Открыть действующий формат
Устаревший (24.01.18 - 01.02.18) Версия _2018_002
1-кооператив Сведения о деятельности перерабатывающего сельскохозяйственного потребительского кооператива

Порядок заполнения

Форму федерального статистического наблюдения N 1-кооператив "Сведения о деятельности перерабатывающего сельскохозяйственного потребительского кооператива" предоставляют некоммерческие организации - перерабатывающие сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые зарегистрировали в качестве основного вида деятельности код ОКВЭД2, входящий в одну из следующих группировок: с 10.1 по 10.92 включительно, с 13.1 по 13.99.99 включительно, с 15.1 по 15.20.5 включительно, с 16.1 по 16.29.3 включительно.



Титульный лист

В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое ее наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению потребительского кооператива, указывается наименование обособленного подразделения и потребительского кооператива, к которому оно относится.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается фактическое местонахождение респондента (почтовый адрес). Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

В кодовой части формы титульного листа проставляется код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) или идентификационный номер (для территориально обособленного подразделения) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на Интернет-портале Росстата по адресу: http://statreg.gks.ru.

В случае делегирования полномочий по предоставлению статистической отчетности от имени юридического лица обособленному подразделению, обособленным подразделением в кодовой части формы указывается код ОКПО (для филиала) или идентификационный номер (для обособленного подразделения, не имеющего статуса филиала).

Внимание!
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:

togs

togs

Внимание!
Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Показать все». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

showAll



Раздел 1. Общие сведения

Строки 01 – 02. Паевой фонд кооператива на конец отчетного периода, в том числе взносы ассоциированных членов

По строкам 01 - 02 "Паевой фонд кооператива на конец отчетного года" кооперативы отражают сумму паевых взносов членов кооператива и ассоциированных членов кооператива в денежном выражении. Размер паевого фонда должен соответствовать размеру, установленному на собрании членов кооператива.

Контроли данных по показателям формы

стр. 01 ≥ стр. 02

Строка 03. Резервный фонд кооператива на конец отчетного периода

По строке 03 "Резервный фонд кооператива на конец отчетного года" кооперативы отражают размер резервного фонда, формируемого в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" и уставом кооператива.

Строка 04. Взносы в ревизионный союз за отчетный год

По строке 04 отражается сумма членских взносов в денежном выражении, оплаченных за обязательное членство в ревизионном союзе в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации".

Строка 05. Взносы в кооперативы последующего уровня за отчетный год

По строке 05 отражается сумма взносов в денежном выражении, внесенных в кооператив последующего уровня, созданный в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации".

Строки 06 – 15. Численность членов кооператива (единиц) - всего по состоянию на конец отчетного года

По строкам 06 - 15 "Численность членов кооператива (единиц) - всего по состоянию на конец отчетного года" отражается состав пайщиков кооператива и заполняется на конец отчетного года.

Контроли данных по показателям формы

стр. 06 ≥ стр. 07 + стр. 08 + стр. 10 + стр. 11 + стр. 12;
стр. 14 ≥ стр. 15;
стр. 6 ≥ 1

Строка 08. Индивидуальные предприниматели

По строке 08 "индивидуальные предприниматели" указывается число индивидуальных предпринимателей, кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств.

Контроли данных по показателям формы

стр. 06 ≥ стр. 09

Строка 10. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств

По строке 10 "главы крестьянских (фермерских) хозяйств" указывается число граждан, прошедших государственную регистрацию в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в качестве глав крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и являющихся индивидуальными предпринимателями с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Строка 11. Крестьянские (фермерские) хозяйства

По строке 11 "крестьянские (фермерские) хозяйства" указывается число крестьянских (фермерских) хозяйств, созданных до введения в действие I части Гражданского кодекса Российской Федерации (до 1 января 1995 г.) и зарегистрированных как юридические лица.

Строка 12. Юридические лица

По строке 12 "юридические лица" указывается число юридических лиц, кроме крестьянских (фермерских) хозяйств.

