РаспечататьСохранить бланк
1-турфирма Деятельность турфирмы
0609706

Форму федерального статистического наблюдения N 1-турфирма "Сведения о деятельности туристской фирмы" (далее - форма) предоставляют юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), вид экономической деятельности которых идентифицируется кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2)1: 79.1, 79.11, 79.12, 79.90.21, а также другие хозяйствующие субъекты, занимающиеся туроператорской и турагентской деятельностью.

Респондент заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.

При наличии у респондента обособленных подразделений2, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации, настоящая форма предоставляется по каждому такому обособленному подразделению в территориальные органы Росстата по месту нахождения этих обособленных подразделений и в территориальный орган Росстата по месту нахождения респондента (без этих обособленных подразделений). В случае, когда фактический адрес деятельности респондента (его обособленного подразделения) не совпадает с его юридическим адресом, форма предоставляется в территориальный орган Росстата по месту фактического осуществления им деятельности.

Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по указанной форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26 ноября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

По форме в отчетном периоде возможно направление респондентом либо подписанного в установленном порядке отчета, не заполненного значениями показателей, либо официального письма в соответствующий территориальный орган Росстата об отсутствии показателей в отчетном периоде.

Руководитель юридического лица/индивидуальный предприниматель назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица/индивидуального предпринимателя.

Фирма-туроператор, имеющая собственные турагентства, выделенные на отдельный баланс, во избежание повторного счета предоставляет сведения без учета данных по этим агентствам и в качестве фактического вида туристской деятельности указывает туроператорскую (отмечает код 101). Если турагентства не выделены на отдельный баланс, то головная фирма должна включить данные по ним в свой отчет, отметив при этом код 102. Сами турагентства в этом случае форму не заполняют.

Турфирмы с сезонным характером работы (работающие не полный календарный год) предоставляют форму на общих основаниях.

Все стоимостные показатели в форме приводятся в тысячах рублей, с одним десятичным знаком, остальные показатели - в целых числах.

В форме используются основные понятия в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Турист - лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания.

Туроператорская деятельность - деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (туроператор).

Турагентская деятельность - деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (турагент).

Туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Продвижение туристского продукта - комплекс мер, направленных на реализацию туристского продукта (реклама, участие в специализированных выставках, ярмарках, организация туристских информационных центров, издание каталогов, буклетов и другое).

Реализация туристского продукта - деятельность туроператора или турагента по заключению договора о реализации туристского продукта с туристом или иным заказчиком туристского продукта, а также деятельность туроператора и (или) третьих лиц по оказанию туристу услуг в соответствии с данным договором.

--------------------------------
1Классификатор размещен на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.gks.ru в разделе "Информация для респондентов" рубрика "Общероссийские классификаторы".

--------------------------------
2Примечание.
Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).



Подробнее
Бланк