Действующий формат (c 01.01.12) Версия 5.04 Отчет о финансовых результатах страховщика - 0711002

Порядок заполнения отчета

При заполнении отчета о финансовых результатах следует обратить внимание на следующее:

  • вычитаемые показатели указываются в скобках без знака «минус»;
  • к некоторым строкам данной формы предусмотрены подстроки «Расшифровка показателя», которые предназначены для детализации тех или иных показателей. В этих подстроках указываются числовые значения, входящие в состав укрупненных показателей. Необходимость заполнения данных подстрок определяется организацией самостоятельно исходя из уровня существенности показателя. Если показатели не являются существенными, то их можно не выделять в подстроки, а отразить общей суммой.

В заголовочной части отчета автоматически из карточки регистрации клиента в системе «СБИС» указываются следующие сведения:

  • период, за который он составляется;
  • номер корректировки (если отчет первичный, то указывается «0»);
  • название организации и ИНН;
  • код по классификатору предприятий и организаций (ОКПО);
  • основной государственный регистрационный номер (ОГРН);
  • регистрационный номер страховщика (ЕГРССД);
  • вид экономической деятельности и код данного вида (ОКВЭД);
  • организационно-правовая форма собственности и код (ОКОПФ);
  • единица измерения, в которой составлен отчет и ее код (ОКЕИ).

Отчет о финансовых результатах составляется по итогам отчетного периода и за аналогичный период предыдущего года.

