Как заполнить? | 1-вывоз Сведения о продаже продукции | СБИС Электронная отчетность и документооборот
1-вывоз Сведения о продаже продукции
0607017

Форму федерального статистического наблюдения N 1-вывоз предоставляют все юридические лица, включая малые предприятия (кроме микропредприятий), осуществляющие продажу (отгрузку) продукции (товаров) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также осуществляющие перепродажу ранее приобретенной на стороне продукции (товаров).

Титульный лист

В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

Юридическое лицо в графе 2 кодовой части формы проставляет код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

В случае делегирования полномочий по предоставлению статистической отчетности от имени юридического лица обособленному подразделению, обособленным подразделением в кодовой части формы указывается код ОКПО (для филиала) или идентификационный номер (для обособленного подразделения, не имеющего статуса филиала), который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения обособленного подразделения.

Заполнение показателей

Каждая страница формы № 1-вывоз предназначена для заполнения сведений по одному виду продукции (товаров).

Заполнение кодовой зоны, предназначенной для указания источника поступления продукции (товара), осуществляется следующим образом: в графе 1 указывается код продукции (товара) по ОКПД (например, по автомобилям легковым (новым) – 34.10.2), в графе 2 – единица измерения в натуральном выражении (штук), в графе 3 – код по Общероссийскому классификатору единиц измерения (ОКЕИ) –796, в графах 4 – 6 знаком «X» отмечается источник поступления продукции (товара).

При наличии двух (трех) источников поступления продукции (товаров) составляются два (три) отчета.

Заготовительные организации, осуществляющие продажу зерна и организации, получающие нефтепродукты трубопроводным транспортом, указывают источник получения продукции (товара) – «собственное производство».

Организации, занимающиеся доработкой готовой продукции импортного производства (например, розлив вин, расфасовка чая), указывают источник получения продукции (товара) – «поступило по импорту».

В графах 3 и 4 формы № 1-вывоз отражается весь объем проданной продукции (товаров). Объем проданных товаров представляет собой стоимость тех товаров, которые фактически отгружены в отчетном периоде потребителям (включая товары, сданные по акту заказчику на месте), независимо от того, поступили деньги на счет продавца или нет.

Моментом продажи считается:

  • в случае, когда продукция (товар) отгружается иногороднему покупателю организациями, производящими продукцию, занимающимися оптовой торговлей - дата сдачи продукции органу транспорта или связи, определяемая датой на документе, удостоверяющем факт приема груза к перевозке транспортной организацией (товарно-транспортной накладной, железнодорожной квитанции, путевом листе и так далее) или документе органа связи;
  • в случае продажи продукции (товара) покупателю по месту нахождения организации, производящей продукцию, организацией, перепродающей продукцию, – дата акта сдачи продукции (товара) на месте или подписания покупателем документов, подтверждающих получение товара.

Организации-производители, организации, занимающиеся оптовой торговлей, стоимость проданной продукции (товаров) приводят по фактическим отпускным ценам (фактическим ценам продажи, включая налог на добавленную стоимость, акциз, экспортную пошлину, таможенные сборы и аналогичные обязательные платежи).

В объем продажи продукции (товаров) организациями, производящими продукцию, и организациями, занимающимися оптовой торговлей, включается также продукция, отпущенная по договору мены (бартеру), передаваемая потребителям безвозмездно, выданная своим работникам в счет оплаты труда. Оценка этой продукции осуществляется по средней цене реализации (с учетом налога на добавленную стоимость и акциза – для организаций-производителей и с учетом налога на добавленную стоимость, акциза и торговой наценки – для организаций оптовой торговли) той же или аналогичной продукции, рассчитанной за период, в котором отгружена оцениваемая продукция, а в случае отсутствия реализации такой или аналогичной продукции за период, исходя из цены ее последней реализации, но не ниже фактической себестоимости.

Реализация продукции через биржу также включается в объем продажи. По строкам «в том числе» эта продукция учитывается по территории, где расположен покупатель, а не биржа.

Перерабатывающие организации, производящие продукцию из сырья и материалов заказчика, не оплачиваемых организацией – изготовителем (давальческое сырье), отчитываются по формам № 1-вывоз за весь объем отгруженной (реализованной) продукции, независимо от того, являются или нет эти организации собственником продукции.

Организация-собственник продукции должна обеспечить перерабатывающие организации сведениями о стоимости отгруженной ими продукции. Указанная информация необходима перерабатывающим организациям для предоставления данных по форме № 1-вывоз в территориальные органы Росстата по месту их нахождения.

