Действующий формат (c 20.01.18) Версия _2018_001
1-лицензия Сведения о коммерческом обмене технологиями с зарубежными странами (партнерами)

Порядок заполнения отчетности



Титульный лист

Сведения по форме N 1-лицензия представляются в адреса и сроки, указанные на бланке формы.

В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.

Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

Код ОКПО или идентификационный номер (для территориально обособленного подразделения юридического лица) проставляется на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на Интернет-портале Росстата по адресу: http://statreg.gks.ru.

Внимание!
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:

togs

togs

Внимание!
Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Показать все». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

showAll



1. Экспорт и импорт технологий

Данные раздела заполняются в соответствии с действующими международными соглашениями (договорами, контрактами).

В разделе приводятся данные по экспорту и импорту технологий и услуг технического характера по категориям коммерческих сделок. При этом учитываются все коммерческие сделки соответственно по экспорту и импорту технологий и услуг технического характера, заключенные между резидентом и нерезидентом.

Коммерческие сделки по обмену технологиями могут быть оформлены как в виде отдельных соглашений, так и в виде пакета соглашений. Пакет включает несколько категорий коммерческих соглашений в рамках договора (контракта) или комплекса договоров.

Графа 1. Код категории соглашения

В графе 1 проставляются коды категорий коммерческих соглашений, перечисленные ниже в Таблице 1.

Таблица 1

Категории коммерческих соглашений по обмену технологиями

Код Категория соглашения
10 - полезная модель
15 - ноу-хау
18.1 - патент на изобретение, кроме патента на селекционное достижение
18.2 - патент на селекционное достижение
31 - промышленный образец
32 - товарный знак
33 - беспатентное изобретение
34 - патентная лицензия на изобретение
35 - инжиниринговые услуги
36 - научные исследования и разработки (по экспорту - исследования, осуществляемые российскими специалистами и финансируемые из зарубежных источников (экспорт технологий); по импорту - исследования, осуществляемые зарубежными специалистами и финансируемые из российских источников (импорт технологий)
17 - прочие

Для каждого соглашения должна быть выделена отдельная строка. Если пакет соглашений включает, например, 2 соглашения с передачей ноу-хау и соглашение по оказанию инжиниринговых услуг, то необходимо заполнить три строки с кодами соответственно 15, 15 и 35.

Под полезной моделью понимается новое промышленно применимое техническое решение, не обладающее изобретательским уровнем и относящееся к устройству.

Ноу-хау - не имеющие охранного документа и не обладающие изобретательским уровнем полностью или частично конфиденциальные знания, опыт, навыки, включающие сведения технического, экономического, управленческого, финансового или иного характера, использование которых обеспечивает определенные преимущества и коммерческую выгоду лицу, их получившему.

Под ноу-хау понимаются являющиеся секретными не запатентованные технологические знания и процессы, практический опыт, включая методы, способы и навыки, необходимые для проектирования, расчетов, строительства и производства каких-либо изделий, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и прочих работ; составы и рецепты материалов, веществ, сплавов и прочие; методы и способы лечения; методы и способы добычи полезных ископаемых; спецификации, формулы и рецептура; документация, схемы организации производства, опыт в области дизайна, маркетинга, управления, экономики и финансов и прочая недоступная широкой общественности информации.

Под патентом на изобретение понимается охранный документ, выдаваемый на изобретение и удостоверяющий приоритет, авторство и исключительное право на использование в течение срока действия патента. С точки зрения оплаты патенты могут продаваться (уступаться) или покупаться целиком или по частям, сделка может заключаться как по одному, так и по нескольким патентам на изобретения.

Изобретением является результат научных исследований и разработок, производственной деятельности, воплощающий новое, обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области экономики.

Селекционное достижение - это результат интеллектуальной деятельности в области создания биологически новых объектов с определенными свойствами, на который в установленном порядке признается исключительное право физического и юридического лица. Селекционные достижения, т.е. сорта растений и породы животных, составляют особую разновидность объектов патентно-правовой охраны.

