Действующий формат (c 01.03.16) Версия 5.01 Расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов - 1151056
 

Порядок заполнения налогового расчета

Заполнение расчета начинают с титульного листа и раздела 3 (в случае наличия данных). После этого заполняется раздел 2 и в последнюю очередь – раздел 1. Если данных для раздела 3 нет, его в расчет не включают.

При заполнении расчета следует обратить внимание на то, что строки «ИНН» и «КПП» в каждом разделе заполняются автоматически из карточки регистрации клиента в системе «СБИС». Порядковый номер страницы также заполняется автоматически.

 

Титульный лист

Титульный лист заполняется налоговым агентом, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа».

При заполнении поля «Номер корректировки» в первичном расчете автоматически проставляется «0», в уточненном за соответствующий период необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).

Поле «Отчетный (налоговый) период (код)» заполняется в соответствии с кодами, приведенными в справочнике. Например, при сдаче отчета за I квартал указывается код «21», за январь – «35» и т.д.

В поле «Отчетный год» автоматически указывается год, за налоговый период которого представлен расчет.

При заполнении поля «Представляется в налоговый орган (код)» отражается код налогового органа, в который представляется расчет. Он выбирается из справочника. По умолчанию в поле автоматически проставляется код, который был указан при регистрации клиента в системе.

В поле «по месту нахождения (учета) (код)» нужно выбрать, куда представляется расчет: если расчет сдает обычная организация, то указывается код «214», .если крупнейший налогоплательщик, то «213» и т.д.

В поле «полное наименование организации» указывается полное название налогового агента в соответствии с учредительными документами.

Внимание!
Поля «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» и «ИНН/КПП реорганизованной организации» заполняют только те организации, которые в отчетном периоде реорганизуются (ликвидируются).

В отдельном поле указывается «Номер контактного телефона» налогового агента.

При заполнении поля «На ____ страницах» указывается количество страниц, на которых составлен отчет. Значение поля заполняется автоматически и пересчитывается при изменении состава расчета (добавлении/удалении разделов).

При заполнении поля «с приложением подтверждающих документов или их копий на ___ листах» отражается количество листов подтверждающих документов и (или) их копий (при их наличии). Такими документами могут быть: оригинал (или заверенная копия) доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогового агента (если расчет подает представитель налогового агента) и др.

В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений подтверждаю: » указывается:

1- если расчет представлен налоговым агентом,

2 - если расчет подается представителем налогового агента. При этом указывается наименование документа, подтверждающего полномочия представителя и прилагается копия указанного документа.

Также в поле «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» автоматически указывается дата.

 

Раздел 1. Сумма налога на прибыль организаций, подлежащая уплате в бюджет по выплатам, произведенным за последний квартал (месяц) отчетного (налогового) периода, по данным налогового агента

В разделе 1 отражаются суммы налога на прибыль, причитающиеся к уплате с доходов, которые были выплачены в последнем квартале или месяце.

Внимание!
В раздел 1 не включаются сведения о выплаченных доходах, если фактическое право на них имеют физлица (в строке 020 подраздела 3.3 указан код «2» или «4»).

По строке 010 из соответствующего классификатора выбирается код территории, где зарегистрирован налоговый агент. Узнать свой код ОКТМО можно с помощью электронного сервиса ФНС «Узнай ОКТМО» (http://nalog.ru, раздел «Все сервисы»).

По строке 020 из справочника выбирается код бюджетной классификации (КБК), по которому налоговый агент должен перечислить налог в федеральный бюджет.

По строке 030 указывается срок уплаты (перечисления) налога агентом.

Внимание!
Для каждой выплаты дохода и каждого КБК сумму налога и срок его уплаты необходимо отражать отдельно в строках 020-040.

По строке 040 указывается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет.

Также в этом разделе расчета, в поле «Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю» автоматически указывается дата.

 

Раздел 2. Сумма налога с выплаченных сумм доходов

В разделе 2 отражается информация о суммах исчисленного и уплаченного в бюджет налога на прибыль организаций нарастающим итогом с начала налогового периода.

Внимание!
В раздел 2 не включаются сведения о выплаченных доходах, если фактическое право на них имеют физлица (в строке 020 подраздела 3.3 указан код «2» или «4»).

По строке 010 из соответствующего перечня выбирается код выплаченного либо полученного в иной форме дохода. При этом код дохода по строке 010 должен быть аналогичен коду, указанному в строке 020 подраздела 3.2.

По строке 020 отражается общая сумма налога с доходов, выплаченных иностранным организациям в течение года. Она рассчитывается следующим образом:

стр. 020 = стр. 030 + стр. 040 + стр. 050

По строке 030 указывается сумма налога с доходов, выплаченных иностранным организациям в предыдущих отчетных периодах, которая переносится из строки 020 раздела 2 расчета за предыдущий отчетный период:

стр. 030 = стр. 020 раздела 2 расчета за предыдущий отчетный период

По строке 040 отражается общая сумма налога, которую налоговый агент перечислил в бюджет в последнем истекшем квартале или месяце отчетного (налогового) периода. Эту сумму указывают отдельно по каждому коду дохода иностранной организации.

