2-НДФЛ Справка о доходах физического лица
1151078

Заполнение справки начинают с добавления сотрудника. Далее в титульном листе автоматически заполняются следующие поля:

  • год, за который представляется справка;
  • номер справки и дата ее составления.

В поле «Признак» автоматически указывается «1», что соответствует тому, что справка сдается в качестве ежегодной отчетности. Если справка заполняется в случае невозможности удержания налога, то в этом поле указывается «2».

Внимание!
При составлении справки правопреемником налогового агента в поле «Признак» указываются соответственно коды «3» и «4».

В поле «Номер корректировки» в первичной справке автоматически отражается «0».

В корректирующей справке необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.). При ее заполнении в полях «№__» и «от__» указывается номер ранее представленной справки и новая дата составления.

При заполнении аннулирующей справки автоматически указывается код «99». Эта справка оформляется в том случае, если нужно аннулировать показатели в ранее представленной справке. При этом сведения о налоговом агенте и физическом лице – получателе дохода указываются из первоначальной справки, а разделы 2-3 и приложение не заполняются.

Внимание!
При составлении корректирующей либо аннулирующей справки правопреемником налогового агента взамен ранее представленной налоговым агентом в полях «№__» и «от__» указывается номер справки, ранее представленной налоговым агентом и новая дата составления.

При заполнении поля «В ИФНС (код)» отражается код налогового органа, в который представляется справка. Он указывается автоматически (код, который был указан при регистрации клиента в системе), либо выбирается из справочника.

Данные о налоговом агенте

В поле «Код по ОКТМО» указывается код территории, на которой зарегистрирован налоговый агент либо его обособленное подразделение. Данный код выбирается из соответствующего классификатора. Узнать свой код ОКТМО можно с помощью электронных сервисов ФНС «Узнай ОКТМО» или «Федеральная информационная адресная система» (http://nalog.ru, раздел «Сервисы»).

Внимание!
При представлении справки правопреемником налогового агента указывается ОКТМО по месту нахождения реорганизованной организации.

При заполнении поля «Телефон» отражается контактный телефон налогового агента (правопреемника).

В полях «ИНН» и «КПП» указываются ИНН и КПП налогового агента. В случае если справка подается обособленным подразделением, то указывается КПП по месту нахождения обособленного подразделения организации.

При заполнении поля «Налоговый агент» отражается краткое наименование организации в соответствии с учредительными документами, а если такого нет – полное наименование. Предприниматели, адвокаты, нотариусы указывают полностью (без сокращений) фамилию, имя, отчество (при наличии).

Внимание!
Правопреемник налогового агента указывает в этом поле наименование реорганизованной организации.

В поле «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» отражается соответствующий код. Например, при реорганизации в форме преобразования указывается «1», слияния – «2» и т.д.

В одноименном поле указывается ИНН и КПП реорганизованной организации.

Внимание!
Поля «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» и «ИНН и КПП реорганизованной организации» заполняют только те организации, которые в отчетном периоде реорганизуются или ликвидируются. При этом в поле «Признак» должны быть указаны коды «3» или «4».

Данные о физическом лице - получателе дохода

На основе сведений о физическом лице – получателе дохода формируется раздел 1 справки.

В поле «ИНН в Российской Федерации» указывается ИНН физического лица, подтверждающий постановку данного лица на налоговый учет. При отсутствии у налогоплательщика ИНН данное поле не заполняется. В то же время узнать ИНН можно на сайте ФНС России (http://nalog.ru) в разделе «Сервисы/ Сведения об ИНН физического лица» или в программе по кнопке «Узнать ИНН».

В соответствующих полях указывается фамилия, имя и отчество (при наличии) физического лица без сокращений, как в паспорте. Употребление латинских букв допускается только для иностранцев.

В поле «Статус налогоплательщика» указывается:

  • «1» - для налоговых резидентов (для россиян и сотрудников из стран ЕАЭС);
  • «2» - для нерезидентов;
  • «3» - для нерезидентов - высококвалифицированных специалистов;
  • «4» - для переселенцев, проживающих за рубежом;
  • «5» - для беженцев-нерезидентов;
  • «6» - для сотрудников-иностранцев, которые работают на основании патента.

Далее указывается дата рождения физического лица.

В поле «Гражданство (код страны)» из соответствующего справочника выбирается код страны постоянного проживания сотрудника.

Внимание!
Если у лица отсутствует гражданство, то указывается код страны, которая выдала документ, удостоверяющий личность.

