Как заполнить? | Налоговая декларация по водному налогу | СБИС Электронная отчетность и документооборот
Налоговая декларация по водному налогу
1151072

Заполнение декларации следует начинать с раздела 2. Потом заполняется раздел 1 и титульный лист.

При заполнении декларации следует обратить внимание на следующие особенности:

  • строки «ИНН» и «КПП» в каждом разделе декларации заполняются автоматически из карточки регистрации клиента в системе «СБИС». Порядковый номер страницы также заполняется автоматически;
  • в поле «Код по ОКАТО» до утверждения новой формы декларации рекомендуется указывать код по ОКТМО. Данный код выбирается из соответствующего классификатора. Узнать свой код ОКТМО можно с помощью электронных сервисов ФНС «Узнай ОКТМО» или «Федеральная информационная адресная система» ( http://nalog.ru, раздел «Все сервисы»);
  • в строке «Код бюджетной классификации» автоматически указан КБК, по которому происходит зачисление водного налога;
  • по строке 025 разделов 2.1 – 2.4 указывается наименование водного объекта (река, озеро, водохранилище и т. д.). При заборе воды из подземных водных объектов в данной строке отражается регистрационный номер артезианской скважины;
  • по строке 030 разделов 2.1 -2.4 приводятся данные об имеющейся у налогоплательщика лицензии на водопользование: серия, номер и вид лицензии;
  • по строке 040 разделов 2.1 -2.4 указывается код водопользования, который выбирается из соответствующего справочника.

Титульный лист

Титульный лист декларации заполняется налогоплательщиком, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа».

В поле «Вид документа» при заполнении титульного листа по умолчанию проставляется «1», что свидетельствует о том, что декларация первичная.

Внимание!
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений либо недостоверных сведений необходимо представить в налоговый орган уточненную декларацию. В этом случае в поле «Вид документа» указывается показатель «3» - корректирующий вид, где через дробь указывается номер, отражающий какая по счету декларация с учетом внесенных изменений, представляется в налоговый орган (например, «3/1», «3/2» и т.д.).

Поле «Налоговый период» заполняется автоматически. В нем по умолчанию проставляется «3»,что соответствует такому налоговому периоду как квартал.

В поле «№ квартала» автоматически указывается номер квартала, за который представлена налоговая декларация.

При заполнении показателя «Отчетный год» автоматически указывается год, за налоговый период которого представлена декларация.

При заполнении строки «Представляется в» отражается полное наименование налогового органа, в который подается декларация. Эта строка заполняется автоматически при выборе из соответствующего справочника кода налогового органа. По умолчанию в программе проставляется код и наименование налогового органа, указанного в карточке регистрации налогоплательщика.

По строке «полное наименование организации / фамилия, имя, отчество физического лица» отражается полное (без сокращений) наименование организации (либо отделения иностранной организации), а в случае представления декларации физическим лицом (в т.ч. ИП) указываются полностью его фамилия, имя, отчество (при наличии) в соответствии с учредительными документами и документами, удостоверяющими личность. Эта строка заполняется автоматически из карточки регистрации клиента.

Поле «Код вида экономической деятельности (ОКВЭД)» заполняется автоматически (если клиент уже зарегистрирован в системе), либо выбирается из классификатора. Данные коды определяются организациями и ИП самостоятельно и содержатся в выписках из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

При заполнении строки «Номер контактного телефона налогоплательщика» автоматически отражается номер телефона, указанный при регистрации.

При заполнении поля «Данная декларация составлена на ____ страницах» указывается количество страниц, на которых составлена декларация. Значение поля заполняется автоматически и пересчитывается при изменении состава декларации (добавлении/удалении разделов).

При заполнении показателя «с приложением подтверждающих документов или их копий на ___ листах» отражается количество листов подтверждающих документов и (или) их копий (при их наличии). Такими документами могут быть: оригинал (или заверенная копия) доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика (если декларацию подает представитель налогоплательщика) и др.

В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений подтверждаю:» указывается:

  • ФИО руководителя или физического лица - если декларация представлена налогоплательщиком,
  • ФИО представителя - если декларация подается представителем налогоплательщика. При этом указывается наименование документа, подтверждающего полномочия представителя и прилагается копия указанного документа.

Также в этом разделе декларации, в поле «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» автоматически указывается дата.

Сведения о физическом лице

Этот раздел предназначен для заполнения физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем и не указавшим в декларации свой ИНН.

Раздел 1. Сумма налога, подлежащая уплате по местонахождению объекта налогообложения (по данным налогоплательщика)

Раздел 1 предназначен для отражения общих сумм налога, подлежащих уплате по местонахождению объектов налогообложения.

По строке 010 указывается наименование соглашения о разделе продукции (для участков недр, предоставленных в пользование на условиях такого соглашения). Если водопользование производится вне рамок соглашения о разделе продукции, то по строке 010 ставится прочерк.

По строке 040 отражается общая сумма налога по всем видам водопользования и водным объектам. Она подлежит уплате по местонахождению объектов налогообложения, относящихся к территории объекта административно-территориального деления с кодом ОКАТО (ОКТМО), указанным по соответствующей строке 030 данного раздела.