По строке 050 отражается налог, который налоговый агент не перечислил с доходов, выплаченных иностранным организациям, в последнем квартале или месяце по причине того, что предельный срок уплаты пришелся на следующий отчетный (налоговый) период.

Внимание!
При заполнении строки 050 необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  • если иностранная организация получила доход в рублях, то сумма налога указывается в строке 050 независимо от того уплачен ли налог до момента сдачи налогового расчета;
  • когда доход получен в иностранной валюте, то в этом случае важно, уплатил ли налоговый агент налог до того, как подал в инспекцию налоговый расчет. Если на этот момент налог перечислен в бюджет, то сумма налога отражается в строке 050. Если налог не перечислен, то строка 050 не заполняется. При этом сумма этого налога не учитывается и в строке 040 раздела 1.

 

 

Раздел 3. Расчет (информация) о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах

В разделе 3 указывается информация:

  • об иностранных организациях, которым налоговый агент выплачивал доходы в последнем квартале или месяце;
  • о выплаченных в этом периоде доходах и удержанных налогах;
  • о лицах, имеющих фактическое право на эти доходы.

 

Внимание!
Если в последнем квартале (месяце) выплат не было, раздел 3 в состав расчета не включают.

В строке 001 указывается уникальный номер, который присваивается по порядку каждому заполненному разделу 3.

Внимание!
Раздел 3 заполняется отдельно:

  • по каждой иностранной организации;
  • по каждому признаку получателя дохода (строка 010 подраздела 3.1).

 

 

3.1. Сведения об иностранной организации – получателе дохода

По каждому уникальному номеру раздела 3 (строка 001) заполняется отдельный подраздел 3.1, в котором указываются сведения об иностранной организации, получившей доходы от российского налогового агента в последнем квартале (месяце).

В строке 010 выбирается код признака получателя дохода. Так, в отношении организации, являющейся иностранным банком, выбирается код «1». Если иностранная организация получила, например, доходы по государственным или муниципальным ЦБ, то выбирается признак «2» и т.д.

По строке 020 указывается полное наименование иностранной организации. Если в документах наименование указывается и в латинской, и в русской транскрипции, то заполняются оба варианта.

В строке 030 из классификатора стран мира (ОКСМ) выбирается код страны регистрации иностранной организации.

По строке 040 отражается адрес иностранной организации, который указан в документах, являющихся основанием для получения доходов (например, в договоре (контракте)).

Внимание!
Строку 040 можно не заполнять в том случае, если доход выплачен банку, для которого в строке 050 указан СВИФТ-код.

По строке 050 указывается код налогоплательщика или его аналог, который присваивается иностранной организации в стране регистрации. Если доход выплачивается иностранному банку, то указывается СВИФТ-код банка (при его отсутствии – код налогоплательщика).

При наличии в распоряжении налогового агента документа, подтверждающего постоянное местонахождение (резидентство) организации в иностранном государстве, в строках 060-080 указываются реквизиты этого документа: дата и номер документа, код страны.

 

3.2. Сведения о доходах и расчет суммы налога

По каждому уникальному номеру раздела 3 (строка 001) заполняется отдельный подраздел 3.2, в котором указываются сведения о доходах, выплаченных иностранной организации в последнем квартале (месяце), и удержанных с них налогов.

В строке 010 указывается порядковый номер, который присваивается каждой выплате дохода в пользу конкретной иностранной организации, указанной в подразделе 3.1 по соответствующему уникальному номеру.

В строке 020 из соответствующего перечня выбирается код дохода, выплаченного иностранной организации.

По строке 030 указывается пятизначный символ дохода, предусмотренный правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ.

Внимание!
Строка 030 заполняется только в том случае, если получателем дохода является иностранный банк (в строке 010 подраздела 3.1 указан признак «1» или «3»).

По строке 040 указывается сумма дохода, причитающаяся иностранной организации по договору, в той валюте, в которой доход был выплачен организации.

Внимание!
В некоторых случаях налогом облагается не вся сумма дохода, а разница между доходом и документально подтвержденными расходами. Например, это правило действует при продаже российской недвижимости. Если есть документы, подтверждающие расходы иностранной организации, то в строке 040 отражается разница между доходами и расходами. Если таких документов нет, то указывается вся сумма дохода, начисленного по договору.

В строке 050 из классификатора валют мира (ОКВ) выбирается код валюты, в которой организация получила доход.

По строке 060 указывается дата списания денежных средств со счета налогового агента.

Внимание!
В случае если доход был получен иностранной организацией в натуральной форме, то в строке 060 указывается дата передачи вещи.

По строке 070 указывается ставка налога на прибыль организаций, установленная в РФ в отношении выплаченного дохода.

