Открыть действующий формат
Устаревший (03.02.16 - 23.03.16) Версия _2016_001
1-КСР Сведения о деятельности коллективного средства размещения

Респондентами по форме федерального статистического наблюдения N 1-КСР являются юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), за исключением микропредприятий, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, предоставляющие услуги гостиниц и аналогичных им коллективных средств размещения (гостиницы, мотели, пансионаты, общежития для приезжих и др.) и специализированных коллективных средств размещения (санаторно-курортные организации, организации отдыха, туристские базы и др.) - самостоятельные и находящиеся на балансе предприятий и организаций, занимающиеся видами деятельности по следующим кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД): 55.1; 55.10; 55.21; 55.22; 55.23; 55.23.2; 55.23.3; 55.23.4; 85.11.2. Все респонденты заполняют форму в полном объеме.



Титульный лист

В адресной части формы указывается полное наименование респондента в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению, указывается наименование обособленного подразделения и респондента, к которому оно относится.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

Респондент проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

В случае делегирования полномочий по предоставлению статистической отчетности от имени юридического лица обособленному подразделению, обособленным подразделением в кодовой части формы указывается код ОКПО (для филиала) или идентификационный номер (для обособленного подразделения, не имеющего статуса филиала), который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения обособленного подразделения.



Раздел I. Общие сведения о коллективном средстве размещения

Раздел I заполняется путем обвода кружком номера строки, соответствующей той или иной характеристике КСР. В строках 01 - 16 указывается тип КСР в соответствии с учредительными документами. Должен быть отмечен только один номер строки из строк 01 - 16.

В форме используются основные понятия в соответствии с ГОСТ Р 51185-2008 "Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования" (утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 518-ст).

Гостиницы - предприятия, предоставляющие услуги размещения и в большинстве случаев услуги питания, имеющие службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг.

Апартотели - гостиницы, номерной фонд которых состоит из номеров категории студия и/или апартамент.

Сюит-отели - гостиницы, номерной фонд которых состоит из номеров высшей категории: сюит, апартамент, люкс, джуниор сюит, студия.

Мотели - гостиницы с автостоянками, предоставляющие услуги для размещения автомобилистов.

Хостелы - предприятия, предоставляющие услуги размещения и питания, управление которыми осуществляется некоммерческой организацией; проживание - в многоместных номерах, питание - с ограниченным выбором блюд и/или наличие оборудования для самостоятельного приготовления пищи; предоставление дополнительных услуг, включая развлекательные и образовательные программы, в основном для молодежи.

Курортные отели - средства размещения, расположенные на курорте и оказывающие на собственной базе в качестве дополнительных услуги оздоровительного характера с использованием природных факторов (например, морской или минеральной воды), в том числе для предоставления процедур на их основе.

Кемпинги - ограниченные территории с санитарными объектами, на которых располагаются шале, бунгало, палатки, стационарные фургоны, а также оборудованные площадки для размещения палаток, автодомов и пр. В кемпингах к услугам проживающих могут быть предоставлены рестораны, магазины, спортивные и развлекательные сооружения, однако вышеперечисленные услуги не являются обязательными.

Базы отдыха (туристические базы), рекреационные центры (центры отдыха), туристские деревни (деревни отдыха) - предприятия, предлагающие в основном размещение в шале, бунгало или в стационарных фургонах, а также возможности и соответствующее оборудование для занятий спортом и развлечений, рестораны и магазины.

Прогулочные корабли - плавучие средства, предназначенные для круизов по рекам и каналам, предлагающие услуги размещения и кухонное оборудование.

Строки 01 - 16 - Тип коллективного средства размещения (КСР)

Строку 01 отмечают гостиницы, апартотели и сюит-отели.

Пансионаты относятся к гостиницам и аналогичным средствам размещения (отмечается строка 04).

Бальнеологические лечебницы, грязелечебницы предоставляют самостоятельные отчеты в том случае, если они не входят в состав другого КСР.

Дома охотника (рыбака) относятся к другим организациям отдыха (строка 14).

Строки 17 - 22 - Категория гостиниц

Гостиницы и аналогичные средства размещения, прошедшие в установленном порядке сертификацию в аккредитованной организации, отмечают одну из строк 17 - 21, указывающих на их категорию. Все остальные гостиницы и аналогичные средства размещения отмечают строку 22 - без категории (звезд).

