Реестр документов (чеков) для компенсации суммы налога

1155217

Общие сведения
Как заполнить
Как проверить
Формат
Бланк: Реестр документов (чеков) для компенсации суммы налога
Скачать бланк
Образец: Реестр документов (чеков) для компенсации суммы налога
Образец заполнения

Кто должен подавать реестр

Участники системы tax free: розничные продавцы или операторы (посредники, заключившие соглашения с розничными продавцами) для подтверждения нулевой ставки НДС.

В каких случаях составляют реестр

Реестр составляют при реализации услуг по компенсации суммы НДС физическим лицам - гражданам иностранных государств в случае вывоза товаров с территории РФ за пределы ЕАЭС.

Срок подачи реестра

Реестр представляется одновременно с налоговой декларацией по НДС, в которой отражаются услуги по компенсации налога и налоговые вычеты.

Какие разделы заполнять

Форма реестра включает в себя титульный лист и сведения, заполнение которых является обязательным.

Проверка реестра

Когда реестр будет заполнен, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь .
Как заполнить

Титульный лист

В поле «Отчет» указываются реквизиты (дата, номер корректировки, имя файла, код ИФНС) декларации по НДС, к которой прилагается данный реестр.
В поле «Налоговый период» отражается период, указанный в налоговой декларации по НДС, с которой представляется реестр документов.
В поле «Тип реестра» выбирается вид реестра: исходный или корректирующий. При заполнении корректирующего реестра в соответствующем поле указывается номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).
В поле «Представляется в налоговый орган» отражается название налогового органа, в который подается реестр. По умолчанию в поле автоматически проставляется тот налоговый орган, который был указан при регистрации клиента в системе.
В поле «Название организации» указывается наименование налогоплательщика - организации (обособленного подразделения иностранной организации) либо ИП. Если клиент зарегистрирован в системе, эти данные заполняются автоматически.
Внимание! Поля «Форма реорганизации (ликвидация)» и «ИНН/КПП реорганизованной организации» заполняют только те организации, которые в налоговом периоде реорганизуются или ликвидируются.
Если реестр подается налогоплательщиком, то в поле «Подписант» указывается «Руководитель», если представителем налогоплательщика, то - «Уполномоченный представитель». При этом указывается ФИО руководителя, в случае подачи реестра представителем - ФИО представителя и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.
Также на титульном листе реестра автоматически указывается дата его составления.

Сведения об организации розничной торговли, выдавшей документ (чек) для компенсации суммы налога

В данном разделе реестра указываются сведения об организации розничной торговли, выдавшей документ (чек) для компенсации суммы налога: наименование и ИНН организации.
В поле «Итого налоговая база (в рублях)» отражается общая сумма налоговой базы по соответствующей операции. Данная строка формируется по коду операции 1011431 и должна соответствовать общей сумме показателей строк 020 раздела 4 налоговой декларации по НДС по соответствующей операции.

Сведения о документе (чеке) для компенсации суммы налога

Данный раздел предназначен для отражения сведений из чеков tax free. В соответствующих полях указываются:
  • краткое наименование и цифровой код иностранного государства, уполномоченным органом которого выдан паспорт физическому лицу, получившему компенсацию суммы НДС;
  • дата перечисления на банковский счет либо документа, содержащего сведения о выплаченной иным способом иностранному физическому лицу, компенсации суммы НДС. При этом дата указывается по каждому наименованию товара, указанному в чеке, содержащем отметку таможенного органа РФ, подтверждающую факт его вывоза с территории РФ за пределы ЕАЭС, при условии выплаченной по данному товару компенсации суммы налога;
  • способ выплаты НДС иностранцу (1 - банковский перевод; 2 - наличные; 3 - электронные платежи и 4 - иное).
Далее отражаются сведения по выданному документу и кассовому чеку:
  • порядковый номер и дата составления документа для компенсации суммы налога;
  • порядковый номер кассового чека, выданного организацией розничной торговли иностранному физическому лицу в момент совершения покупки;
  • дата кассового чека, выданного организацией розничной торговли физическому лицу.
Затем указываются сведения по товарным позициям чека tax free:
  • номер (артикул) товара, который заполняется по каждому наименованию товара, указанному в документе для компенсации суммы налога, содержащем отметку таможенного органа РФ, подтверждающую факт вывоза товаров за пределы РФ;
  • наименование реализованных товаров, указанных в документе;
  • количество (объем) реализованных товаров;
  • единица измерения итогового значения в соответствии с ОКЕИ;
  • стоимость товаров, реализованных организацией розничной торговли физическому лицу, с учетом НДС;
  • ставка НДС, которая отражается отдельно по каждому наименованию товара, указанному в документе;
  • сумма НДС, исчисленная налогоплательщиком - организацией розничной торговли по товарам, реализованным физическому лицу;
  • сумма НДС, компенсированная физическому лицу, по реализованному организацией розничной торговли товару, за вычетом стоимости услуг по компенсации суммы налога;
  • налоговая база по соответствующей операции по реализации услуг, обоснованность применения налоговой ставки 0% по НДС по которой документально подтверждена.
Как проверить
Сверка с данными налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость
1.
Налоговая база из реестра должна быть равна стр. 020 Раздела 4 НД по НДС по соответствующему коду операции
2.
Код операции из реестра должен быть указан по стр. 010 Раздела 4 НД по НДС
Формат
Открыть мой документ