Контроли данных по показателям формы

стр. 12 ≥ стр. 13 + стр. 14

Строка 16. Наличие основных фондов по полной учетной стоимости на конец отчетного года

По строке 16 "Наличие основных фондов по полной учетной стоимости на конец отчетного года" отражается стоимость основных фондов - произведенных активов, подлежащих использованию неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг, для управленческих нужд организации, либо для предоставления другим организациям за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. К основным фондам относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и другие виды основных фондов. По строке также отражаются арендованные и/или предоставленные в аренду (лизинг) основные фонды, если по условиям договора аренды (лизинга) эти основные фонды учитываются кооперативом на счете по учету основных средств. Показатель заполняется на основе инвентарных карточек пообъектного учета основных средств по первоначальной (восстановительной) стоимости.

Строка 17. Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами в фактических ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) за отчетный год

По строке 17 "Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами в фактических ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) за отчетный год" отражается объем отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены), товарного кредита, всех товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами в фактических отпускных (продажных) ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), включая суммы возмещения из бюджетов всех уровней на покрытие льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Продукция собственного производства, использованная для внутрихозяйственного потребления, (например, такие как зерно, пошедшее на семена и корм скоту и птице, инструменты, изготовленные для собственного использования) по указанной строке не показывается.

Объем отгруженных товаров представляет собой стоимость всех товаров, произведенных кооперативом и фактически отгруженных (переданных) им в отчетном периоде другим юридическим и физическим лицам, а также выданных своим работникам в счет оплаты труда, включая товары, сданные по акту заказчику на месте, независимо от того, поступили деньги на счет продавца или нет.

Моментом отгрузки считается:

  • при отгрузке товара иногороднему получателю - дата сдачи его органу транспорта или связи, определяемая датой на документе (например, товарно-транспортная накладная, счет-фактура, железнодорожная квитанция, путевой лист), удостоверяющем факт приема груза к перевозке привлеченной организацией (или собственным транспортным подразделением), или документе органа связи;
  • при сдаче товара на складе покупателя или продавца - дата акта сдачи товара на месте или подписания покупателем документов, подтверждающих получение товара;
  • при продаже товаров собственного производства в порядке розничной торговли - дата продажи.

Стоимость товаров, принятых покупателем и оплаченных им, но оставленных в виде исключения на ответственное хранение у продавца, включается в объем отгруженных товаров.

Продукция собственного производства, проданная населению через собственные торговые заведения кооператива или с оплатой через свою кассу, показывается по строке 17 по продажным ценам (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей). В том же объеме она показывается в 3 разделе по тому виду деятельности, результатом которого является эта продукция.

Продукция, выработанная из давальческого сырья (сырья и материалов заказчика, не оплачиваемых изготовителем), включается изготовителем в объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных собственными силами, по стоимости обработки, т.е. без стоимости сырья и материалов заказчика.

Кооперативы - собственники сырья, размещающие заказы на его переработку на других предприятиях и реализующие готовую продукцию, по строке 17 отражают объем отгруженных товаров, произведенных из их собственного сырья по их заказам другими предприятиями.

Строка 18. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) от несельскохозяйственной деятельности

По строке 18 отражается объем выручки от реализации товаров (работ, услуг) от несельскохозяйственной деятельности за отчетный год.

Строки 19 – 21. Общий объем внешних заимствований на конец отчетного года

По строкам 19 - 21 "Общий объем внешних заимствований на конец отчетного года" отражается сумма задолженности по полученным кредитам банков и займам, с учетом причитающихся процентов.

Контроли данных по показателям формы

стр. 19 ≥ стр. 20 + стр. 21



Раздел 2. Переработка сельскохозяйственного сырья за период с начала отчетного года

Графы 6, 8. Закуплено сельскохозяйственного сырья для переработки в натуральном выражении

В графе 6 приводятся данные в натуральном выражении о количестве закупленного кооперативом сельскохозяйственного сырья для последующей его переработки, в графе 8 - его стоимость.

Контроли данных по показателям формы

гр. 6 ≥ гр. 7;
гр. 8 ≥ гр. 9

Графы 7, 9. Закуплено сельскохозяйственного сырья для переработки в стоимостном выражении

В графах 7 и 9 выделяются данные о количестве и стоимости закупленного сырья у членов кооператива.

