Сеть деловых коммуникаций
П-3 Сведения о финансовом состоянии организации
0608003

Форму федерального статистического наблюдения N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации" (далее - форма N П-3) предоставляют все юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства, государственных и муниципальных учреждений, банков и небанковских кредитных организаций, имеющих лицензии на осуществление банковских операций, страховых организаций, и негосударственных пенсионных фондов), являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации всех форм собственности, осуществляющие производство товаров и услуг для реализации другим юридическим и физическим лицам, средняя численность работников которых за 2017 год превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера. Юридические лица, являющиеся владельцами лицензии на добычу полезных ископаемых, предоставляют форму N П-3 независимо от средней численности работников.

Форму N П-3 предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по указанной форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

Некредитные финансовые организации (ст. 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"), кроме организаций, не подлежащих обследованию, представляют форму N П-3 на общих основаниях.

Настоящая форма заполняется в целом по юридическому лицу, включая все обособленные подразделения, входящие в его состав, и предоставляется в территориальный орган Росстата по месту нахождения юридического лица.

Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица.

По форме в отчетном периоде возможно направление респондентом либо подписанного в установленном порядке отчета, не заполненного значениями показателей.

Организации, составляющие промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, сведения по форме по форме N П-3 заполняют на основании данных промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) данных первичного учета в соответствии с настоящими Указаниями. Организации, не составляющие промежуточные бухгалтерскую (финансовую) отчетность, заполняют сведения по форме N П-3 на основании данных первичного учета в соответствии с настоящими Указаниями.

Данная форма составляется на основании синтетического и аналитического бухгалтерского учета. Подсказы к показателям приведены на основании Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Форма N П-3 заполняется в целом по юридическому лицу, включая все обособленные подразделения, входящие в его состав, и предоставляется в территориальный орган Росстата по месту нахождения юридического лица.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" должны осуществлять ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности по единым требованиям, установленным настоящим Законом, и представлять статистическую отчетность по форме N П-3 на основе бухгалтерского (аналитического и синтетического) учета ежемесячно в полном объеме в соответствии с настоящими Указаниями.

Указанные организации заполняют данные по форме N П-3 за соответствующий период предыдущего года, исходя из методологии формирования показателей в отчетном периоде.

Организации, одновременно применяющие несколько налоговых режимов (при этом, если один из них является упрощенной системой налогообложения) представляют статистическую отчетность по форме N П-3 в соответствии с пунктами 59 - 73.

Организации ТСЖ, ЖСК, ГСК и другие некоммерческие организации, которые не осуществляют реализацию товаров и услуг на сторону другим юридическим и физическим лицам, форму N П-3 не представляют.

Некредитные финансовые организации, применяющие отраслевые стандарты бухгалтерского учета, утвержденные Банком России (ст. 76.1 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"), кроме организаций, не подлежащих обследованию, представляют форму N П-3 на общих основаниях.

Показать все сведения
Бланк