4-ТЭР Топливно-энергетические ресурсы
0610068

Форму федерального статистического наблюдения N 4-ТЭР "Сведения об использовании топливно-энергетических ресурсов" (далее - форма) предоставляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), являющиеся потребителями топлива и энергии, вторичных ресурсов, а также осуществляющие их реализацию населению и другим юридическим и физическим лицам.

Настоящую форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Временно не работающие организации предоставляют форму на общих основаниях.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по указанной форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения (фактического осуществления производственной деятельности).

При наличии у юридического лица обособленных подразделений1, расположенных на одной территории субъекта Российской Федерации с юридическим лицом, сведения по настоящей форме предоставляются в целом по юридическому лицу, включая сведения по этим обособленным подразделениям.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, расположенных на территории разных субъектов Российской Федерации, сведения предоставляются обособленным подразделением по месту своего нахождения, при этом возможно предоставление первичных статистических данных настоящей формы суммарно по всем обособленным подразделениям, расположенным в конкретном субъекте Российской Федерации, при условии назначения руководителем юридического лица ответственного должностного лица за отражение агрегированных данных по вышеуказанным подразделениям.

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом (обособленным подразделением) в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления ими производственной деятельности.

По форме за отчетный период возможно направление респондентом либо подписанного в установленном порядке отчета, не заполненного значениями показателей, либо официального письма в соответствующий территориальный орган Росстата об отсутствии информации по показателям в отчетном периоде.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица.

Данные в отчетности по форме приводятся в целых числах.

При сдаче производственных мощностей в аренду отчетность по форме предоставляет та организация, которая производит на этих мощностях продукцию, работы (услуги) независимо от того, какие она использует при этом топливно-энергетические ресурсы - собственные или давальческие.

В случаях, когда по условиям договора арендатор вносит плату арендодателю помещения, включающую в себя стоимость потребленной тепловой и/или электрической энергии, сведения об этом расходе энергии в форме отражает арендодатель. Исключения составляют организации, которые производят на взятых в аренду мощностях промышленную продукцию и другие работы (услуги), перечисленные в приложении к настоящей форме.

Форму N 4-ТЭР не предоставляют топливоснабжающие организации (посредники), которые осуществляют только перепродажу топлива и не имеют возможности предоставить сведения о расходе топлива и энергии на собственные нужды (взяты в аренду помещение, автомобиль, техника и другое).

--------------------------------
1Примечание.
Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Показать все сведения
Бланк