Строки 23 - 33 - Оздоровительный профиль (санаторно-курортные КСР)

Санаторно-курортные организации одного или нескольких профилей, поименованные в строках 23 - 32, отмечают соответственно номер одной или нескольких строк с 23 по 32. Санаторно-курортные организации не указанного в строках 23 - 32 профиля, а также многопрофильные, отмечают строку 33.



Раздел II. Номерной фонд

Строка 38 - Число номеров

По строке 38 в случае, если учет ведется по номерам (комнатам), показывается число номеров (комнат), числящихся по инвентарным данным на конец отчетного года (сезона). Номером считается изолированное, меблированное, предназначенное для временного проживания, жилое помещение, которое может состоять из одной, двух и более комнат.

Строка 38 ≥ строке 39
Строка 38 ≥ строке 40

Строка 39 - Количество номеров высшей категории

По строке 39 КСР, прошедшие в установленном порядке сертификацию в аккредитованной организации, показывают количество номеров высшей категории, к которым относятся номера "сюит", "апартамент", "люкс", "джуниор сюит", студия" (см. Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 11 июля 2014 г. N 1215 "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями").

Строка 40 - Количество номеров, приспособленных для проживания людей с ограниченными возможностями

По строке 40 показываются номера, приспособленные для проживания людей с ограниченными возможностями, оборудованные необходимыми приспособлениями: поручни, широкие дверные проемы, розетки и выключатели на высоте 1 - 1,2 м, оборудованный санузел и т.д.

Строка 41 - Жилая площадь (площадь номеров)

По строке 41 КСР показывают жилую (без площади санузла, душа, ванны) площадь всех имеющихся номеров за вычетом площади номеров, постоянно занятых не по прямому назначению (киоски, буфеты и т.д.).

Строка 42 - Число мест

По строке 42 гостиницы и аналогичные им КСР показывают число мест, числящихся по инвентарным данным на конец отчетного года. Специализированные КСР показывают число коек по состоянию на месяц (день) их максимального развертывания.

Строка 43 - Число круглогодовых коек (заполняют круглогодичные специализированные средства размещения)

Строку 43 заполняют только специализированные КСР круглогодичного функционирования. Круглогодовыми койками считается число коек, которое сохраняется в течение всего года. Например, санаторий функционировал в январе - апреле на 50 коек, в мае - на 75 коек, с июня по октябрь - на 100, в ноябре - на 75, в декабре - на 50 коек. В данном примере по строке 42 должно быть показано 100 коек, по строке 43 - 50 коек.



Раздел III. Сведения о размещенных лицах

Строка 44 - Число ночевок

По строке 44 проставляется общее число ночевок по всем размещенным в КСР лицам за год (для круглогодичных организаций) и за сезон (для сезонных организаций). Этот показатель отражает использованное количество постоянных и временных мест и определяется на основании книги учета проживающих. Если продолжительность пребывания в организации измеряется в днях, то число ночей составляет число дней минус единица. Если продолжительность пребывания в КСР составляет менее 24 часов, но более чем 12 часов, то такое пребывание учитывается как ночевка.

Строки 45 - 49 - Численность размещенных лиц

По строке 45 отражается численность размещенных лиц (независимо от количества дней и ночей пребывания в КСР) с выделением по строкам 46 - 49 размещенных лиц в соответствии с их гражданством. Сумма данных строк 46, 48 и 49 графы 4 должна быть равна данным строки 45.

Строка 45 = сумме строк 46, 48, 49
Строка 46 ≥ строке 47

Строка 50 - Из строки 45 численность размещенных лиц по путевкам

По строке 50 показывают численность лиц, размещенных по путевкам, независимо от числа предъявленных ими путевок. По строкам 47, 52, 54, 58 показываются данные о детях в соответствии с принятым для данного типа КСР ограничением по возрасту для категории "дети".

Строки 51 - 52 - Численность лиц, получивших амбулаторно-курортное лечение (по курсовкам), из них детей

Данные по строкам 45 - 49 показываются без численности лиц, получивших амбулаторно-курортное лечение по курсовкам в санаторно-курортных организациях или организациях отдыха. Эти данные приводятся по строке 51, с выделением по строке 52 детей.

