Сеть деловых коммуникаций
РаспечататьСохранить бланк
СЗВ-СТАЖ

Порядок заполнения СЗВ-СТАЖ

Заполнение сведений начинают с выбора типа представляемой формы.

Тип «Исходная» заполняется при подаче первичных сведений за отчетный период по всем застрахованным лицам.

Тип «Дополняющая» представляется на тех сотрудников, данные по которым, представленные в форме с типом «Исходная», отсутствовали либо не учтены на индивидуальных лицевых счетах из-за содержащейся в них ошибки.

Тип «Назначение пенсии» представляется на застрахованных лиц, которые в текущем году выходят на пенсию. При наступлении срока отчетности на этих лиц также должна быть представлена форма с типом «Исходная».

Внимание! СЗВ-СТАЖ с типом «Назначение пенсии» создается в реестре ПФР «На пенсию».

Для формирования сведений необходимо выбрать сотрудника по кнопке «+ Сотрудник». Работника выбирают из списка, а в случае его отсутствия добавляют по кнопке «+», заполнив при этом все его персональные данные (ФИО, СНИЛС, ИНН, дата рождения, паспортные данные и др.).

Далее по кнопке «Период работы» указываются периоды работы застрахованного лица. Причем эти периоды не должны выходить за рамки отчетного периода. Если дата увольнения данного сотрудника приходится на 31 декабря календарного года, за который подаются сведения, то в поле «Уволен 31.12» делается отметка. В поле «Безработный» проставляется отметка, если необходимо указать периоды, которые засчитывают в страховой стаж безработным. В отдельных полях также указываются периоды, когда сотрудник не только работал, но и находился в отпуске, болел и т.д. Для этого в блоке «Доп. сведения и льготный стаж» в поле «Доп. сведения: больничный/дети/отпуск» выбирается код соответствующего периода.

Внимание! При отражении нескольких периодов работы по конкретному сотруднику, каждый из периодов указывается отдельно.

Внимание! Для формы с типом «Назначение пенсии» периоды работы сотрудника указываются по дату, предшествующую дате предполагаемого выхода на пенсию.

Внимание! Период работы застрахованного лица в рамках гражданско-правового договора заполняется с отражением в поле «Доп. сведения: больничный/дети/отпуск» одного из следующих кодов:

  • «ДОГОВОР» - если оплата по договору была в отчетном периоде,
  • «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ» - если оплата не производилась.

Внимание! Если в поле «Доп. сведения: больничный/дети/отпуск» нужно указать одновременно более одного кода, один из которых обозначает замещение государственных или муниципальных должностей, то такие сведения указывают двумя строками. При этом всегда в первой строке указывают периоды с кодами: «ЗГДС», «ЗГД», «ЗГГС», «ЗМС», «ЗМД». Во второй строке отражается период с другим кодом дополнительных сведений, который должен находиться внутри периода или быть равным периоду, указанному в первой строке.

В поле «Территориальные условия» указывается код территориальных условий, в которых трудится работник.

Внимание! Если сотрудник работает в течение полного рабочего дня в режиме неполной рабочей недели, то период работы отражается по фактически отработанному рабочему времени (поле «Выработка в месяцах (часах)»); если в режиме неполного рабочего дня, то, соответственно, отражается объем работ (поле «Ставка») в данный период.

Поле «Особые условия труда» заполняется в отношении застрахованных лиц, работающих на условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии.

Внимание! Данное поле заполняется только в случае, если за период работы в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии, уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу или взносы в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Если работник был занят на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, то дополнительно указывается код профессии работника в поле «Код позиции списка».

Внимание! Поля «Особые условия труда», «Досрочное назначение пенсии» не заполняются, если:

  • особые условия труда не подтверждены документально;
  • занятость работника в особых условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов;
  • уплата страховых взносов по доптарифу или взносов в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения отсутствует.

В поле «Страховой стаж» выбирается основание для исчисления страхового стажа, а в соответствующих полях указывается фактически отработанное время - количество календарных месяцев и дней (для водолазов - время пребывания под водой в часах и минутах).

Внимание! Для СЗВ-СТАЖ с типом «Назначение пенсии» отражаются сведения о страховых взносах, начисленных на обязательное пенсионное страхование (ОПС), в т.ч. по дополнительным тарифам. Если работнику, оформляющемуся на пенсию, за периоды работы, указанные в сведениях, начислялись страховые взносы, то в соответствующих полях делаются отметки.

Раздел «Сведения об уплаченных взносах по договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения» заполняется только в сведениях с типом «Назначение пенсии» и предназначен для тех страхователей, у которых имеется договор с НПФ о досрочном пенсионном обеспечении работников, занятых на вредных работах. Чтобы заполнить раздел, необходимо нажать на кнопку «+» и в соответствующих полях проставить отметки о том, уплачены ли взносы, и указать за какой период работы сотрудника.

Порядок заполнения ОДВ-1

Раздел 1. Реквизиты страхователя, передающего документы

В разделе 1 указываются реквизиты страхователя:

  • регистрационный номер в ПФР;
  • ИНН и КПП (при наличии) страхователя;
  • краткое наименование страхователя.

Внимание! Если страхователь зарегистрирован в системе СБИС, то все поля раздела 1 заполняются автоматически.

Раздел 2. Отчетный период (код)

В этом разделе автоматически указывается код отчетного периода, за который представляются сведения.

В отдельном поле отмечается тип представляемой формы.

Тип «Исходная» заполняется для сопровождения пакета документов с формами персонифицированного учета.

Внимание! В пакет могут входить документы только одного наименования и одного типа сведений, а для пакета форм СЗВ-ИСХ - одного наименования, одного типа сведений и за один отчетный период.