Если организация не может указать стоимость такой продукции, то ее следует определить расчетно путем умножения данных о количестве проданной продукции на среднюю отпускную цену аналогичной продукции, реализованной организацией в отчетном году. В случае, если организация целиком работает на давальческом сырье, то за среднюю отпускную цену следует принять отпускную цену на аналогичную продукцию в целом по субъекту Российской Федерации, на территории которого она осуществляет свою деятельность, или Российской Федерации.

Организации-производители показывают по форме № 1-вывоз количество и стоимость отгруженной продукции (товаров) собственного производства. Организации, занимающиеся оптовой торговлей, по этим формам, во избежание двойного счета, включают только данные о продаже продукции (товаров), закупленной ими у производителей, расположенных на одной с ними территории субъекта Российской Федерации, либо поступившей по импорту.

Организации-производители, отметившие источник получения продукции «собственное производство», по строке «Всего» показывают объем продажи продукции (товаров) покупателям, находящимся как на одной с ними территории, так и на территории других субъектов Российской Федерации и за пределами Российской Федерации (экспорт), в том числе с расшифровкой продажи по субъектам Российской Федерации.

Организации, отметившие источник получения продукции «закуплено у производителей своей территории», по строке «Всего» отражают продажу продукции (товаров) отечественного производства только тем покупателям, которые находятся за пределами территории субъекта Российской Федерации, где расположена организация оптовой торговли (то есть на территории других субъектов Российской Федерации и за пределы Российской Федерации), на экспорт с расшифровкой в том числе продажи по субъектам Российской Федерации.

Организации, отметившие источник получения продукции «поступило по импорту», по строке «Всего» отражают продажу продукции (товаров) импортного производства покупателям, находящимся как на одной с ними территории, так и на территории других субъектов Российской Федерации, за пределами Российской Федерации (экспорт), в том числе с расшифровкой продажи по субъектам Российской Федерации.

Под импортом товаров понимается ввоз товаров в Российскую Федерацию без обязательства об обратном вывозе (пункт 10 статьи 2 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164 «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»).

Сельскохозяйственные организации по форме № 1-вывоз показывают объемы сельскохозяйственной продукции, прошедшей промышленную переработку (мясо и мясо птицы, кроме субпродуктов), изделия колбасные, консервы мясные (мясосодержащие), масло сливочное, сыры и продукты сырные, продукты молочные сгущенные, молоко и сливки в твердых формах, овощи консервированные (включая смеси овощных соков), овощи и грибы сушеные, картофель переработанный и консервированный (продукты из картофеля), консервы фруктовые (включая соки фруктовые и смеси), фрукты, ягоды и орехи сушеные, овощи и грибы замороженные и т.п.). Сельскохозяйственные организации данные о продаже сельскохозяйственного сырья и продукции, не прошедшей промышленную переработку (яйца в скорлупе, картофель, непереработанные фрукты, ягоды, виноград, непереработанные овощи, цитрусовые культуры), в форме № 1-вывоз не отражают.

По позиции «Зерно (кроме кормов для сельскохозяйственных животных)» отражается продажа как продовольственного, так и фуражного зерна. Сведения по этой позиции заполняют заготовительные организации и другие организации, осуществляющие продажу зерна, за исключением сельскохозяйственных организаций. При этом заготовительные или другие организации, которые приобрели зерно непосредственно у сельхозтоваропроизводителей как на своей, так и на территориях других субъектов Российской Федерации, указывают источник приобретения зерна – «собственное производство», остальные организации отчитываются только за продажу зерна, закупленного у заготовительных организаций, расположенных на одной с ними территории субъекта Российской Федерации, либо поступившего по импорту.

Движение продукции от головной организации к обособленным подразделениям или между обособленными подразделениями одного юридического лица (внутренний обмен) по форме № 1-вывоз не отражается.

Если обособленные подразделения осуществляют отгрузку продукции по поручению головной организации получателям, то при составлении отчета они отражают эти объемы в основном разделе форм в разрезе грузополучателей, независимо от того, с кем покупатель производил финансовый расчет (с обособленным подразделениям или головной организацией).

В случае, если продукция отгружается обособленным подразделением непосредственно на склад головной организации или другим аналогичным обособленным подразделениям, то эти объемы по форме № 1-вывоз не отражаются.

Нефтегазоперерабатывающие организации в объеме продажи показывают нефтепродукты, которые проданы непосредственно потребителям. Объемы нефтепродуктов, отгруженные ими по трубопроводу, в отчет по форме № 1-вывоз не включаются.

В графе 2 Справки о производстве, продаже и остатках продукции (товаров) в натуральном выражении (далее Справка) отражается весь объем произведенной ими продукции, в графе 3 – объем продажи продукции непосредственно потребителям.

Организации, осуществляющие продажу (отгрузку) нефтепродуктов, поступивших к ним трубопроводным транспортом, отчитываются в порядке, установленном для организаций-производителей и указывают источник получения продукции – «собственное производство».

