Бланк | 1-КСР Коллективное средство размещения | СБИС Электронная отчетность и документооборот
1-КСР Коллективное средство размещения
0609400

Форму федерального статистического наблюдения N 1-КСР предоставляют юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, предоставляющие услуги гостиниц и аналогичных им коллективных средств размещения (гостиницы, меблированные комнаты, мотели, пансионаты, хостелы, другие организации гостиничного типа) и специализированных коллективных средств размещения (санаторно-курортные организации, организации отдыха, туристские базы, общественные средства транспорта (поезда, круизные и прогулочные суда), наземный и водный транспорт, переоборудованный под средства размещения, включая дебаркадеры), осуществляющие деятельность по следующим кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД)1: 55.1; 55.10; 55.21; 55.22; 55.23; 55.23.2; 55.23.3; 55.23.4; 85.11.2.

Субъекты малого предпринимательства обследуются в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Все респонденты (круглогодичные и сезонные коллективные средства размещения - далее КСР) предоставляют форму на общих основаниях в срок 1 апреля после отчетного года.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по указанной форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

Респондент заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.

Если у респондента два и более КСР, то заполняется отдельный отчет о деятельности каждого КСР, независимо от того, к какому типу КСР (Раздел 1 графа 1 (А.)) они относятся.

При наличии у респондента обособленных подразделений1, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации, настоящая форма предоставляется как по каждому такому обособленному подразделению в территориальные органы Росстата по месту нахождения этих обособленных подразделений и в территориальный орган Росстата по месту нахождения респондента (без этих обособленных подразделений). В случае, когда респондент (его обособленное подразделение), не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

Форму федерального статистического наблюдения предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Руководитель юридического лица/индивидуальный предприниматель назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица/индивидуального предпринимателя.

По КСР, полностью сданным в аренду другим хозяйствующим субъектам, респондентом, обязанным предоставлять сведения, является арендатор. По КСР, частично сданным в аренду другим хозяйствующим субъектам, респондентом, обязанным предоставлять сведения, является арендодатель (владелец), который должен запросить необходимую для ее заполнения информацию у арендатора.

Временно не работавшее на конец отчетного года КСР (по причине капремонта, модернизации и т.п.) заполняет в отчете полностью адресную часть, а также показатели, характеризующие его деятельность до начала капремонта (модернизации и проч.).

КСР, которое работало в течение части отчетного периода, заполняет адресную часть и показатели, характеризующие деятельность КСР за период его работы. КСР, не работавшее в течение всего года, форму не заполняет.

Если КСР находится на балансе предприятия, то статистическое наблюдение проводится в соответствии с типом этого предприятия.

Данные приводятся в тех единицах измерения, которые указаны в форме (стоимостные показатели - с одним десятичным знаком, все остальные - в целых числах).

В форме используются основные понятия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормативными документами.

Коллективные средства размещения - средства размещения (здания, часть здания, помещения), используемые для предоставления услуг средств размещения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Специализированные средства размещения - объекты туристской индустрии, представляющие собой коллективные средства размещения, которые предоставляют услуги размещения и дополнительные услуги в соответствии с назначением, специализацией, профилем работы и/или направлением деятельности, а именно туристские, оздоровительные, спортивные, физкультурно-оздоровительные, образовательные и другие.

Гостиницы (отели) - объекты туристской индустрии, представляющие собой коллективные средства размещения с определенным количеством номеров, имеющие единое руководство, предоставляющие определенный набор услуг и сгруппированные в категории в зависимости от оборудования номеров и других помещений и уровня сервиса.

Апартотели - гостиницы, номерной фонд которых состоит из номеров категории студия и/или апартамент.

Сюит-отели - гостиницы, номерной фонд которых состоит из номеров высшей категории: сюит, апартамент, люкс, джуниор сюит, студия.

Меблированные комнаты - помещения, предназначенные для проживания туристов, с ограниченным перечнем оказываемых услуг, как правило, без услуг питания и других дополнительных услуг.

Мотели - гостиницы с автостоянками, предоставляющие услуги для размещения автомобилистов.

Пансионаты - предприятия, расположенные обычно в курортной или сельской местности и предоставляющие комплекс услуг по организации отдыха: услуг размещения, питания, физкультурно-оздоровительных услуг и услуг по организации досуга.

Хостелы - предприятия, предоставляющие услуги размещения и питания, управление которыми осуществляется некоммерческой организацией; проживание - в многоместных номерах, питание - с ограниченным выбором блюд и/или наличие оборудования для самостоятельного приготовления пищи; предоставление дополнительных услуг, включая развлекательные и образовательные программы, в основном для молодежи.

Санатории - предприятия, расположенные обычно в курортной местности и предоставляющие комплекс санаторно-оздоровительных и рекреационных услуг с использованием преимущественно природных факторов (климат, минеральные воды, грязи) и физиотерапевтических средств, диеты и режима.

Кемпинги - ограниченные территории с санитарными объектами, на которых располагаются шале, бунгало, палатки, стационарные фургоны, а также оборудованные площадки для размещения палаток, автодомов и пр. В кемпингах к услугам проживающих могут быть предоставлены рестораны, магазины, спортивные и развлекательные сооружения, однако вышеперечисленные услуги не являются обязательными.

Базы отдыха, туристские базы, рекреационные центры (центры отдыха), туристские деревни (деревни отдыха) - предприятия, предлагающие в основном размещение в шале, бунгало или в стационарных фургонах, а также возможности и соответствующее оборудование для занятий спортом и развлечений, рестораны и магазины.

Номерной фонд - общее количество номеров (жилых комнат для проживания) в средстве размещения.

Номером считается одна или несколько жилых комнат/помещений с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимыми для временного проживания.

--------------------------------
1Классификатор размещен на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.gks.ru в разделе "Статистический инструментарий, методология и нормативно-справочная информация" рубрика "Общероссийские классификаторы".

--------------------------------
1Примечание.
Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Подробнее
Бланк