Форму федерального статистического наблюдения N 1-водопровод предоставляют юридические лица: органы местного самоуправления, организации, отпускающие воду населению и (или) бюджетофинансируемым организациям (включая организации, арендующие мощности для оказания услуг).
В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридическое лицо к которому оно относится.
По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается фактическое местонахождение респондента (почтовый адрес). Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.
Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.
В случае делегирования полномочий по предоставлению статистической отчетности от имени юридического лица обособленному подразделению, обособленным подразделением в кодовой части формы указывается код ОКПО (для филиала) или идентификационный номер (для обособленного подразделения, не имеющего статуса филиала), который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения обособленного подразделения.
Внимание!
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:
Внимание!
Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Показать все». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.
Данные приводятся в тех единицах измерения, которые указаны в форме.
Данные строк 08 - 38, 41 - 43 показываются с двумя десятичными знаками, остальные - в целых числах.
По строке 01 показывается число централизованных водопроводов (систем водоснабжения, отдельных водопроводных сетей), из нее по строке 02 выделяется число отдельных водопроводных сетей, состоящих на балансе отчитывающегося предприятия (организации).
стр.01 ≥ стр.02
стр.01 ≥ стр.03
стр.01 ≥ стр.04
Из строки 01 выделяются водопроводы и отдельные водопроводные сети, находящиеся в аренде (строка 03) или в концессии (строка 04).
Централизованной системой водоснабжения считается комплекс инженерных сооружений населенных пунктов, предназначенный для забора, подготовки, транспортировки и передачи абонентам питьевой воды.
Отдельной водопроводной сетью является водопроводное хозяйство, не имеющее водозаборных и очистных сооружений; это только распределительная уличная сеть, в которую вода поступает от водопровода другого предприятия (организации).
По строке 05 показываются все действующие на конец года уличные водоразборы (будки, колонки, краны), установленные на водопроводной сети.
По строке 06 отражается число насосных станций первого подъема, а по строке 07 - число насосных станций второго и третьего подъема.
К насосным станциям первого подъема относятся станции, осуществляющие подъем воды непосредственно из источника.
К насосным станциям второго и третьего подъема относятся станции "на подкачке", осуществляющие передачу воды потребителю от насосной станции первого подъема.
По строке 08 показывается установленная производственная мощность всех имеющихся в предприятии (организации) насосных станций первого подъема, которая определяется суммированием производительности всех установленных насосов этого типа на конец отчетного года, независимо от того, находятся ли они в работе или в простое по разным причинам (в ремонте, по режиму работы). Производительность каждого насоса учитывается по данным завода-изготовителя, указанным в техническом паспорте. Производительность резервных насосов, пожарных насосов (как специального оборудования) и вспомогательных насосов (вакуум-насосов, эжекторов) в этот показатель не включается.
По строке 09 показывается установленная производственная мощность всех имеющихся в предприятии (организации) насосных станций второго подъема, которая определяется суммированием производительности всех установленных насосов этого типа на конец отчетного года, независимо от того, находятся ли они в работе или в простое по разным причинам (в ремонте, по режиму работы). Производительность каждого насоса учитывается по данным завода-изготовителя, указанным в техническом паспорте. Производительность резервных насосов, пожарных насосов (как специального оборудования) и вспомогательных насосов (вакуум-насосов, эжекторов) в этот показатель не включается.
По строке 10 отражается установленная производственная мощность очистных сооружений водопровода, которая определяется путем суммирования пропускной способности всех имеющихся фильтров и контактных осветлителей на основании данных о площади фильтрующей поверхности и скорости фильтрации.
По строке 11 указывается установленная производственная мощность водопровода в целом. Она равна максимальному количеству воды, которое может быть подано в сеть за сутки, исходя из производительности основных водопроводных сооружений, лимитирующих подачу воды: скважин или открытого водозабора, насосных станций первого подъема, очистных сооружений, насосных станций второго подъема, водовода.
Например, источник может дать в сутки 5000 куб. м воды, насосные станции могут поднять 1600 куб. м воды, пропускная способность водовода 2000 куб. м воды в сутки. В данном случае водопровод может подать в сеть не более 1600 куб. м воды в сутки, что и следует считать установленной производственной мощностью водопровода.
По строкам 12 - 17 показывается одиночное протяжение водопроводных сетей.
По строке 12 учитывается одиночное протяжение водоводов.
Водоводом считается трубопровод, проложенный от места забора воды (источника водоснабжения) до первых уличных распределительных сетей. Одиночное протяжение водовода определяется по длине труб, уложенных в одну нитку. Если водовод состоит из двух и более трубопроводов, следует считать протяжение каждого трубопровода.
В общее протяжение водоводов включается также длина трубопроводов, посредством которых вода подается другому населенному пункту, если они числятся на балансе водопроводного предприятия (организации).
стр.12 ≥ стр.13
По строке 13 показывается протяжение водоводов, нуждающихся в замене.
По строке 14 отражается одиночное протяжение уличной водопроводной сети.
Уличной водопроводной сетью считается сеть трубопроводов, уложенных вдоль улиц, проездов, переулков, набережных и т.д.
стр.14 ≥ стр.15
По строке 15 показывается протяжение уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене.
стр.16 ≥ стр.17
По строке 16 проставляется одиночное протяжение внутриквартальной и внутридворовой сети.
Внутриквартальной считается сеть трубопроводов, уложенных вдоль внутриквартальных проездов.
Внутридворовой сетью считается сеть трубопроводов, уложенных на территории домовладений для их присоединения к внутриквартальной и уличной водопроводной сети.