В случае, если нефтепродукты поступают железнодорожным, автомобильным транспортом и т.п. (кроме трубопроводного транспорта), то организации включают в отчет данные о продаже продукции, закупленной только у производителей, расположенных на одной с ними территории субъекта Российской Федерации и в отчете указывают источник получения продукции – «закуплено у производителей своей территории».

За объемы продажи нефтепродуктов, поступивших по импорту, организации отчитываются в порядке, установленном для организаций, занимающихся оптовой торговлей, отметивших источник получения продукции – «поступило по импорту».

Обособленные подразделения (филиалы, представительства) нефтяных компаний (ОАО «АК» Транснефтепродукт», ОАО «Лукойл», ОАО «ТНК-BP менеджемент», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «НГК Славнефть», ОАО НК «Роснефть» и другие), расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, предоставляют сведения об отгрузке нефтепродуктов в разрезе регионов-грузополучателей по форме № 1-вывоз в территориальный орган Росстата в субъекте Российской Федерации по месту их нахождения.

Сведения по форме № 1-вывоз предоставляют организации, непосредственно осуществляющие отгрузку продукции, независимо от того, являются или нет эти организации собственником продукции. Так, например, если нефтяная компания на давальческих условиях передает сырье для переработки другим организациям с последующей отгрузкой готовой продукции этими организациями, то она должна обеспечить перерабатывающие организации сведениями о стоимости отгруженной ими продукции. Указанная информация необходима перерабатывающим организациям для предоставления данных в территориальный орган Росстата в субъекте Российской Федерации по месту их нахождения.

По строке «на экспорт» в форме № 1-вывоз учитывается количество и стоимость продукции, поставленной в зарубежные страны. При этом, если предприятие-изготовитель осуществляет поставку продукции на экспорт не самостоятельно, а через организацию оптовой торговли, то данные о продаже этой продукции отражаются той организацией, которая производила денежные расчеты с покупателем (кроме организации, осуществляющей поставку продукции на экспорт по договорам комиссии).

Если предприятие-изготовитель осуществляет поставку продукции на экспорт через организацию, с которой заключается договор комиссии, то за объемы этой продукции отчитывается предприятие-изготовитель.

Под экспортом товаров понимается вывоз товаров из Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе (пункт 28 статьи 2 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164 «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»).

В стоимостном выражении продукция, поставляемая на экспорт, показывается по контрактным ценам, пересчитанным по курсу рубля, котируемому Центральным банком Российской Федерации на дату продажи.

В форме № 1-вывоз одновременно с основным разделом, по продукции, относящейся к разделам: «автотранспортные средства, мотоциклы», «несельскохозяйственные промежуточные продукты, отходы и лом», «машины, оборудование, эксплуатационные материалы и принадлежности», заполняется также Справка о производстве, продаже и остатках продукции в натуральном выражении (далее - Справка).

Справка заполняется только организациями, отметившими источник поступления продукции (товара) «собственное производство».

Заготовительные организации, осуществляющие продажу зерна и зернобобовых культур, и организации, осуществляющие продажу нефтепродуктов, поступивших к ним по трубопроводному транспорту, указавшие источник получения продукции (товара) «собственное производство», Справку не заполняют.

Порядок заполнения Справки в части учета давальческой продукции аналогичен порядку учета продукции (товаров) собственного производства.

Данные по товарам в Справке заполняются за отчетный период в натуральном выражении и в единицах измерения, указанных в приложении к настоящим Указаниям.

В графах 1 и 5 Справки приводятся данные о товарных остатках готовой продукции, независимо от места их хранения (в цехах, складах, складах-холодильниках) соответственно на начало и конец отчетного года.

Остатки на начало отчетного года должны равняться остаткам на конец года, показанным в форме за предыдущий год.

В данные об остатках продукции не включается продукция, приобретенная покупателем, но еще не вывезенная, или оставленная по соглашению сторон на хранение на складах организаций, производящих продукцию, либо организаций оптовой торговли.

В графе 2 Справки отражается объем произведенной продукции за отчетный год. Данные этой графы должны соответствовать данным форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № 1-натура «Сведения о производстве и отгрузке товаров», № ПМ-пром «Сведения о производстве продукции малым предприятием». В графе 3 Справки приводится общий объем проданной продукции (товара). Данные, приведенные в графе 3 Справки должны быть равны данным графы 3 основного раздела формы № 1-вывоз «Продано за отчетный год в натуральном выражении» по строке «Всего».

В графе 4 Справки отражается объем продукции собственного производства, направленной на дальнейшую переработку и потребленной на собственные нужды организации, включая потери.

Если организация не осуществляла в отчетном году продажу продукции, то в форме № 1-вывоз заполняются только графы 1, 2, 4 и 5 Справки.