Открыть действующий формат
Устаревший (01.01.13 - 01.01.13) Версия 1.6
2-ТП (отходы) Сведения об образовании, использовании и размещении отходов производства и потребления - 0609013

Порядок заполнения

Форму федерального статистического наблюдения N 2-ТП (отходы) "Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления" предоставляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по обращению с отходами производства и потребления (далее именуются респонденты).

Титульный лист

В адресной части указываются полностью фамилия, имя, отчество отчитывающегося индивидуального предпринимателя, полное наименование отчитывающегося юридического лица, в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, с указанием краткого наименования в скобках.
На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, почтовый адрес респондента с почтовым индексом.

Респондент проставляет в адресной части формы:

  • код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям (индивидуальным предпринимателям) территориальными органами Росстата;
  • код Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО) по месту нахождения обособленного подразделения, юридического лица (в случае отсутствия обособленного подразделения), индивидуального предпринимателя;
  • код Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

По территориально обособленным подразделениям юридического лица в поле ОКПО указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения территориально обособленного подразделения.

С 1 января 2014 года в поле “код ОКАТО” рекомендуется указывать “код ОКТМО” до утверждения новой нормы.



Порядок заполнения

Отчет составляется на основании данных учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов, паспортов отходов I - IV класса опасности, материалов обоснования отнесения отходов к классу опасности для окружающей среды.

Все сведения об отходах отражаются отдельно по каждому виду отхода с указанием кода по Федеральному классификационному каталогу отходов в последовательности, начиная с I класса опасности по V класс опасности включительно.

Все показатели, характеризующие количество отходов, отражаются в отчете по массе отхода в тоннах и округляются:

  • с точностью до одного знака после запятой - для отходов IV и V классов опасности;
  • с точностью до трех знаков после запятой (т.е. с точностью до килограмма) - для отходов I, II и III классов опасности.

Заполняется необходимое количество бланков, при этом в верхней правой части бланка проставляется номер листа по порядку.

Графа Б – Наименование видов отходов

В графе Б приводится наименование видов отходов. Наименование отхода должно соответствовать коду отхода по федеральному классификационному каталогу отходов.



Графа В – Код отхода по федеральному классификационному каталогу отходов

В графе В указывается код отхода по федеральному классификационному каталогу отходов.

С 1 августа 2014 года применяется федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Федеральной службой по надзору в сфере природопользования N 445 от 18.07.2014 г.



Графа Г – Класс опасности отхода

В графе Г отражается класс опасности отхода, в хронологическом порядке, начиная с I класса опасности по V класс опасности включительно.

Классы опасности:

I – Чрезвычайно опасные;
II - Высокоопасные;
III –Умеренно опасные;
IV – Малоопасные;
V – Практически неопасные.



Графа 1 – Наличие отходов на начало года

В графе 1 указывается все количество отходов, накопленных в течение предыдущих лет, по состоянию на начало отчетного года, находящихся как на территории респондента, так и за ее пределами в эксплуатируемых респондентом местах хранения, накопления.



Графа 2 – Образование отходов за отчетный год

В графе 2 отражается количество отходов, образовавшихся в течение отчетного года (без учета отходов, поступивших от других юридических и физических лиц).



Графы 3-4 – Поступление отходов от других организаций - всего, в т.ч. по импорту

В графе 3 указывается количество отходов, поступивших к респонденту от других юридических и физических лиц.

В графе 4 отражается количество отходов, поступивших в течение отчетного года по импорту из других государств.



Графа 5 – Использование отходов

В графе 5 указывается количество отходов, использованных респондентом в течение отчетного года для получения какой-либо продукции или оказания услуг, в том числе для получения тепла и (или) электроэнергии.



Графа 6 – Обезвреживание отходов

В графе 6 указывается количество отходов, полностью обезвреженных в течение отчетного года, в том числе на принадлежащих респонденту установках по сжиганию отходов без использования полученного тепла и (или) электроэнергии.



Графа 7 – Передача отходов другим организациям – всего

В графе 7 отражается общее количество отходов, переданных в течение отчетного года другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.



Графа 8 – из них: для использования

В графе 8 приводится количество отходов, переданных в течение отчетного года другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для использования.



Графа 9 – из них: для обезвреживания

В графе 9 указывается количество отходов, переданных в течение отчетного года другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для обезвреживания.



Графа 10 – из них: для хранения

В графе 10 отражается количество отходов, переданных в течение отчетного года другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для хранения.



Графа 11 – из них: для захоронения

В графе 11 указывается количество отходов, переданных в течение отчетного года другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для захоронения.



Графа 12 – Размещение отходов на эксплуатируемых объектах за отчетный год – всего

В графе 12 указывается общее количество отходов, размещенных в течение отчетного года на эксплуатируемых респондентом объектах по хранению и захоронению отходов.



Графа 13 – из них: хранение

В графе 13 отражается количество отходов, образованных и поступивших в течение отчетного года, но не использованных, не обезвреженных, не переданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, не захороненных на эксплуатируемых респондентом объектах в течение отчетного года.



Графа 14 – из них: захоронение

В графе 14 указывается количество отходов, захороненных в течение отчетного года на эксплуатируемых респондентом объектах по захоронению отходов.



Графа 15 – Наличие на предприятии на конец отчетного года

В графе 15 указывается количество отходов, накопленных на объектах, эксплуатируемых респондентом, на конец отчетного года.

Гр. 15 = гр. 1 + гр. 2 + гр. 3 - гр. 5 - гр. 6 - гр. 7 - гр. 14 по всем заполненным строкам

Количество отходов на конец отчетного года (гр. 15) должно быть равно сумме количества отходов, накопленных на начало отчетного года (гр. 1), образовавшихся (гр. 2) и поступивших в течение отчетного года от других организаций (гр. 3) , за вычетом количества использованных (гр. 5) и обезвреженных (гр. 6) в течение отчетного года отходов, а также переданных другим организациям (гр. 7) и размещенных на эксплуатируемых респондентом объектах захоронения отходов в течение отчетного года (гр. 14) по всем заполненным строкам.



Справочно

Справочно в форме указывается:

  • количество эксплуатируемых респондентом объектов захоронения отходов;
  • количество эксплуатируемых респондентом объектов захоронения отходов, не отвечающих установленным требованиям;
  • площадь, занимаемая всеми эксплуатируемыми респондентом объектами захоронения отходов, га.