Раздел 3. Перечень входящих документов

В данном разделе приводится перечень входящих документов, к которым прилагается опись ОДВ-1.

В соответствующей графе автоматически отражается число застрахованных лиц, на которых подаются сведения одного типа.

Раздел 4. Данные по страхователю

Раздел заполняется, если ОДВ-1 подается одновременно с формами СЗВ-ИСХ или с формой СЗВ-КОРР с типом «Особая».

В соответствующих графах указываются следующие показатели:

  • задолженность на начало и конец отчетного периода;
  • сумма начисленных и уплаченных страховых взносов.

Внимание! Эти данные отражаются отдельно в отношении страховых взносов на страховую и накопительную пенсию, а также по тарифу. В отдельной таблице приводится расшифровка уплаченных страховых взносов по периодам, за которые была произведена уплата взносов.

Раздел 5. Основание для отражения данных о периодах работы застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии с частью 1 статьи 30 и статьей 31 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

Раздел заполняется в случае, если ОДВ-1 подается одновременно с формами СЗВ-СТАЖ (с типом сведений «Исходная») и СЗВ-ИСХ, в которых содержатся сведения о застрахованных лицах, имеющих право досрочного выхода на пенсию.

В этом разделе указываются следующие данные:

  • наименование структурного подразделения;
  • наименование профессии, должности и количество рабочих мест в соответствии со штатным расписанием;
  • количество фактически работающих;
  • характер выполняемых работ и дополнительные условия труда;
  • наименование первичных документов, подтверждающих занятость в особых условиях;
  • код особых условий труда (выслуги лет);
  • код позиции списков № 1 и 2.

В соответствующих полях автоматически указываются общее количество рабочих мест и количество фактически работающих в особых условиях труда.

Комментарии и разъяснения

1. Как отразить в СЗВ-СТАЖ периоды, когда сотрудник работал как по трудовому договору, так и по договору ГПХ?

Если в течение отчетного периода сотрудник работал и по трудовому, и по гражданско-правовому договору, то эти периоды указываются в отдельных строках по каждому из видов договоров. При этом необходимо учесть такую особенность: периоды с кодом «ДОГОВОР» отражаются первыми по порядку, а затем периоды по трудовому договору.

Например, сотрудник организации в течение 2018 года работал по трудовому договору и одновременно подрабатывал по договорам ГПХ (3 договора). В этом случае периоды работы в отчете должны быть заполнены так:

table1

Если сотрудник выполнял работу по договору ГПХ, вознаграждение по которому будет получено им в следующем отчетном периоде, то в отчете такой период указывается с кодом «НЕОПЛДОГ».

2. Как правильно указать в отчете периоды работы по основному месту и по совместительству?

В случае, если сотрудник с основным местом работы дополнительно трудится по совместительству и при этом не имеет права на досрочную пенсию, то в отчете отражается только один период работы по данному сотруднику. Никаких отметок о работе по совместительству и неполном дне делать не требуется.

3. Как отразить в СЗВ-СТАЖ периоды отпусков с кодом «ДЛОТПУСК»?

В форме СЗВ-СТАЖ за 2018 год код «ДЛОТПУСК» заполняется только в отношении периодов работы сотрудника в особых условиях труда, за которые не начислялись страховые взносы по дополнительным тарифам. По сотрудникам, которые были в ежегодном оплачиваемом отпуске и при этом работали в обычных условиях труда, данный код не применяется.

Код «ДЛОТПУСК» также необходимо использовать в том случае, когда работник в январе был в очередном отпуске, отпускные получил в декабре, а в последний день отпуска уволился с работы, и в текущем календарном году у него не было начислено никаких взносов.

table2

4. Как исправить ошибки при сдаче СЗВ-СТАЖ?

В ходе сдачи сведений о стаже могут возникать различные ошибки, которые обозначаются в протоколе определенными кодами. Чтобы исправить эти ошибки, необходимо подать уточняющую форму отчета.

Порядок исправления ошибок в зависимости от их вида и от того, принят ли отчет фондом, представлен в следующей таблице:

Ошибка, допущенная в отчете Как исправить ошибку
Неверный регистрационный номер страхователя в ПФР, неправильный ИНН и т.п. (код ошибки – 50) Представить повторно СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная» в течение 5 рабочих дней с момента получения протокола
Недостоверные сведения в отношении застрахованных лиц (например, ошибки в ФИО, СНИЛС и т.п.) (код ошибки – 30 и 40) Представить СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая» на тех лиц, в отношении которых обнаружены ошибки в течение 5 рабочих дней с момента получения протокола
Недостоверные сведения в отношении застрахованных лиц, по которым исходный отчет был успешно принят (данные учтены на лицевых счетах) Представить СЗВ-КОРР с типом «Корректирующая» по тем лицам, в отношении которых обнаружены ошибки
Включили в исходный отчет работников, которые не должны были в него попасть, например, уволенных в прошлом году Представить СЗВ-КОРР с типом «Отменяющая» по «лишним» сотрудникам
Забыли включить в отчет работников, например, подрядчиков или декретниц Представить СЗВ-СТАЖ с типом Дополняющая» по «забытым» сотрудникам

5. Сдавать ли СЗВ-СТАЖ на директора, являющегося единственным учредителем?

Директор - учредитель является застрахованным лицом независимо от того, заключен ли с ним письменный трудовой договор, и получает ли он зарплату. Как отмечает Минтруд в письме от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846, трудовые отношения могут возникнуть, даже когда трудовой договор не заключен надлежащим образом, в частности, на основании фактического допущения сотрудника к работе с ведома или по поручению работодателя. Таким образом, если в организации числится только один директор, который является единственным учредителем, то на него нужно обязательно заполнить СЗВ-СТАЖ.