В поле «Код документа, удостоверяющего личность» выбирается код вида документа в соответствии со справочником и указывается его серия и номер.

Доходы, облагаемые по ставке ___%

Сведения, отраженные в данном разделе, формируют приложение к справке, в котором указываются ежемесячные суммы начисленных и полученных физическим лицом доходов и соответствующих вычетов.

Внимание!
Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты в приложении не отражаются.

В заголовке раздела указывается налоговая ставка, по которой облагаются доходы, отраженные в этом разделе. По умолчанию указывается ставка 13%.

Внимание!
Раздел заполняется отдельно для каждой налоговой ставки. Для этого в программе предусмотрена опция «Добавить страницу».

Для того, чтобы заполнить приложение, необходимо кликнуть по полю «Добавить строку» и указать следующие сведения:

  • месяц, за который был начислен и фактически получен доход;
  • код дохода из соответствующего справочника;
  • сумма дохода по выбранному коду;
  • код и сумма вычета по тем видам доходов, в отношении которых предусмотрены соответствующие вычеты, или которые подлежат налогообложению не в полном размере (например, подарки, материальная помощь и др.).

Внимание!
В том случае, если суммы ежемесячного дохода физического лица одинаковые, можно воспользоваться опцией «Добавить несколько строк за период».

Внимание!
При заполнении справки с признаком «2» или «4» в разделе указываются доходы и вычеты только за те периоды, за которые налог не был удержан налоговым агентом.

Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты

Раздел заполняется в том случае, если физическое лицо имеет право на налоговые вычеты и получает их у налогового агента.

Если налоговый агент представляет физическому лицу стандартные налоговые вычеты, то отразить их в данном разделе можно, кликнув по полю «Новая запись» и указав коды и суммы вычетов.

Также можно воспользоваться автоматическим расчетом стандартных вычетов. Для этого необходимо поставить отметку напротив поля «Авторасчет стандартных вычетов». Кликнув по полю «Новая запись», в открывшемся перечне кодов вычетов, выбираются стандартные вычеты, на которые физическое лицо имеет право.

Внимание!
Поле «Число детей, начиная с 3-го» заполняется только для кодов 128, 132, 138, 139, 146 и 147, а поле «Число детей-инвалидов» соответственно для кодов 129, 133, 140, 141, 148 и 149.

Для того, чтобы отразить прочие налоговые вычеты (имущественные и социальные), нужно кликнуть по полю «Новая запись» и указать следующие данные:

  • код вычета, который выбирается из справочника;
  • сумма вычета по выбранному коду.

Если налоговый агент предоставлял физическому лицу налоговые вычеты на основании уведомлений, то заполняются данные подраздела «Уведомление, подтверждающее право на вычет».

В поле «Код вида уведомления» выбирается соответствующий код вычета, а также указываются номер и дата выдачи уведомления, код налогового органа, выдавшего его.

Общие суммы дохода и налога

На основе итоговых данных формируется раздел 2 справки.

Внимание!
Данный раздел заполняется отдельно для каждой налоговой ставки.

В поле «Общая сумма дохода» автоматически рассчитывается величина дохода по итогам налогового периода. Для этого суммируются все доходы, отраженные в приложении. При этом налоговые вычеты не включаются.

В поле «Налоговая база» автоматически рассчитывается величина налоговой базы, с которой исчислен налог. Для этого из показателя, отраженного в поле «Общая сумма дохода» вычитаются все налоговые вычеты, отраженные в разделе 3 и приложении к справке.

В поле «Сумма налога исчисленная» автоматически рассчитывается сумма налога как произведение налоговой базы и ставки, указанной в заголовке раздела «Доходы, облагаемые по ставке __%».

В поле «Сумма фиксированных авансовых платежей» указывается величина авансовых платежей, на которую следует уменьшить налог.

В поле «Сумма налога удержанная» указывается сумма налога, фактически удержанная с доходов физического лица.

В поле «Сумма налога перечисленная» указывается общая сумма перечисленного за год налога.

В поле «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» автоматически рассчитывается сумма налога, излишне удержанная и не возвращенная налоговым агентом, а также сумма переплаты по налогу, которая образовалась в связи с изменением налогового статуса физического лица.

В поле «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» автоматически рассчитывается сумма налога, которую налоговый агент не удержал в налоговом периоде.