В России объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений и породы животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, если эти результаты интеллектуальной деятельности отвечают требованиям, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации к таким селекционным достижениям.

Сортом растений является группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками.

Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта.

Охраняемыми категориями сорта растений являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция.

Породой животных является группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных. Порода может быть представлена женской или мужской особью либо племенным материалом, то есть предназначенными для воспроизводства породы животными (племенными животными), их гаметами или зиготами (эмбрионами).

Охраняемыми категориями породы животных являются тип, кросс линия.

Товарным знаком является оригинально оформленное графическое изображение, сочетание цифр, букв или слов и т.п., предназначенное отличать товары и услуги одних производителей от однородных товаров и услуг других производителей.

Промышленным образцом называется зарегистрированное в установленном порядке новое художественно-конструкторское (дизайнерское) решение внешнего вида изделия, в котором отражается единство его технических, функциональных и эстетических свойств.

Товарные знаки и промышленные образцы могут быть предметами торговли, лицензирования и франшизинга.

Франшизингом или франчайзингом (коммерческой концессией) является передача или переуступка прав на использование некоторых видов промышленной собственности. Целью подобных соглашений является продажа товаров или оказание фирменных услуг. Фактически данные соглашения сфокусированы на использовании эксклюзивных товарных знаков франшизора - стороны в сделке, предоставляющей франшизу.

Беспатентными являются изобретения, на которые поданы патентные заявки, но не получены патенты на изобретения; изобретения, не патентуемые изобретателями в целях сохранения секретности, а также некоторые изобретения, не подлежащие патентованию, например, в таких областях, как биоинженерия или фармацевтика.

Объектами изобретений являются новые устройства, способы, вещества, штаммы микроорганизмов, а также применение по новому назначению ранее известных устройств, способов, веществ, штаммов. При этом устройством признается искусственно созданный материальный объект (изделие, сооружение, конструкция, машина, механизм, деталь), элементы которого находятся в функционально-конструктивном единстве. Способом является процесс выполнения взаимосвязанных действий над материальными объектами и с их применением. Под веществом понимается искусственно созданное материальное образование, представляющее собой совокупность взаимосвязанных элементов (атомов, молекул), составляющих и ингредиентов. Штаммом микроорганизма является наследственно-однородная культура, продуцирующая полезные вещества или обладающая иными полезными свойствами. Под селекционным достижением подразумевается выведение новых сортов растений, пород животных. Применением известных объектов изобретения по новому назначению признается их использование с целью выполнения функций, для которых они не предназначены и которые не вытекают с очевидностью из известного назначения.

Под лицензией понимается предоставление на определенных условиях и за обусловленное вознаграждение владельцем (лицензиаром) исключительного права на какой-либо объект промышленной собственности или ноу-хау заинтересованной стороне (лицензиату), либо прав на использование объекта соглашения, оформленное специальным договором (соглашением).

Патентная лицензия на изобретение предоставляет право на использование патента, определяет объем передаваемых прав, территорию и период его использования, а также форму платежа.

В данной категории коммерческих соглашений необходимо учитывать также лизинг (аренду) лицензий. Лизингом является аренда исключительного права на пользование патентом или иным объектом промышленной собственности на определенной территории, используемых в производственных или коммерческих целях лизингодержателем при сохранении прав собственности за арендодателем.

Под инжинирингом понимается выполнение по контракту с заказчиком инженерно-консультационных услуг по подготовке, обеспечению процесса производства и реализации продукции, обслуживанию строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных и прочих объектов.