Наименование
показателя
Код
строки
Что отражается Порядок отражения
I. Страхование жизни
Страховые премии (взносы) - нетто-перестрахование 1100 Сумма страховых премий в нетто-оценке стр. 1100 = стр. 1110 – стр. 1120 (рассчитывается автоматически)
страховые премии (взносы) по договорам страхования, сострахования и перестрахования - всего 1110 Суммы начисленных страховых премий по всем видам договоров, относящихся к страхованию жизни Кредитовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 92 (субсчета по учету страховых премий по договорам страхования, сострахования и перестрахования)
страховые премии (взносы), переданные в перестрахование 1120 Суммы начисленных страховых премий, переданных в перестрахование Дебетовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 92 (субсчет «Страховые премии (взносы) по договорам, переданным на перестрахование»)
Доходы по инвестициям 1200 Суммы доходов в виде процентов, доходов от участия в других организациях и другие доходы, полученные от размещения средств страховых резервов по страхованию жизни Кредитовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 91 (субсчет «Прочие доходы» в части доходов по инвестициям)
Расходы по инвестициям 1300 Расходы, связанные с получением доходов по инвестициям Дебетовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 91 (субсчет «Прочие расходы» в части расходов по инвестициям)
Выплаты – нетто-перестрахование 1400 Сумма всех выплат в нетто-оценке стр. 1400 = стр. 1410 – стр. 1420 + стр. 1430 (рассчитывается автоматически)
выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования - всего 1410 Фактически произведенные страховщиком страховые выплаты Дебетовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 22 (субсчета по учету страховых выплат по договорам страхования, сострахования и перестрахования)
доля перестраховщиков в выплатах 1420 Начисленная сумма доли перестраховщиков в выплатах страховщика Кредитовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 22 (субсчет «Доля перестраховщиков в страховых выплатах»)
дополнительные выплаты (страховые бонусы) 1430 Сумма дополнительных выплат по договорам страхования жизни Дебетовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 22 (в части дополнительных выплат)
Изменение страховых резервов по страхованию жизни - нетто-перестрахование 1500 Результат изменения страховых резервов стр. 1500 = стр. 1510 + стр. 1520 (рассчитывается автоматически)
изменение страховых резервов по страхованию жизни - всего 1510 Сумма дохода (расхода), связанная с уменьшением (увеличением) страховых резервов Кредитовый (дебетовый) оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 95 (субсчет «Результат изменения страхового резерва»)
изменение доли перестраховщиков в страховых резервах по страхованию жизни 1520 Сумма дохода (расхода), связанная с увеличением (уменьшением) доли перестраховщиков в страховых резервах Кредитовый (дебетовый) оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 95 (субсчет «Результат изменения доли перестраховщика в страховом резерве»)
Расходы по ведению страховых операций - нетто-перестрахование 1600 Сумма всех расходов по ведению страховых операций в нетто-оценке стр. 1600 = стр. 1610 + стр. 1620 – стр. 1630 (рассчитывается автоматически)
аквизиционные расходы 1610 Расходы, связанные с заключением всех видов договоров, относящимся к страхованию жизни Дебетовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 26 (в части аквизиционных расходов)
иные расходы по ведению страховых операций 1620 Расходы, связанные с обслуживанием действующих договоров страхования жизни и др. Дебетовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 26 (в части иных расходов)
перестраховочная комиссия и тантьемы по договорам перестрахования 1630 Доходы в виде начисленных сумм перестраховочных комиссий и тантьем Кредитовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 91
Прочие доходы по страхованию жизни 1700 Проценты, полученные перестраховщиком, вознаграждения по договорам сострахования от страховщиков и др. Кредитовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 91
Прочие расходы по страхованию жизни 1800 Проценты, уплачиваемые перестраховщику, списанная дебиторская задолженность страхователей и др. Дебетовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 91
Результат от операций по страхованию жизни 1000 Разница между доходами и расходами по операциям по страхованию жизни стр. 1000 = стр. 1100 + стр. 1200 – стр. 1300 – стр. 1400 + стр. 1500 – стр. 1610 – стр. 1620 + стр. 1630 + стр. 1700 – стр. 1800 (рассчитывается автоматически)
II. Страхование иное, чем страхование жизни
Заработанные страховые премии - нетто-перестрахование 2100 Сумма начисленных страховых премий в нетто-оценке стр. 2100 = стр. 2110 – стр. 2120 + стр. 2130 + стр. 2140 (рассчитывается автоматически)
страховые премии по договорам страхования, сострахования и перестрахования - всего 2110 Суммы начисленных страховых премий по всем видам договоров, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни Кредитовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 92 (субсчета по учету страховых премий по договорам страхования, сострахования и перестрахования)
страховые премии (взносы), переданные в перестрахование 2120 Суммы начисленных страховых премий, переданных в перестрахование Дебетовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 92 (субсчет «Страховые премии (взносы) по договорам, переданным на перестрахование»)
изменение резерва незаработанной премии - всего 2130 Сумма дохода (расхода), связанная с уменьшением (увеличением) резерва незаработанной премии Кредитовый (дебетовый) оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 95 (субсчет «Результат изменения страхового резерва» в части резерва незаработанной премии)
изменение доли перестраховщиков в резерве незаработанной премии 2140 Сумма дохода (расхода), связанная с увеличением (уменьшением) доли перестраховщиков в резерве незаработанной премии Кредитовый (дебетовый) оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 95 (субсчет «Результат изменения доли перестраховщика в страховом резерве» в части резерва незаработанной премии)
Состоявшиеся убытки - нетто-перестрахование 2200 Суммы выплат по всем видам договоров, расходов по урегулированию убытков и результата изменения резервов убытков в нетто-оценке стр. 2200 = стр. 2210 + стр. 2220 – стр. 2230 – стр. 2240 – стр. 2250 (рассчитывается автоматически)
выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования - всего 2210 Фактически произведенные страховщиком страховые выплаты, а также страховые премии, причитающиеся к возврату Дебетовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 22 (субсчета по учету страховых выплат по договорам страхования, сострахования и перестрахования)
расходы по урегулированию убытков 2220 Сумма расходов по урегулированию страховых случаев по всем видам договоров Дебетовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 22 (в части расходов по урегулированию убытков)
доля перестраховщиков в выплатах 2230 Начисленная сумма доли перестраховщиков в выплатах страховщика Кредитовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 22 (субсчет «Доля перестраховщиков в страховых выплатах»)