Сумма налога, указанная по строке 040, определяется путем сложения сумм налога, исчисленных по всем видам водопользования в разделах 2.1 - 2.4 декларации с соответствующим кодом ОКАТО (ОКТМО).

Раздел 2. Расчет налоговой базы и суммы водного налога

Раздел 2.1. Расчет налоговой базы и суммы водного налога при заборе воды из водного объекта

Раздел 2.1 заполняется отдельно по каждому водному объекту и каждой лицензии (при ее наличии) с учетом целевого использования забранной воды.

Внимание!
В случае осуществления забора воды для различных целей (например: для водоснабжения населения, для технологических нужд и т.д.), по которым установлены различные налоговые ставки, данный раздел заполняется отдельно в отношении каждой налоговой ставки.

По строке 050 указывается код цели забора воды, определяемый в соответствии со справочником кодов.

По строке 060 указывается лимит водопользования (в тыс. куб. м), установленный для данного водного объекта и данной цели водопользования (при наличии отдельно установленных по целям водопользования лимитов).

Внимание!
В случае отсутствия у налогоплательщика утвержденных квартальных лимитов квартальные лимиты для целей исчисления налога определяются расчетным путем как одна четвертая утвержденного годового лимита.

По строке 070 указывается общий фактический объем воды (в тыс. куб. м), забранной из данного водного объекта за налоговый период, относящийся к конкретному коду водопользования и к конкретному коду цели забора воды, независимо от того, производилось ли водопользование согласно утвержденным лимитам или осуществлялось сверхлимитное водопользование.

По строке 080 автоматически указывается фактический объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период в пределах установленного лимита. При этом:

- если стр. 070 > стр. 060, то стр. 080 = стр. 060;

- если стр. 070 < стр. 060, то стр. 080 = стр. 070.

По строке 090 автоматически рассчитывается фактический объем воды, забранной сверх установленного лимита, по формуле:

стр. 090 = стр. 070 – стр. 080

По строкам 100 и 110 указываются налоговые ставки за объем воды, забранной из водных объектов в пределах и сверх установленного лимита.

По строке 120 автоматически рассчитывается сумма налога, подлежащая уплате и определяемая по формуле:

стр. 120 = стр. 080 * стр. 100 + стр. 090 * стр. 110

Раздел 2.2. Расчет налоговой базы и суммы водного налога при использовании акватории водного объекта, за исключением лесосплава в плотах и кошелях

Раздел 2.2 заполняется в случае использования налогоплательщиком акватории водного объекта, за исключением лесосплава в плотах и кошелях, отдельно по каждому водному объекту и каждой лицензии.

По строке 031 указываются сведения о договоре на водопользование, заключенном налогоплательщиком с органом (органами) исполнительной власти субъекта (субъектов) Российской Федерации и определяющем площадь предоставленного в пользование водного пространства.

По строке 050 указывается площадь предоставленного водного пространства (в кв. км).

По строке 060 указывается годовая налоговая ставка в рублях за 1 кв. км используемой акватории.

По строке 070 автоматически рассчитывается сумма налога, подлежащая уплате и исчисленная по формуле:

стр. 070 = стр. 050 * стр. 060 / 4

Раздел 2.3. Расчет налоговой базы и суммы водного налога при использовании водного объекта без забора воды для целей гидроэнергетики

Данный раздел предназначен для налогоплательщиков, осуществляющих использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики, и заполняется отдельно по каждому водному объекту и каждой лицензии (при ее наличии).

По строке 050 указывается количество произведенной за налоговый период электроэнергии (в тыс. кВт.ч).

По строке 060 указывается налоговая ставка в рублях за 1 тыс. кВт.ч произведенной электроэнергии.

По строке 070 автоматически исчисляется сумма налога, которая определяется по формуле:

стр. 070 = стр. 050 * стр. 060

Раздел 2.4. Расчет налоговой базы и суммы водного налога при использовании водного объекта для целей лесосплава в плотах и кошелях

Раздел 2.4 заполняют налогоплательщики, осуществляющие использование водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях, отдельно по каждому водному объекту и каждой лицензии (при ее наличии).

По строке 050 указывается объем древесины, сплавляемой в плотах и кошелях за налоговый период (в тыс. куб. м).

По строке 060 указывается расстояние сплава леса в километрах на соответствующем водном объекте.

По строке 070 указывается налоговая ставка, установленная в рублях за 1 тыс. куб. м сплавляемой древесины на каждые 100 км сплава.

По строке 080 автоматически рассчитывается сумма налога за фактический объем сплавляемой древесины и подлежащая уплате по конкретному водному объекту и конкретной лицензии. Она определяется по формуле:

стр. 080 = стр. 050 * стр. 060 * стр. 070 / 100

Внимание!
Если водопользователь осуществлял в налоговом периоде сплав леса на одном и том же водном объекте на разные расстояния, то раздел 2.4 заполняется применительно к каждому такому расстоянию сплава.