Сведения о лицах, получивших амбулаторно-курортное лечение (по курсовкам), показывают санаторно-курортные организации, проводившие данное лечение, на основании имеющегося учета.

В случае, если КСР арендует жилые помещения для размещения в них принимаемых лиц (без оказания им амбулаторно-курортного лечения) и получает от этого доход, то данные о числе этих лиц и осуществленных ими ночевок должны быть учтены в разделе III.



Раздел IV. Распределение численности размещенных лиц по целям поездок

Строка 53 - Граждане России

Сумма данных граф 3 - 8 строки 53 должна быть равна данным строки 46 графы 4 раздела III.

Строка 54 - Граждане России - дети

Сумма данных граф 3 - 8 строки 54 должна быть равна данным строки 47 раздела III.

Строка 55 - Граждане государств - участников СНГ

Сумма данных граф 3 - 8 строки 55 должна быть равна данным строки 48 раздела III.

Строка 56 - Граждане стран вне СНГ

Сумма данных граф 3 - 8 строки 56 должна быть равна данным строки 49 раздела III.



Раздел V. Распределение численности размещенных лиц по продолжительности пребывания

Строка 57 - Граждане России

Сумма данных граф 3 - 9 строки 57 должна быть меньше или равна данным строки 46 графы 4 раздела III.

Строка 58 - Граждане России - дети

Сумма данных граф 3 - 9 строки 58 должна быть меньше или равна данным строки 47 раздела III.

Строка 59 - Граждане государств - участников СНГ

Сумма данных граф 3 - 9 строки 59 должна быть меньше или равна данным строки 48 раздела III.

Строка 60 - Граждане стран вне СНГ

Сумма данных граф 3 - 9 строки 60 должна быть меньше или равна данным строки 49 раздела III.



Раздел VI. Сведения о персонале

Строки 61 - 70 заполняются в соответствии с Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения N N П-1, П-2, П-3, П-4, П-5(м), утвержденными приказом Росстата от 28.10.2013 N 428, в части формы N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", утвержденной приказом Росстата от 24.09.2014 N 580 (размещены на сайте www.gks.ru в разделе "Статистический инструментарий, методология и нормативно-справочная информация").

Строки 61 - 68 - Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей и работников несписочного состава) по должностям

По строке 61 отражается среднесписочная численность за год с разбивкой по строкам 62 - 67 по должностям. В том случае, когда структура персонала гостиниц делится на общеэксплуатационный персонал, персонал отеля и персонал ресторана, по строке 67 следует указать численность работников ресторана и численность персонала баров, кафе, расположенных в гостинице, если эти работники учитываются по строке 61.

По строке 68 из строки 61 выделяют численность женщин.

Строка 61 ≥ сумме строк 62 - 67
Строка 61 ≥ строке 68

Строка 69 - Средняя численность внешних совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера

Строку 69 заполняют только круглогодичные КСР. Сезонные КСР в разделе VI заполняют только строку 70.

Строка 70 - Кроме того (из строк 61 и 69), численность работников, привлекаемых к работе в сезонный период

Круглогодичные КСР по строке 70 выделяют из строк 61 и 69 численность работников, привлекаемых к работе в сезонный период. Индивидуальные предприниматели по строке 70 показывают численность членов своей семьи, привлекаемых к работе.

Строка 71 - Численность работников, привлеченных по договорам оказания аутсорсинговых услуг

По строке 71 отражается численность работников, привлеченных по договорам оказания аутсорсинговых услуг. Для целей заполнения данной формы под аутсорсингом понимается передача респондентом, на основании договора, определенных функций (например, уборка помещений, услуги общественного питания и др.) на обслуживание другому хозяйствующему субъекту, специализирующемуся в соответствующей области.



Раздел VII. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности

Раздел заполняют на основании данных бухгалтерского учета и отчетности. КСР, находящиеся на балансе другой организации, не ведущие учета, запрашивают необходимые данные у той организации, на балансе которой они находятся. Бюджетные учреждения, не имеющие самостоятельной бухгалтерии, запрашивают данные в централизованной бухгалтерии. При отсутствии данных по отдельным показателям формы следует в соответствующей графоклетке указать: "нет данных".

