Форму федерального статистического наблюдения N 1-лицензия предоставляют все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, включая малые предприятия, кроме микропредприятий, а также некоммерческие организации всех форм собственности, являющиеся резидентами Российской Федерации; филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций, имеющие самостоятельно заключенные международные соглашения (договора, контракты) по обмену технологиями с зарубежными странами (партнерами).

Форму N 1-лицензия не представляют физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Под обменом технологиями для целей статистического наблюдения понимается передача (приобретение) научно-технических знаний, опыта и информации с целью применения технологических процессов, выпуска продукции и оказания научно-технических и сопутствующих обмену услуг на коммерческих условиях, определенных соглашением (договором, контрактом), заключенным между резидентом и нерезидентом Российской Федерации.

В соответствии с законодательством Российской Федерации (пп. 6, 7 ч. 1 ст. 1 N 173-ФЗ от 10.12.2003 "О валютном регулировании и валютном контроле") к резидентам относятся:

  • а) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • б) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в подпункте а) настоящего пункта;
  • в) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях.

К нерезидентам относятся:

  • а) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;
  • б) организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;
  • в) аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях;
  • г) межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;
  • д) находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов, указанных в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта.

Юридические лица предоставляют указанную форму федерального статистического наблюдения, как правило, по месту их государственной регистрации. Исключением из этого правила являются случаи, когда юридическое лицо, зарегистрированное на территории какого-либо субъекта Российской Федерации, не осуществляет деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации. В этом случае форма федерального статистического наблюдения предоставляется по месту фактического осуществления деятельности.

В случае осуществления сделки по передаче (приобретению) технологий обособленными подразделениями юридического лица, находящимися на территории других субъектов Российской Федерации, по соглашениям (договорам, контрактам), заключенным юридическим лицом, форму N 1-лицензия представляет головная организация юридического лица в порядке, изложенном выше.

Юридические лица, обособленные подразделения (филиалы и представительства) которых находятся за пределами Российской Федерации, в отчет по форме N 1-лицензия включают также сведения по этим филиалам и представительствам, даже если филиалы и представительства осуществляют передачу (приобретение) технологий по самостоятельно заключенным соглашениям (договорам, контрактам).

Отражению в форме N 1-лицензия подлежат платежи (поступления) по соглашениям (договорам, контрактам) на все нематериальные сделки (нематериальные активы), связанные с обменом (торговлей) знаниями, информацией и услугами технического характера и отвечающие следующим условиям:

  • международная направленность сделки (сделка между резидентом и нерезидентом);
  • коммерческий характер сделки (наличие сумм платежей/поступлений);
  • объектом соглашения должны быть технологии, оказание услуг технического характера и сопутствующих услуг.

В форме федерального статистического наблюдения N 1-лицензия отражаются сведения по юридическому лицу в целом, включая все обособленные подразделения<1> данного юридического лица независимо от их местонахождения.

Для целей заполнения настоящей формы федерального статистического наблюдения под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту или с места нахождения которого осуществляется хозяйственная деятельность на оборудованных стационарных рабочих местах, при этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.

Временно не работающие организации, которые в течение части отчетного периода осуществляли коммерческий обмен технологиями с зарубежными странами (партнерами), форму федерального статистического наблюдения предоставляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.

Указанную форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном настоящими Указаниями.

Временно не работающие организации, которые в течение части отчетного периода осуществляли международную торговлю услугами, формы федерального статистического наблюдения предоставляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное управление, не освобождаются от предоставления сведений по формам федерального статистического наблюдения. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (пункт 3 статья 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений.

Дочерние и зависимые хозяйственные общества предоставляют форму федерального статистического наблюдения N 1-лицензия на общих основаниях в соответствии с пунктами 1 - 3 настоящих Указаний. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющие дочерние или зависимые общества, не включает в форму федерального статистического наблюдения сведения по дочерним и зависимым обществам.

Организации, осуществляющие доверительное управление предприятием как целым имущественным комплексом, составляют и предоставляют отчетность по коммерческому обмену технологиями с зарубежными странами (партнерами) по предприятиям, находящимся у них в доверительном управлении.

Организации, осуществляющие доверительное управление отдельными объектами имущества, предоставляют учредителям управления необходимые сведения об их имуществе. Учредители управления составляют свою отчетность с учетом сведений, полученных от доверительного управляющего.

Одновременно организации, осуществляющие доверительное управление, составляют и предоставляют отчетность о деятельности имущественного комплекса, находящегося в их собственности.

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) в форме N 1-лицензия отражают данные по коммерческому обмену технологиями с зарубежными странами (партнерами), учитываемые на балансе объединения, и не включают данные по юридическим лицам, являющимися членами этого объединения.

Форма заполняется в соответствии с Указаниями по заполнению формы N 1-лицензия, утвержденными в установленном порядке.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" (п. 9) присвоение кодов объектам классификации (видам продукции) хозяйствующие субъекты (предприятия и организации) должны осуществлять самостоятельно и нести установленную законодательством Российской Федерации ответственность за неправильное их присвоение и применение.

Руководители юридических лиц, их обособленных подразделений несут административную ответственность за нарушение порядка представления, а равно представление недостоверной статистической информации в соответствии со статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

--------------------------------
<1>Примечание.
Для целей заполнения настоящей формы федерального статистического наблюдения под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту или с места нахождения которого осуществляется хозяйственная деятельность на оборудованных стационарных рабочих местах, при этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Подробнее
Бланк