1-СК Сведения о деятельности страховщика
0608012

Сведения по форме федерального статистического наблюдения N 1-СК "Сведения о деятельности страховщика" (далее - форма) предоставляют все страховщики, являющиеся юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившими лицензии в установленном Законом Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" порядке (внесенные в единый государственный реестр субъектов страхового дела).

Организации со средней численностью работников, включая работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству, за предшествующий период до 15 человек (микропредприятия) отчитываются по форме один раз в год.

Форма заполняется на основании устава, данных бухгалтерского и первичного учета. Организация, имеющая в своем составе филиалы, иные обособленные подразделения, составляет отчет, включая данные по всем входящим в нее филиалам и иным обособленным подразделениям<1>, независимо от их местонахождения.

В форме приводятся все предусмотренные показатели. В случае отсутствия каких-либо данных в соответствующей графоклетке ставится прочерк.

Показатели формы заполняются нарастающим итогом за отчетный период. Отчетным периодом считается первый квартал, первое полугодие, 9 месяцев и год. Раздел 1 заполняется только в отчете за год.

Страховые организации, осуществляющие только перестраховочные операции, заполняют: в разделе 1 строки 01 - 13, 17 - 19, раздел 3, в разделе 4 строки 69 - 79, 82 - 99.

Общества взаимного страхования заполняют: в разделе 1 строки 12 - 17, 20, 21, в разделе 2 строки 22 - 24, 31 - 39, 48, 49, 54, 55, в разделе 3 строки 65, 66, 68, раздел 4, в разделе 5 графы 4, 9 - 11, 15, 16, 21 - 23, 27.

Страховые медицинские организации заполняют: в разделе 1 строки 01 - 19, в разделе 2 строки 22 - 25, 30, 48 - 50, раздел 2.1, в разделе 3 строки 65, 66, 68, раздел 4, в разделе 5 графы 4, 5, 11, 16, 17, 23, в разделе 6 графы 10, 17.

В данном наблюдении применяются термины "Резиденты" и "Нерезиденты", которые соответствуют подпунктам 6 и 7 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

При заполнении разделов 2 и 5 формы договоры страхования, предусматривающие страхование совокупности объектов и рисков личного (кроме страхования жизни) и имущественного страхования, разделяются на отдельные договоры, исходя из объектов и рисков, включенных в этот договор, каждый из которых принимается за единицу.

При этом по договору страхования, предусматривающему страхование совокупности объектов и рисков личного (кроме страхования жизни) и имущественного страхования, страховые премии относятся к тому или иному виду страхования пропорционально структуре тарифной ставки, а страховые выплаты относятся к тому или иному виду страхования согласно виду выплат по каждому конкретному страховому случаю.

Форма содержит сведения по договорам страхования и договорам сострахования, которые отражаются без разбивки на договоры страхования и сострахования и по тексту именуются "договоры страхования".

В разделах 5 и 6 данные о страховых премиях (взносах) и выплатах по добровольным и обязательным видам страхования отражаются по каждому субъекту Российской Федерации - республике, краю, области, городам федерального значения, автономной области, по территориям Архангельской и Тюменской областей без учета их автономных округов, автономному округу по месту заключения договора.

При этом по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств сведения в разрезе субъектов Российской Федерации отражаются в зависимости от места регистрации транспортного средства. В случае невозможности определения места регистрации транспортного средства или его собственника, следует отражать информацию по месту заключения договора или месту, указанному в документе, на основании которого заключался такой договор.

При заполнении разделов 5 и 6 наименование субъекта Российской Федерации проставляется в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления (ОКАТО) в порядке возрастания их кодов.

При заполнении кода субъекта Российской Федерации по ОКАТО по республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области проставляются первые два знака, по территориям Архангельской и Тюменской областей без учета их автономных округов и автономным округам - пять знаков.

--------------------------------
<1>Примечание
Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Показать все сведения
Бланк