изменение резервов убытков - всего 2240 Сумма дохода (расхода), связанная с уменьшением (увеличением) резервов убытков Кредитовый (дебетовый) оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 95 (субсчет «Результат изменения страхового резерва» в части резерва убытков))
изменение доли перестраховщиков в резервах убытков 2250 Сумма дохода (расхода), связанная с увеличением (уменьшением) доли перестраховщиков в резервах убытков Кредитовый (дебетовый) оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 95 (субсчет «Результат изменения доли перестраховщика в страховом резерве» в части резерва убытков)
Изменение иных страховых резервов 2300 Сумма дохода (расхода), связанная с уменьшением (увеличением) иных резервов Кредитовый (дебетовый) оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 95 (субсчет «Результат изменения страхового резерва» в части иных резервов)
Изменение доли перестраховщиков в иных страховых резервах 2400 Сумма дохода (расхода), связанная с увеличением (уменьшением) доли перестраховщиков в иных страховых резервах Кредитовый (дебетовый) оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 95 (субсчет «Результат изменения доли перестраховщика в страховом резерве» в части иных резервов)
Отчисления от страховых премий 2500 Величина отчислений от страховых премий, осуществленных страховщиком Дебетовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 92 (в части отчислений от страховых премий)
Расходы по ведению страховых операций - нетто-перестрахование 2600 Сумма всех расходов по ведению страховых операций в нетто-оценке стр. 2600 = стр. 2610 + стр. 2620 – стр. 2630 (рассчитывается автоматически)
аквизиционные расходы 2610 Расходы, связанные с заключением всех видов договоров, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни Дебетовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 26 (в части аквизиционных расходов)
иные расходы по ведению страховых операций 2620 Расходы, связанные с обслуживанием действующих договоров страхования и др. Дебетовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 26 (в части иных расходов)
перестраховочная комиссия и тантьемы по договорам перестрахования 2630 Доходы в виде начисленных сумм перестраховочных комиссий и тантьем Кредитовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 91
Доходы по инвестициям 2700 Суммы доходов в виде процентов, доходов от участия в других организациях и другие доходы, полученные от размещения средств страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни Кредитовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 91 (субсчет «Прочие доходы» в части доходов по инвестициям)
Расходы по инвестициям 2800 Расходы, связанные с получением доходов по инвестициям Дебетовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 91 (субсчет «Прочие расходы» в части расходов по инвестициям)
Прочие доходы по страхованию иному, чем страхование жизни 2910 Сумма иных доходов, непосредственно связанных с операциями по страхованию иному, чем страхование жизни Кредитовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 91 (субсчет «Прочие доходы»)
Прочие расходы по страхованию иному, чем страхование жизни 2920 Сумма иных расходов, непосредственно связанных с операциями по страхованию иному, чем страхование жизни Дебетовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 91 (субсчет «Прочие расходы»)
Результат от операций по страхованию иному, чем страхование жизни 2000 Разница между доходами и расходами по операциям по страхованию иному, чем страхование жизни стр. 2000 = стр. 2100 – стр. 2200 + стр. 2300 + стр. 2400 – стр. 2500 – стр. 2610 – стр. 2620 + стр. 2630 + стр. 2700 – стр. 2800 + стр. 2910 – стр. 2920 (рассчитывается автоматически)
III. Доходы и расходы, не связанные со страховыми операциями
Управленческие расходы 3100 Расходы по ведению страхового дела и административно – управленческие расходы Дебетовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 26 (в части управленческих расходов)
Прочие доходы 3200 Прочие доходы страховщика, не связанные со страховыми операциями Кредитовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 91 (субсчет «Прочие доходы»)
Прочие расходы 3300 Прочие расходы страховщика, не связанные со страховыми операциями Дебетовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 91 (субсчет «Прочие расходы»)
Прибыль (убыток) до налогообложения 3400 Результат деятельности страховщика до уплаты налогов и обязательных платежей стр. 3400 = стр. 1000 + стр. 2000 – стр. 3100 + стр. 3200 – стр. 3300 (рассчитывается автоматически)
Текущий налог на прибыль 3500 Сумма налога на прибыль, начисленная к уплате в бюджет Дебетовый оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 68 (субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»)
в том числе:
постоянные налоговые обязательства (активы)
3510 Сальдо постоянных налоговых обязательств (активов) (Кредитовый оборот – Дебетовый оборот) по счету 99 (субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)»)
Изменение отложенных налоговых обязательств 3600 Увеличение (уменьшение) величины отложенных налоговых обязательств (Кредитовый оборот – Дебетовый оборот) по счету 77
Изменение отложенных налоговых активов 3700 Увеличение (уменьшение) величины отложенных налоговых активов (Дебетовый оборот – Кредитовый оборот) по счету 09
Прочее 3800 Иные показатели, влияющие на размер чистой прибыли (штрафы и др.) (Дебетовый (кредитовый) оборот – Кредитовый (дебетовый) оборот) по счету 99 (в части прочих показателей)
3900 Показатели, не указанные в других строках данного отчета
Чистая прибыль (убыток) 3000 Прибыль (убыток), остающаяся в распоряжении страховщика стр. 3000 = стр. 3400 – стр. 3500 + стр. 3600 + стр. 3700 + стр. 3800 + стр. 3900 (рассчитывается автоматически)
СПРАВОЧНО:
Результат от переоценки имущества, не включаемый в чистую прибыль (убыток) отчетного периода
4100 Изменение величины добавочного капитала в результате переоценки внеоборотных активов (Кредитовый оборот – Дебетовый оборот) по счету 83 в корреспонденции со счетами: 01, 02, 03, 04, 05, 08
Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) отчетного периода 4200 Разница от пересчета в рубли выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств страховщика, используемых для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, которая включается в добавочный капитал Остаток по счету 83 (без учета переоценки внеоборотных активов)
Совокупный финансовый результат отчетного периода 4300 Скорректированная чистая прибыль (убыток) стр. 4300 = стр. 3000 + стр. 4100 + стр. 4200 (рассчитывается автоматически)
Базовая прибыль (убыток) на акцию * 4400 Часть прибыли (убытка), причитающаяся владельцам обыкновенных акций Порядок расчета определен в разделе II Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 21 марта 2000 г. № 29н
Разводненная прибыль (убыток) на акцию * 4500 Возможное снижение уровня базовой прибыли в расчете на акцию в последующем отчетном периоде Порядок расчета определен в разделе III Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 21 марта 2000 г. № 29н

* - Заполняют только акционерные общества.