Комплекс инжиниринговых услуг включает, во-первых, технические исследования и услуги, связанные с подготовкой производственного процесса. К ним относятся: проведение предпроектных работ и научных исследований, составление технических заданий и технико-экономических обоснований строительства промышленных и других объектов, проведение инженерно-изыскательских работ для строительства объектов, разработка технической документации, проектирование и конструкторская проработка объектов техники и технологии, послепроектные услуги при монтаже и пуско-наладочных работах, а также специальные услуги, связанные с особенностями создания каждого конкретного объекта, например, анализа экологических проблем и прочее. Во-вторых, общее техническое содействие, обеспечивающее оптимальный процесс производства на объекте, включая консультации и авторский надзор за оборудованием, консультации экономического и финансового характера, конъюнктурные и маркетинговые исследования, консультации по внедрению систем информационного обеспечения, установка и использование лицензионного программного обеспечения и их дальнейшее сопровождение и др.

В комплекс инжиниринговых услуг не включается стоимость машин и оборудования, поставляемых при экспорте или импорте товаров.

Объекты авторского права, например, специально разработанное под поставленную задачу программное обеспечение, входят в категорию научные исследования и разработки.

К прочим сделкам относятся не имеющие технического содержания, но связанные с реализацией конкретного соглашения по обмену технологиями маркетинговые, рекламные, финансовые, страховые, транспортные и другие услуги.

Графа 2. Область назначения объекта соглашения (код ОКВЭД)

В графе 2 проставляются коды ОКВЭД2 (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) - область назначения объекта соглашения. При этом следует исходить из фактической отраслевой ориентации объекта соглашения, руководствуясь классификацией видов экономической деятельности, приведенной в Приложении 2 настоящих Указаний. Например, на патентную лицензию на способ производства автомобилей проставляется код 29, а на инжиниринговые услуги по ремонту автомобилей - код 45.

Графа 3. Год заключения соглашения

В графе 3 указывается год заключения действующего соглашения, например - 2010.

Графа 4. Срок действия соглашения (лет, месяцев)

В графе 4 указывается срок действия соглашения - число лет и месяцев (через запятую) действия соглашения (например: 1,02 - один год и 2 месяца; 2,11 - два года одиннадцать месяцев).

Графа 5. Партнеры по соглашению (код страны по ОКСМ)

В графе 5 необходимо перечислить все страны-партнеры по соглашениям, проставив их коды в соответствии с общероссийским классификатором стран мира (ОКСМ), приведенным в приложении 3 к настоящим Указаниям.

Графа 6. Стоимость предмета соглашения

В графах 6 - 12 указываются стоимостные характеристики объекта соглашения, в тыс. долларов США, как для стран вне СНГ, так и для государств - участников СНГ.

Если финансовые расчеты по соглашению производятся в какой-либо иностранной валюте (но не в долларах США) или в рублях, то суммы выплат (поступлений) пересчитываются в доллары США по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату совершения сделки.

В графе 6 проставляется общая стоимость объекта соглашения, приведенная в договоре (контракте).

Графа 7. Чистая стоимость предмета соглашения

В графе 7 указывается чистая продажная цена объекта соглашения за вычетом издержек, которые либо не связаны с данной технологией, либо, являясь связанными с ней, должны быть оплачены партнером по соглашению. Вычеты, не относящиеся к передаваемой технологии, включают в себя расходы на фрахт, упаковку, транспортировку, на выплату страховых сумм, таможенных пошлин, налогов, коммерческие скидки. Вычеты, относящиеся к лицензируемой технологии, включают в себя расходы на монтаж оборудования на месте использования товара.

Графа 8. Поступления (выплаты) в отчетном году по соглашениям - всего

В графе 8 указываются суммы всех поступлений (выплат) по действующим соглашениям в отчетном году. Поступления (выплаты) денежных средств для целей статистического наблюдения признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место независимо от фактического поступления денежных средств (метод начисления). Датой поступления (выплаты) денежных средств считается дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, контрактов.

Графа 9. Поступления (выплаты) в отчетном году по соглашениям - в том числе единовременные поступления

В графе 9 указываются суммы единовременных поступлений (выплат). К ним относится заранее обусловленная в обязательстве о выплате сумма. Платеж в этом случае производится единовременно, а не отдельными взносами.