Строки 72 - 81 - Доходы от предоставляемых услуг (без НДС, акцизов и аналогичных платежей)

По строке 72 показывается общая сумма доходов КСР от оказания услуг проживания, питания, санаторно-курортных, оздоровительных и других услуг, предоставляемых отдыхающим и другим лицам, включаемых в стоимость номеров, путевок или курсовок и дополнительных платных услуг в размере финансовых поступлений непосредственно от населения или от организаций, которые оплачивают пребывание в них своих работников. Плательщики единого налога на вмененный доход по строке 72 показывают вмененный доход, т.е. потенциально возможный валовой доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат.

Бюджетные КСР заполняют строку 72, если они имеют поступления от реализации путевок (показываются по строке 75), а также доходы от предоставления дополнительных услуг, которые отражаются соответственно по строкам 76 - 81. Поступления из бюджета (всех уровней), внебюджетных фондов и головных организаций на осуществление деятельности КСР в строку 72 не включаются. Эти средства отражаются по строкам 82 - 85.

По строке 73 выделяется величина доходов, полученных от предоставления услуг размещения (в размере стоимости номера) без учета этих услуг, оплаченных потребителем в составе турпакета, т.е. в составе стоимости туристской или санаторно-оздоровительной путевки. Эта строка предусмотрена, в основном, для гостиниц и аналогичных им КСР, но специализированные КСР, оказывающие услуги проживания без путевки, а также организации, арендующие жилые помещения и получающие доход от их использования в качестве средств размещения, тоже заполняют эту строку.

По строке 75 специализированные КСР показывают величину доходов от реализации своих путевок (курсовок), гостиницы и аналогичные им КСР - величину доходов от оказания услуг размещения, стоимость которых оплачена в составе турпакета, т.е. доходы от обслуживания лиц, размещенных по туристским путевкам.

По строке 76 выделяется величина доходов от дополнительных платных услуг, оплаченных размещенными лицами сверх стоимости номера или стоимости путевки, а также услуг, предоставляемых лицам, не относящимся к размещенным в данном КСР. Это экскурсионные услуги, услуги лечебно-оздоровительного характера, услуги общественного питания, розничной торговли, бытовые услуги (пунктов проката, бань, автостоянок и т.п.), величина доходов от которых показывается по строкам 77 - 81 соответственно.

Строка 72 = сумме строк 73, 75, 76
Строка 73 ≥ строке 74
Строка 76 ≥ сумме строк 77 - 81

Строки 82 - 85 - Поступило средств

В строках 82 - 85 отражаются поступления средств на осуществление деятельности КСР:

  • по строке 82 и 83 показываются соответственно поступления средств из бюджета (всех уровней), а также средства, направляемые из внебюджетных фондов на осуществление деятельности КСР,
  • в строках 84 и 85 КСР специального назначения, являющиеся обособленными подразделениями, показывают средства, полученные от головной организации для обеспечения своей деятельности. Бюджетные КСР строки 84 и 85 не заполняют.

Строка 86 - Прочие доходы и поступления

По строке 86 показываются доходы организации: от работы подсобных предприятий, числящихся на балансе отчитывающейся организации, от сдачи в аренду земельных участков, нежилых помещений, используемых под бары, магазины, парикмахерские и пр., от реализации выбывшего имущества, от продажи минеральной воды и лечебных грязей и т.п.

Строки 87 - 91 - Затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг, товаров)

По строке 87 показывают затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг, товаров) КСР. Юридические лица, финансируемые только из бюджета (строка 82) и внебюджетных фондов (строка 83), а также организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения (объектом налогообложения которых является доход), строки 87 - 91 не заполняют.

По строкам 88 - 91 затраты по финансово-хозяйственной деятельности распределяются по элементам затрат. При заполнении отдельных позиций, выделяемых из общих затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг, товаров), следует руководствоваться Указаниями по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 5-з "Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)", утвержденными приказом Росстата от 10.02.2015 N 53 (размещены на сайте www.gks.ru в разделе "Статистический инструментарий, методология и нормативно-справочная информация").

Строка 87 = сумме строк 88 - 91

Строка 92 - Число коллективных средств размещения, на конец отчетного периода

По строке 92 показывается число КСР, деятельность которых отражена в отчете.