23-Н Распределение электрической энергии
0610036

Форму федерального статистического наблюдения N 23-Н "Сведения о производстве, передаче, распределении и потреблении электрической энергии" (далее - форма) предоставляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), имеющие в собственности, управлении или эксплуатирующие на другом законном основании объекты генерации электрической энергии, электрические сети, энергосбытовые и энергоснабжающие компании, а также организации, осуществляющие производство продукции (товаров, работ, услуг) добывающих, обрабатывающих производств, обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха; водоснабжение; водоотведение, организацию сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений.

Настоящую форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Временно не работающие организации предоставляют форму на общих основаниях.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по указанной форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения (фактического осуществления производственной деятельности).

При наличии у юридического лица обособленных подразделений1, расположенных на одной территории субъекта Российской Федерации с юридическим лицом, сведения по настоящей форме предоставляются в целом по юридическому лицу, включая сведения по этим обособленным подразделениям.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, расположенных на территории разных субъектов Российской Федерации, сведения предоставляются обособленным подразделением по месту своего нахождения, при этом возможно предоставление первичных статистических данных настоящей формы суммарно по всем обособленным подразделениям, расположенным в конкретном субъекте Российской Федерации, при условии назначения руководителем юридического лица ответственного должностного лица за отражение агрегированных данных по вышеуказанным подразделениям.

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом (обособленным подразделением) в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления ими производственной деятельности.

По форме за отчетный период возможно направление респондентом либо подписанного в установленном порядке отчета, не заполненного значениями показателей, либо официального письма в соответствующий территориальный орган Росстата об отсутствии информации по показателям в отчетном периоде.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица.

Форма предоставляется по всем электростанциям (электрогенераторным установкам) независимо от величины мощности, места установки оборудования (на центральной электростанции, в цехах организации, в подсобных производствах, состоящих на балансе организации), рода тока (переменный или постоянный), характера использования электроэнергии (для производственных нужд, для освещения или для отпуска на сторону), типа электростанции (электрогенераторной установки) - стационарной или передвижной, тепловой, ветровой электростанции, гидроэлектростанции, действующей или бездействующей (в течение всего года), принадлежности электростанции, находящейся непосредственно в собственности организации или в аренде.

В форму включаются данные только по установленным электростанциям и электрогенераторным установкам: действующим; временно или в течение года бездействующим вследствие неисправности, а также находящимся в резерве, на консервации; находящимся в ремонте; находящимся в пусковом периоде, то есть не переданным в эксплуатацию, но дающим, хотя и нерегулярно, продукцию, в том числе передвижным электростанциям мощностью 5 кВт и выше (исключение составляют электростанции обслуживающие лесозаготовки, так как включаются в отчет независимо от мощности) и стационарным электростанциям мощностью свыше 2 кВт.

Не включаются в форму данные по электростанциям (электрогенераторным установкам) на судах, поездах, автотранспорте; обслуживающим кинопередвижки, электросварочные аппараты, составляющие с рабочим аппаратом единый агрегат; предназначенным для зарядки аккумуляторов, а также электрогенераторным установкам, находящимся на складе, в пути, в монтаже, относящимся к неустановленному оборудованию.

Данные по показателям разделов 1 - 4 формы приводятся с 3-мя знаками после запятой.

Данные раздела 5 по графам 5 - 11 приводятся в целых числах, по графам 12 - 14 - с одним десятичным знаком после запятой.

--------------------------------
1Примечание.
Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Приказ Росстата от 27.07.2018 № 461 (ред. от 10.10.2018)

Показать все сведения
Бланк