Внимание!
В том случае, если доход иностранной организации не подлежит налогообложению либо попадает под льготный режим, то в строке 070 указывается либо пониженная ставка (например, 0%), либо условное значение «99.99» (если доходы не подлежат налогообложению или облагаются НДФЛ).

Внимание!
При указании по строке 070 значения «0» или «99.99», строки 080-140 не заполняются.

Внимание!
Льготы можно применять только в том случае, если иностранная организация представила документы, подтверждающие, что ее деятельность подпадает под действие международного договора (соглашения об избежании двойного налогообложения).

По строке 080 указывается дата, когда налог был рассчитан и удержан из дохода получателя.

По строке 090 указывается сумма удержанного налога у источника выплаты дивидендов применительно к сделкам РЕПО.

По строке 100 указывается сумма налога, удержанная из доходов иностранной организации в той валюте, в которой был получен доход. В общем случае сумма налога рассчитывается как произведение налоговой базы (строка 040) и налоговой ставки (строка 070). Исключение составляют случаи отражения информации по строке 090.

По строке 110 отражается дата предельного срока уплаты налога в РФ.

По строке 120 указывается официальный курс иностранной валюты к рублю, установленный ЦБ РФ на дату перечисления налога в бюджет.

Внимание!
Строка 120 не заполняется, если иностранная организация получила доход в российской валюте.

По строке 130 указывается фактическая дата перечисления налога в бюджет РФ.

По строке 140 отражается рублевый эквивалент суммы налога. Значение в этой строке рассчитывается как произведение суммы налога в валюте (строка 100) и официального курса валюты на дату уплаты налога (строка 120).

Внимание!
При заполнении строк 120-140 необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  • если иностранная организация получила доход в валюте РФ, то строки 120-130 не заполняются, а в строке 140 указывается такая же сумма налога, что и в строке 100;
  • если доход выплачен в иностранной валюте, то при этом важно, уплатил ли налоговый агент налог до момента сдачи налогового расчета. Если на этот момент налог перечислен в бюджет, то строки 130-140 заполняются. Если налог не перечислен, то строки 120-140 не заполняются и суммы этого налога не учитываются в строках 040 раздела 1 и 2. При заполнении расчета за следующий отчетный (налоговый) период в отношении рассматриваемого дохода заполняется отдельный раздел 3 с отражением информации по строкам 120-140. При этом суммы уплаченного налога включаются в строки 040 разделов 1 и 2.

 

В строке 150 выбирается код фактического права на доход.

По строке 160 указывается подпункт, пункт, статья НК РФ и (или) международного договора (соглашения), устанавливающие пониженную ставку налога или освобождение дохода от налогообложения в РФ.

Внимание!
Строки 010-160 заполняются в отношении каждой выплаты дохода.

В строках 170-190 отражается информация о российской организации – эмитенте эмиссионных ЦБ: наименование организации, ее ИНН и КПП.

Внимание!
Строки 170-190 заполняются в случае, если иностранной организации были выплачены доходы по эмиссионным ЦБ (кроме дохода по государственным или муниципальным ЦБ).

 

3.3. Сведения о лице, имеющем фактическое право на доход

Подраздел 3.3 заполняется отдельно в отношении каждого дохода, выплаченного иностранной организации в соответствующем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода, фактическое право на который имеет иное юридическое или физическое лицо.

В строке 010 указывается порядковый номер, который был присвоен доходу по строке 010 подраздела 3.2. Сумма дохода при этом отражается в строке 040 подраздела 3.2.

В строке 020 выбирается код признака лица, имеющего право на фактический доход.

В строках 030-040 указываются дата и номер сообщения о том, что фактическое право на доход, выплаченный иностранной организации, имеет резидент России.

Внимание!
Строки 030-040 заполняются только в случае подачи сообщения в налоговый орган по месту учета налогового агента. При этом строки 050-300 можно не заполнять. Если сообщение не было подано, то в строках 050-300 указываются сведения о фактическом получателе доходов.

По строкам 050-060 указываются реквизиты (дата и номер) документа, подтверждающего постоянное местонахождение в иностранном государстве лица, имеющего фактическое право на доход.

В строке 070 выбирается код страны постоянного местонахождения лица, имеющего фактическое право на доход.

Внимание!
В том случае, когда налоговый агент не располагает документом, подтверждающим постоянное местонахождение лица, строки 050-070 не заполняются.

В строках 080-140 указываются сведения (наименование, ИНН, КПП, адрес и др.) о юридическом лице или иностранной структуре без образования юридического лица, имеющих фактическое право на доход.

Внимание!
Строки 080-140 заполняются, если в строке 020 выбраны коды: «1», «3» или «5». В этом случае строки 150-300 не заполняются.

В строках 150-300 указываются сведения (ФИО, дата и место рождения, пол, адрес и др.) о физическом лице, имеющем фактическое право на доход.

Внимание!
Строки 150-300 заполняются, если в строке 020 выбраны коды: «2» или «4». В этом случае строки 080-140 не заполняются.