1-ЦБ Движение ценных бумаг
0608029

Сведения по форме федерального статистического наблюдения N 1-ЦБ "Сведения о движении ценных бумаг и доходах по ним по институциональным секторам" (далее - Форма) предоставляют юридические лица всех форм собственности, являющиеся акционерными обществами.

Данную форму не заполняют субъекты малого предпринимательства и кредитные организации.

Форма предоставляется в целом по юридическому лицу. Организация, имеющая в своем составе филиалы, иные обособленные подразделения, составляет отчет, включая данные по всем входящим в нее филиалам и иным обособленным подразделениям данного юридического лица, независимо от их местонахождения.

Дочерние и зависимые хозяйственные общества предоставляют форму на общих основаниях в соответствии с вышеизложенным. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющее дочерние или зависимые общества, не включает в данную форму сведения по дочерним и зависимым обществам.

Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения. В случае, когда юридическое лицо не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.

Форма заполняется на основании учредительных документов, данных аналитического и бухгалтерского учета, решения о размещении ценных бумаг, отчетов эмитентов об итогах выпуска ценных бумаг, документов, подтверждающих государственную регистрацию выпуска ценных бумаг, реестра акционеров, решения общего собрания акционеров о выплате доходов по ценным бумагам. При этом Форма предоставляется в территориальный орган государственной статистики только при наличии наблюдаемого события. В случае отсутствия данных для заполнения Формы организация предоставляет официальное письмо в соответствующий территориальный орган Росстата об отсутствии показателей в отчетном периоде.

В форме приводятся все предусмотренные в ней показатели. В случае отсутствия отдельных показателей в соответствующих графоклетках проставляется прочерк.

В Форме отражается информация об акциях и облигациях по номинальной и рыночной стоимости в рублях. Пересчет стоимости ценных бумаг, эмитированных в иностранной валюте, в российские рубли на начало и конец отчетного года производится по официальному курсу Банка России на соответствующую дату. Сделки с ценными бумагами, совершенные в иностранной валюте, пересчитываются в российские рубли по официальному курсу Банка России на дату их совершения.

В стоимость ценных бумаг, приобретенных или реализованных отчитывающейся организацией, включается накопленный процентный (купонный) доход, уплаченный при приобретении, но не включается стоимость посреднических услуг (комиссионные, вознаграждения и т.п.), связанных с их приобретением.

Рыночная стоимость ценных бумаг, котируемых на биржевом рынке, рассчитывается на основе рыночной цены, определяемой в соответствии с приказом ФСФР России от 09.11.2010 N 10-65/пз-н "Об утверждении Порядка определения рыночной цены ценных бумаг, расчетной цены ценных бумаг, а также предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг в целях 23 главы Налогового кодекса Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 29.11.2010 N 19062).

Рыночная стоимость ценных бумаг, обращающихся и не обращающихся на организованном рынке, определяется на дату совершения сделки.

Оценочная рыночная стоимость не котируемых на биржевом рынке ценных бумаг определяется на основе следующих методов:

  • по стоимости чистых активов организации - эмитента (за исключением акционерных инвестиционных фондов), определяемой в соответствии с приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н "Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов" (зарегистрирован Минюстом России 14.10.2014 N 34299).

В соответствии с вышеназванным порядком стоимость чистых активов определяется как разность между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации. Объекты бухгалтерского учета, учитываемые организацией на забалансовых счетах, при определении стоимости чистых активов к расчету не принимаются.

Принимаемые к расчету активы включают все активы организации, за исключением дебиторской задолженности учредителей (участников, акционеров, собственников, членов) по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал), по оплате акций.

Принимаемые к расчету обязательства включают все обязательства организации, за исключением доходов будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества.

Стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерского учета. При этом активы и обязательства принимаются к расчету по стоимости, подлежащей отражению в бухгалтерском балансе организации (в нетто-оценке за вычетом регулирующих величин) исходя из правил оценки соответствующих статей бухгалтерского баланса.

  • по стоимости, установленной советом директоров организации-эмитента;
  • по цене последней сделки с данными ценными бумагами, при условии, что с момента ее проведения и до отчетной даты не произошло существенных изменений экономических условий.

Выбор метода для расчета оценочной рыночной стоимости не котируемых ценных бумаг осуществляется отчитывающейся организацией самостоятельно.

В данном обследовании применяются термины резидентов и нерезидентов, соответствующие подпунктам 6 и 7 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".



Подробнее
Бланк