Бланк | НД по НДС | СБИС Электронная отчетность и документооборот
НД по НДС
1151001

Кто должен подавать декларацию

1) Организации и ИП, осуществляющие определенные финансово-хозяйственные операции. Для большинства субъектов к таким операциям относятся: реализация товаров, оказание услуг и выполнение работ.

2) Налоговые агенты, т.е. те организации и ИП, которые удерживают и перечисляют НДС за другие организации в определенных случаях (например, при покупке или аренде имущества у органов государственной власти; при покупке товаров (выполнении работ или оказании услуг) у иностранных компаний и др.).

Внимание!
Если организация или ИП применяют специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН) либо освобождены от уплаты налога (по сумме выручки) и при этом не являются налоговыми агентами, то им не нужно сдавать декларацию (за исключением тех организаций и ИП, которые выставили своим покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС) (письма ФНС России от 04.06.2015 № ГД-4-3/9650@, от 19.02.2016 № ЕД-3-15/679).

Срок подачи декларации

Сдавать декларацию нужно ежеквартально – не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (налоговый период по НДС - квартал). Сроки подачи декларации за налоговые периоды 2018 года следующие:

  • за I квартал 2018 г. - 25.04.2018;
  • за II квартал 2018 г. - 25.07.2018;
  • за III квартал 2018 г. - 25.10.2018;
  • за IV квартал 2018 г. - 25.01.2019.

Какие разделы заполнять

Налоговая декларация по НДС включает в себя титульный лист и 12 разделов.

Как правило, не требуется заполнять все разделы декларации. Всё зависит от того, какие операции совершались в налоговом периоде.

Рассмотрим, какие разделы нужно заполнять в зависимости от конкретных ситуаций:

Операции, которые были совершены в налоговом периоде Разделы, которые нужно заполнить
Все лица, которые подают налоговую декларацию Титульный лист
Раздел 1
Вы приобретали и (или) продавали товары, оказывали услуги или выполняли какие-либо работы на территории Российской Федерации Раздел 3приложением 1, приложением 2)
Раздел 8приложением)
Раздел 9приложением)
Вы осуществляли экспортные операции, т.е. продавали товары, выполняли работы или оказывали услуги за пределами территории Российской Федерации Раздел 4
Раздел 5
Раздел 6
Вы совершали операции только как налоговый агент Раздел 2
Вы продавали товары, оказывали услуги или выполняли работы, освобожденные от НДС (например, реализация медицинских товаров и услуг, ритуальных, образовательных услуг и др. в соответствии с п. 2 ст. 146, ст. 147-149 Налогового кодекса РФ) Раздел 7
Вы осуществляли свою деятельность на основе договоров комиссии, агентских договоров, договоров транспортной экспедиции или выполняли функции застройщика Раздел 10
Раздел 11
Если Вы выставляли своим покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, но при этом являетесь:
- спецрежимником, т.е находитесь на УСН, ЕНВД, ЕСХН или патентной системе;
- освобожденным от НДС по размеру выручки (не более 2 млн. руб. за 3 календарных месяца);
- совершаете операции, освобожденные от НДС
Раздел 12

Проверка налоговой декларации

Когда все необходимые разделы налоговой декларации будут заполнены, необходимо провести её проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.

Сверка книги продаж и книги покупок

В программе «СБИС: Электронная отчетность» всем организациям и ИП, представляющим налоговые декларации по НДС в электронном виде, предлагается новый сервис «Сверка книги продаж и книги покупок».

Этот сервис проанализирует всю информацию о юридических лицах и ИП, с которыми вы работаете. Присвоенный каждому контрагенту статус поможет понять, с кем из них могут возникнуть проблемы и необходимо заранее провести сверку.

Анализируете полученные результаты и уже можете исправить расхождения по счет-фактурам, заранее, до момента сдачи декларации в налоговый орган.

Это позволит заблаговременно предупредить возможные требования со стороны ФНС.

Показать все сведения
Бланк