Графы 10 - 12. Поступило сельскохозяйственного сырья для переработки на давальческих условиях. Переработано сельскохозяйственного сырья

В графе 10 приводятся данные в натуральном выражении о количестве поступившего сельскохозяйственного сырья для переработки на давальческих условиях, в графе 11 - от членов кооператива, в графе 12 - количество переработанного сельскохозяйственного сырья.

Контроли данных по показателям формы

гр. 10 ≥ гр. 11

Строка 22. Зерновые и зернобобовые культуры, кроме кукурузы

По строке 22 "Зерновые и зернобобовые культуры, кроме кукурузы" показывается зерно в весе после доработки всех зерновых и бобовых культур.

Строка 23. Семена подсолнечника

По строке 23 "Семена подсолнечника" показываются семена подсолнечника в физическом весе.

Строка 24. Картофель

По строке 24 "Картофель" показывается картофель всех сортов в физическом весе.

Строка 25. Овощи

По строке 25 "Овощи" показываются овощи открытого и забытого грунта в физическом весе.

Строка 26. Скот и птица на убой (в живом весе)

По строке 26 "Скот и птица на убой (в живом весе)" показываются крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, птица, лошади, верблюды, олени, кролики, как предназначенные для убоя, так и уже забитые, в пересчете скота и птицы в живом весе.

Строка 27. Шерсть и волос животных

По строке 27 "Шерсть и волос животных" отражается овечья шерсть, а также тонкий и грубый волос коз и верблюдов в физическом весе.

Строка 28. Яйца в скорлупе свежие

По строке 28 "Яйца в скорлупе свежие" показываются яйца всех видов птицы (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепелки).

Строка 29. Молоко всех видов животных

По строке 29 "Молоко всех видов животных" показывается сырое молоко - коровье, буйволиное, овечье, козье, кобылье, верблюжье.



Раздел 3. Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по видам экономической деятельности в фактических ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

В разделе 3 из строки 17 раздела 1 приводится распределение данных об отгрузке товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по видам экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (ОКВЭД2).

Контроли данных по показателям формы

гр. 4 ≥ гр. 5;
Сумма данных, приведенных в графе 4 по строкам 36 - 40 раздела 3, должна равняться данным строки 17 раздела I.
Если организация хотя бы по одному из перечисленных в разделе 3 формы по строкам 36 - 40 видов экономической деятельности заполнила данные, то в разделе 4 должны быть приведены данные об объемах производственной под эти виды деятельности продукции.



Раздел 4. Производство важнейших видов продукции

В разделе 4 наименования продукции приведены в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (ОКПД2), принятым и введенным в действие с 1 января 2017 г. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 ноября 2015 г. N 1745-ст.

В данные о производстве конкретных видов продукции включается продукция, выработанная кооперативом как из собственного сырья и материалов, так и из неоплачиваемых сырья и материалов заказчика (давальческого), предназначенная для отпуска другим юридическим и физическим лицам, своему капитальному строительству и своим подразделениям (хозяйствам), зачисленная в состав основных средств или оборотных активов (например, спецодежда, спецоснастка), выданная своим работникам в счет оплаты труда, а также израсходованная на собственные производственные нужды.

Графы 7, 9. Произведено в том числе из давальческого сырья за отчетный, предыдущий год

В графе 7 и 9 раздела 4 из общего объема произведенной продукции выделяются данные по продукции, произведенной из давальческого сырья.

В случае, если кооператив осуществляет переработку других, чем указано в разделе 2 формы, видов сельскохозяйственного сырья или выпускает виды промышленной продукции, которые не перечислены в разделе 4 формы, то данные по ним также должны быть приведены в свободных строках этих разделов с четким указанием наименования переработанного сырья или произведенного вида продукции в соответствии с ОКПД2.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" (п. 9) присвоение кодов объектам классификации (видам продукции) хозяйствующие субъекты должны осуществлять самостоятельно.

Включение позиции "прочая продукция" не допускается.

Контроли данных по показателям формы

гр. 6 ≥ гр. 7;
гр. 8 ≥ гр. 9;
стр. 43 ≥ стр. 44 + стр. 45 + стр. 46 + стр. 47 + стр. 48;
стр. 56 ≥ стр. 57 + стр. 58 + стр. 59 + стр. 60;
стр. 86 ≥ стр. 87;
стр. 89 ≥ стр. 90;
стр. 95 ≥ стр. 96 + стр. 97