Действующий формат (c 01.01.16) Версия 5.04 Расчет суммы утилизационного сбора в отношении колесных ТС, шасси и прицепов - 1151091

Порядок заполнения расчета

Заполнение расчета следует начинать с раздела 2. Потом заполняется раздел 1 и титульный лист.



Титульный лист

В титульном листе плательщиком заполняются все реквизиты, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа».

При заполнении поля «Номер корректировки» в первичном расчете автоматически проставляется «0», в уточненном необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).

Внимание!
Каждый корректирующий расчет должен содержать данные разделов 1 и 2 всех ранее представленных расчетов, относящихся к одной дате составления.

В поле «Дата составления расчета» автоматически указывается соответствующая дата.

При заполнении поля «Представляется в налоговый орган (код)» отражается код налогового органа, в который представляется расчет. Он выбирается из справочника. По умолчанию в поле автоматически проставляется код, который был указан при регистрации клиента в системе.

В поле «По месту нахождения (учета) (код)» выбирается код места представления расчета плательщиком из соответствующего справочника. Так, российские организации выбирают код «210», ИП – «120» и т.д.

В поле «Плательщик сбора» указывается наименование организации в соответствии с учредительными документами. ИП и прочие граждане указывают полностью (без сокращений) фамилию, имя, отчество (при наличии).

При заполнении поля «Номер контактного телефона» автоматически отражается номер телефона плательщика, указанный при регистрации.

В поле «На ____ страницах» указывается количество страниц, на которых составлен расчет. Значение поля заполняется автоматически и пересчитывается при изменении состава расчета (добавлении/удалении разделов).

При заполнении поля «с приложением подтверждающих документов или их копий на ___ листах» отражается количество листов подтверждающих документов и (или) их копий (при их наличии). Такими документами являются оригинал (или заверенная копия) доверенности, подтверждающей полномочия представителя плательщика сбора, паспорта транспортных средств, копии платежных документов об уплате сбора и др.

В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю: » указывается:

  • 1 - если документ представлен плательщиком,
  • 2 - если документ подается представителем плательщика.

 

При этом указывается наименование плательщика или представителя, а также документа, подтверждающего его полномочия.

Также на титульном листе автоматически указывается дата.



Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем

Этот раздел предназначен для заполнения физическим лицом, не являющимся ИП и не указавшим свой ИНН. В сведениях отражаются персональные данные лица: реквизиты документа, удостоверяющего личность и адрес места жительства.



Раздел 1. Сумма утилизационного сбора, подлежащая уплате в бюджет

Раздел 1 предназначен для отражения общих сумм сбора, подлежащего уплате по всем транспортным средствам, в отношении которых заполнен раздел 2.

По строке 010 отражается код бюджетной классификации (КБК), в соответствии с которым осуществляется уплата утилизационного сбора.

По строке 020 указывается код муниципального образования (ОКТМО), на территории которого осуществляется уплата сбора.

По строке 030 автоматически рассчитывается сумма утилизационного сбора, подлежащая уплате в бюджет:

стр. 030 = ∑ стр. 170 раздел 2

Внимание!
При расчете строки 030 учитываются значения строк 170, которые больше или равны нулю. При отрицательных значениях строки 170 в строке 030 указывается ноль.



Раздел 2. Расчет суммы утилизационного сбора

Раздел 2 заполняется в отношении каждого объекта транспортных средств, по которым уплачен сбор.

Внимание!
Чтобы заполнить раздел 2, необходимо кликнуть по полю «Новая запись» и в открывшемся окне заполнить все сведения.

По строке 040 выбирается код признака объекта, по которому рассчитывается утилизационный сбор.

По строкам 050-120 указываются характеристики транспортного средства в соответствии с его паспортом:

  • идентификационный номер (VIN);
  • марка и модель транспортного средства;
  • дата выпуска. При отсутствии даты в ПТС год выпуска определяется по коду изготовления, указанному в идентификационном номере (VIN) транспортного средства;
  • категория (вид) транспортного средства;
  • рабочий объем двигателя и его тип;
  • полная масса транспортного средства.

 

По строке 130 указывается сумма сбора, уплаченная за базовое транспортное средства (шасси), если транспорт, с которого платят сбор, изготовлен с их использованием.

Внимание!
Если транспортное средство изготовлено без использования базового транспортного средства (шасси), то в строке 130 указывается ноль.

По строке 140 автоматически отражается базовая ставка сбора:

  • - 20000 руб. - для колесных транспортных средств, выпущенных в обращение на территории России категории М1, в том числе повышенной проходимости категории G;
  • - 150000 руб. для прочих категорий транспортных средств.

 

По строке 150 указывается коэффициент для расчета суммы сбора, который устанавливается в отношении каждого объекта транспортных средств и зависит от даты его выпуска.

По строке 160 автоматически исчисляется сумма утилизационного сбора:

стр. 160 = стр. 140 * стр. 150

По строке 170 автоматически рассчитывается сумма сбора, подлежащая уплате в бюджет:

стр. 170 = стр. 160 – стр. 130

По строкам 180-190 указываются реквизиты паспорта транспортного средства (серия и номер) и дата выдачи.