Внимание!
При заполнении справки с признаком «2» или «4» раздел заполняется с учетом следующих особенностей:

  • в поле «Общая сумма дохода» автоматически рассчитывается общая сумма дохода, с которой не был удержан налог;
  • в поле «Налоговая база» автоматически рассчитывается величина налоговой базы;
  • в поле «Сумма налога исчисленная» автоматически рассчитывается сумма исчисленного, но не удержанного налога;
  • поля «Сумма налога удержанная», «Сумма налога перечисленная» и «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» не заполняются;
  • в поле «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» автоматически рассчитывается сумма налога, которую налоговый агент не удержал в налоговом периоде.

Комментарии и разъяснения

Какие ставки НДФЛ применяются в зависимости от статуса налогоплательщика?

Статус налогоплательщика Код Ставка налога, %
по трудовым доходам по иным доходам
(дивиденды, мат. выгода и др.)
Налоговый резидент * 1 13 9; 35
Нерезидент 2 30 15; 30
Нерезидент – высококвалифицированный специалист 3 13 15; 30
Нерезидент – участник госпрограммы добровольного переселения в РФ соотечественников 4 13 15; 30
Беженцы 5 13 15; 30
Иностранцы, работающие по патенту 6 13 15; 30

* - физическое лицо, которое на дату получения дохода находится на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев

Как заполнить справку 2-НДФЛ, если статус налогоплательщика в течение налогового периода изменился?

Статус налогоплательщика определяется по состоянию на конец года, за который подается справка 2-НДФЛ (письмо Минфина от 15.11.2012 № 03-04-05/6-1305). При увольнении работника до окончания года его статус определяется на дату увольнения.

Если работник стал резидентом в течение года и этот статус у него сохранился на конец года (на дату увольнения), то в поле «Статус налогоплательщика» справки 2-НДФЛ по такому работнику указывается код «1». Это правило не применяется только в отношении иностранцев, работающих на патенте. По ним в поле «Статус налогоплательщика» всегда ставится код «6».

Какие доходы не нужно указывать в справке 2-НДФЛ?

В справке не надо отражать доходы, которые полностью освобождаются от налогообложения в соответствии со ст. 217 НК РФ (письмо Минфина от 18.04.2012 № 03-04-06/8-118). К ним, например, относятся: пособия по беременности и родам, ежемесячные пособия по уходу за ребенком, компенсационные выплаты, алименты и др.

Внимание!
Налоговый агент обязательно должен отразить в справке 2-НДФЛ те необлагаемые доходы, которые частично освобождены от налогообложения. В частности, они указаны в п. 28 ст. 217 НК РФ (матпомощь, призы, подарки).

Какие коды доходов и вычетов указывать в справке?

Коды доходов и вычетов, указываемых в справках 2-НДФЛ, заполняются на основании Приказа ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ (с изм., внесенными Приказом ФНС от 22.11.2016 № ММВ-7-11/633@).

Для каждого кода дохода можно указать определенный перечень вычетов. Соответствие наиболее часто применяемых кодов доходов и кодов вычетов для справок 2-НДФЛ приведено в следующей таблице:

Код дохода Код вычета, отражаемый:
в приложении в разделе 3
1010 601
1211 510
1530 201, 208, 216, 218, 222
1531 202, 217, 219, 223
1532 205, 206, 208
1533 220
1535 207, 209, 210
1536 203, 224
1537 211
1538 215
1539 213
1541 620
2000 104, 105, 126-149, 311, 312, 320, 321, 324-328
2001
2002
2010 403
2012 104, 105, 126-149, 311, 312, 320, 321, 324-328
2201-2209 404, 405
2300
2530
2710
2720 501
2730 502
2740 505
2760 503 104, 105, 126-149, 311, 312, 320, 321, 324-328
2761 506
2762 508
2790 507

Как сдавать справки 2-НДФЛ, если организация (обособленное подразделение) в течение года изменила свое местонахождение?

В данном случае в налоговый орган по новому месту нахождения организация (обособленное подразделение) должна представить:

  • справки 2-НДФЛ, заполненные за период постановки на учет по старому адресу с указанием ОКТМО по прежнему месту нахождения;
  • справки 2-НДФЛ, заполненные за период после постановки на учет по новому адресу с указанием ОКТМО по новому месту нахождения.

Внимание!
Во всех справках указывается КПП организации (обособленного подразделения), присвоенный по новому адресу (письмо ФНС России от 29.12.2016 № БС-4-11/25114@)

Сколько справок 2-НДФЛ нужно сдавать на сотрудника, который сначала уволился, а затем снова был принят на работу?

Если сотрудник в течение одного календарного года уволился, а потом был снова принят на работу, то на него оформляется одна справка 2-НДФЛ по всем доходам, полученным у данного работодателя как до увольнения, так и после повторного приема.