Графа 10. Поступления (выплаты) в отчетном году по соглашениям - в том числе вступительный взнос

В графе 10 показываются суммы вступительного взноса, которые выплачиваются покупателем (лицензиатом) при заключении или вскоре после заключения договора (соглашения), но до того, как предоставляемая технология оказывается полностью раскрытой покупателю (лицензиату). Обычно аналогичный взнос взимается с ряда различных покупателей (лицензиатов) одной и той же технологии.

Графа 11. Поступления (выплаты) в отчетном году по соглашениям - в том числе роялти

В графе 11 отражаются суммы роялти. К ним относятся поступления (платежи), размеры которых определяются как функция от показателей использования или результатов работы производственных единиц, предоставленных услуг, продаж товаров, прибыли. Роялти могут быть текущими, суммарными, минимальными. Текущими роялти являются периодически выплачиваемые суммы, исчисленные в виде процентов от продажной цены или любой иной расчетной единицы, согласованной сторонами. Суммарные роялти представляют собой сумму всех роялти с учетом скидки и требуются в случаях, когда выплата текущих роялти невозможна или нецелесообразна. Минимальные роялти - согласованная в договоре минимальная сумма, независимая от достигнутых результатов и выплачиваемая покупателем (лицензиатом) за каждый расчетный период.

Графа 12. Поступления (выплаты) в отчетном году по соглашениям - в том числе прочие

В графе 12 указываются суммы прочих платежей, которые составляют поступления, взносы и выплаты в рассрочку задолженности через определенные промежутки времени; первые взносы, выплачиваемые для покрытия стоимости раскрытия и физической передачи соответствующей технологии, и другие.

Сумма данных по графам 9, 10, 11 и 12 равна показателям графы 8.



2. Справка 1

По строкам 01 - 04 указывается число соглашений, входящих в пакет соглашений, по экспорту (строка 01) и импорту (строка 02) технологий и услуг технического характера, а также число пакетов соглашений по экспорту (строка 03) и импорту (строка 04) технологий и услуг технического характера.



3. Справка 2

По строкам 05 - 08 отражаются сделки между совместными или иностранными предприятиями, зарегистрированными в России, и их зарубежными филиалами (представительствами), а также сделки между зарегистрированными в России филиалами (представительствами) и их зарубежными головными компаниями.

Строки 05, 07 заполняются совместными или иностранными предприятиями, зарегистрированными в России, имеющими зарубежные филиалы (представительства); строки 06, 08 заполняются зарегистрированными в России филиалами (представительствами), головные компании которых зарегистрированы за рубежом.

По строке 05 приводятся суммы поступлений в отчетном году по экспорту технологий и услуг технического характера, полученные совместными или иностранными предприятиями, зарегистрированными в России, от их зарубежных филиалов (представительств) в тысячах долларов США; по строкам 06 - суммы поступлений, полученные российскими филиалами (представительствами) от зарубежных головных компаний.

По строке 07 приводятся суммы выплат в отчетном году по импорту технологий и услуг технического характера совместных или иностранных предприятий своим зарубежным филиалам (представительствам) в тысячах долларов США; по строке 08 - суммы выплат филиалов (представительств), зарегистрированных в России, зарубежным головным компаниям в тысячах долларов США.

С введением в действие настоящих Указаний отменяется ранее действовавший Порядок заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 1 - лицензия "Сведения о коммерческим обмене технологиями с зарубежными странами (партнерами)", утвержденного постановлением Росстата от 08.11.2006 N 64.



Контроли

В разделах I и II

гр. 8 = гр. 9 + гр. 10 + гр. 11 + гр. 12
гр. 6 ≥ гр. 7

В справке 1

стр. 01 ≥ стр. 03, стр. 01 = сумме соглашений раздела I
стр. 02 ≥ стр. 04, стр. 02 = сумме соглашений раздела II