Действующий формат (c 01.01.02) Версия 1.0
Книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя

Порядок заполнения книги

Учет полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций ведется ИП в одной книге раздельно по каждому из видов осуществляемой предпринимательской деятельности.

 

Сведения об индивидуальном предпринимателе

В данном разделе книги учета указываются следующие сведения:

  • ФИО ИП, ИНН и дата его присвоения;
  • код и наименование налогового органа, в котором ИП состоит на учете;
  • реквизиты свидетельства о предпринимательской деятельности;
  • реквизиты лицензии на осуществление определенного вида деятельности (при наличии);
  • наименование банка и номера счетов, открытых в банке;
  • наличие ККТ и их номера;
  • адрес места осуществления деятельности ИП;
  • дополнительная информация о налогоплательщике (при наличии).

 

Раздел I. Учет доходов и расходов

В состав раздела 1 входят 7 таблиц, при этом 6 из них предусматривают два варианта заполнения. По операциям, облагаемым НДС, заполняются таблицы с литерой «А», при совершении операций, необлагаемых НДС, - таблицы с литерой «Б». Если ИП осуществляет операции, как облагаемые НДС, так и освобожденные от налога, необходимо вести раздельный учет таких операций и заполнять оба вида таблиц.

Таблица 1-1 предназначена для учета сырья по видам товаров (работ, услуг). В ней на основании первичных документов о приобретении товаров, используемых для производства готовой продукции, отражаются сведения о стоимости единицы товара, количественно - суммовые показатели по приобретенному и израсходованному сырью, а также остатки на конец отчетного периода.

В таблице 1-2 указываются операции по учету выработанных и израсходованных полуфабрикатов по видам товаров (работ, услуг) из приобретенного и израсходованного сырья, которое ранее было отражено в таблице 1-1.

Таблица 1-3 используется для учета приобретенного и израсходованного вспомогательного сырья и материалов по видам товаров (работ, услуг), которые составляют основу готовой продукции (работ, услуг).

В таблице 1-4 подлежат отражению приобретенные материальные ресурсы (топливо, электроэнергия, транспортные расходы и т.п.).

В таблице 1-5 ИП отражает учет израсходованных материальных ресурсов на выпущенную готовую продукцию по видам товаров (работ, услуг). Для заполнения сведений используются данные из таблицы 1-2.

В таблице 1-6 отражаются доходы от предпринимательской деятельности и расходы, связанные с получением этих доходов. Таблица заполняется в момент признания соответствующих доходов и расходов.

Таблица 1-7 заполняется по итогам каждого месяца на основании данных, отраженных в таблице 1-6.

 

Раздел II. Расчет амортизации основных средств

Раздел 2 включает в себя 2 таблицы: таблица 2-1 предназначена для расчета амортизации основных средств, приобретенных и используемых после 1 января 2002 г., таблица 2-2, соответственно, для расчета амортизации по основным средствам, приобретенным до 1 января 2002 г.

Данные по основным средствам отражаются в таблицах по каждому объекту отдельно. Начальные записи в этом разделе делают в момент ввода в эксплуатацию приобретенных (изготовленных) основных средств. Ежегодно рассчитываются суммы амортизации основных средств, включаемые в расходы налогового периода, и выводится остаток для списания в последующие налоговые периоды.

 

Раздел III. Расчет амортизации по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, не списанным по состоянию на 1 января 2002 г.

Раздел 3 включает в себя одну таблицу, в которой отражается начисление амортизации и выбытие МБП, не списанных по состоянию на 1 января 2002 года.

Стоимость используемых предметов погашается через амортизацию в два этапа: первые 50 % первоначальной стоимости списываются в начале использования объекта, а оставшиеся 50 % - при его выбытии. Оставшиеся 50 % стоимости МБП при выбытии отражаются в данном разделе.

 

Раздел IV. Расчет амортизации нематериальных активов

Данный раздел состоит из 2 таблиц, которые используются ИП для расчета амортизации в отношении нематериальных активов, приобретенных и используемых до и после 1 января 2002 г.

Данные по нематериальным активам отражаются в таблицах по каждому объекту отдельно. Начальные записи в этом разделе делают в момент ввода в эксплуатацию приобретенных (изготовленных) нематериальных активов. Ежегодно рассчитываются суммы амортизации по ним, включаемые в расходы налогового периода, и выводится остаток для списания в последующие налоговые периоды.

 

Раздел V. Расчет начисленных (выплаченных) в виде оплаты труда доходов и удержанных с них налогов

Раздел 5 включает в себя одну таблицу, которая предназначена для отражения операций, связанных с начислением и выплатой зарплаты (премий, вознаграждений и т.п.), а также удержанием НДФЛ с данных выплат.

В данном разделе по каждому работнику указываются следующие сведения:

  • ФИО работника и его паспортные данные;
  • дата заключения трудового договора;
  • помесячные суммы начисленной заработной платы;
  • суммы удержаний;
  • выплаченные суммы дохода по датам выплат.

 

Раздел VI. Определение налоговой базы

Раздел 6 является сводным, он предназначен для обобщения информации, включенной в предыдущих разделах книги, и состоит из 3 таблиц.

Таблица 6-1 используется для отражения итогов, полученных ИП от осуществления предпринимательской деятельности.

По строке 1 подраздела «Доход» отражаются доходы от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг на основании данных таблицы 1-7.

По строке 2 указываются прочие доходы, в том числе стоимость имущества, полученного безвозмездно.

В строке «Итого доходов» автоматически исчисляется сумма доходов, полученных в налоговом периоде. Сумма доходов, отраженных в данной строке, переносится в строку 030 Листа В декларации 3-НДФЛ.

По строке 1 подраздела «Расход» отражаются материальные затраты на основании данных, отраженных в таблице 1-7. Сумма материальных расходов переносится в строку 050 Листа В декларации 3-НДФЛ.

По строке 2 отражается начисленная за налоговый период амортизация по основным средствам и нематериальным активам на основании данных таблиц разделов II, III, IV. Значение данной строки переносится в строку 060 Листа В декларации 3-НДФЛ.

По строке 3 указывается начисленная зарплата и вознаграждения в пользу наемных работников ИП за налоговый период на основании данных раздела V. Значение данной строки переносится в строку 070 Листа В декларации 3-НДФЛ.

Строка 4 заполняется на основании данных таблицы 6-2. Значение данной строки переносится в строку 090 Листа В декларации 3-НДФЛ.

В строке «Итого расходов» автоматически рассчитывается сумма всех расходов предпринимателя, учитываемых при расчете НДФЛ за налоговый период. Данные этой строки переносятся в строку 040 Листа В декларации 3-НДФЛ.

Строка 5 заполняется на основании данных таблицы 6-3.

Таблица 6-2 предназначена для расшифровки прочих расходов, произведенных предпринимателем в текущем налоговом периоде и учитываемых при расчете НДФЛ.

В таблице 6-3 отражаются расходы, которые понесены в текущем налоговом периоде и которые будут признаны в последующих налоговых периодах (после получения соответствующих доходов).