стр.16 ≥ стр.17
По строке 17 показывается протяжение внутриквартальной и внутридворовой водопроводной сети, нуждающейся в замене.
По строке 18 отражается протяжение замененных в отчетном периоде водопроводных сетей.
Из общего количества замененных водопроводных сетей выделяется замена водоводов - по строке 19, уличной водопроводной сети (строка 20), а также внутриквартальной и внутридворовой сети (строка 21).
Замена сетей заключается в проведении планово-предупредительных работ с целью предотвращения их преждевременного износа.
стр.18 = стр.19 + стр.20 + стр.21
стр.18 ≤ стр.12 + стр.14 + стр.16
По строке 22 проставляется среднегодовая балансовая стоимость производственных мощностей водопроводов и водопроводных сетей, которая определяется как частное от деления на 12 (месяцев) суммы, полученной от сложения половины стоимости на 1 января отчетного года, половины стоимости на 1 января следующего за отчетным года и стоимости основных фондов на 1-е число всех остальных месяцев отчетного года.
По строке 23 отражается экономия от работ по модернизации. Показатель рассчитывается как сумма полученного от реализации проекта денежного дохода за отчетный период эксплуатации, включающего денежные доходы: от увеличения объемов производства товаров, работ, услуг, снижения трудоемкости работ, экономии энергоресурсов и материалов и т.д. За отчетный период данный показатель не должен быть меньше суммы исходных инвестиций, деленной на количество лет окупаемости проекта.
По строке 24 показывается количество поднятой воды насосами первого подъема за год, которое определяется по ежедневным записям в технических журналах насосных станций на основании показаний водомеров, а при отсутствии водомеров - по времени работы насосов и их установленной производительности в час или по другим, более точным методам учета (например, по объему резервуаров, расположенных на территории насосных станций).
Самотечные водопроводы и отдельные водопроводные сети этот показатель не заполняют.
Смешанные (по способу забора воды) водопроводы указывают только то количество воды, которое фактически поднято имеющимися в хозяйстве насосами первого подъема.
стр.24 ≥ стр.25
По строке 25 из строки 24 выделяется количество воды, поднятой из подземных источников.
По строке 26 показывается количество воды, поданной в сеть за год, которое определяется согласно ежедневным записям в технических журналах по данным водомеров, установленных на водоводах в местах их соединения с уличной распределительной сетью водопровода.
При отсутствии водомеров на водоводах количество воды, поданной в сеть, определяется в зависимости от типа водопровода:
В показателе "Подано воды в сеть" необходимо учесть всю фактически поданную в сеть воду, независимо от источника ее получения - поднята ли она насосами первого подъема, подана самотеком или получена со стороны от промышленного или другого водопровода.
Из общего количества поданной в сеть воды выделяется:
Количество полученной воды со стороны определяется по данным счетов поставщиков, выписанных на основании показателей измерительных приборов за отчетный год.
По строке 30 проставляется количество воды, пропущенной через очистные сооружения за год.
В зависимости от водоисточника в различных водопроводных хозяйствах имеется разный состав очистных сооружений: или полный комплекс очистных сооружений, или только отстойники, или только фильтры.
Вода считается пропущенной через очистные сооружения независимо от имеющегося их состава. Вода, прошедшая только хлорирование, не считается пропущенной через очистные сооружения.
Количество воды, фактически пропущенной через очистные сооружения за год, определяется по водомерам, установленным на этих сооружениях. В случае отсутствия водомеров на очистных сооружениях количество пропущенной воды определяется по количеству фактически поднятой воды насосами первого подъема (если вся эта вода пропущена через очистные сооружения) за вычетом воды, потребленной на собственные нужды.
В том случае, когда водопроводное хозяйство (не имеющее водомеров), кроме поднятой воды очищает также и полученную (покупную) воду со стороны, то для определения количества фактически пропущенной воды через очистные сооружения за год необходимо суммировать количество фактически поднятой воды насосными станциями первого подъема и количество полученной воды со стороны и из полученной суммы вычесть расход воды на собственные нужды за отчетный год.
стр.30 ≥ стр.31
По строке 31 из строки 30 выделяется количество нормативно очищенной, в соответствии с Санитарными правилами и нормами 2.14.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"
По строкам 32 - 37 показывается отпуск воды всем потребителям за год (населению, бюджетофинансируемым организациям и прочим организациям) и распределение воды по категориям потребителей. Количество отпущенной воды всем потребителям определяется по показаниям измерительных приборов (водомеров), а в случае их отсутствия - по нормам расхода воды для различных категорий потребителей, установленным местными органами самоуправления.
Из общего количества воды, отпущенной всем потребителям, выделяется и вода, отпущенная своим потребителям (абонентам) - строка 33, и проданная другим водопроводным предприятиям (водопроводам или отдельным водопроводным сетям) - строка 37.
Сумма строк 33 и 37 должна быть равна данным строки 32.
Отражаемый по строке 33 отпуск воды своим потребителям в строках 34 - 36 распределяется на воду, отпущенную:
стр.32 = стр.33 + стр.37
стр.33 = стр.34 + стр.35 + стр.36
cтр.36 = стр.33 - (стр.34 + стр.35)
По строке 38 показывается утечка и неучтенный расход воды за год. Утечка воды происходит при транспортировке воды к потребителям вследствие неисправности труб водопроводной сети, их соединений, запорной арматуры, гидрантов, а также аварий на сети.
Неучтенный расход воды включает использование воды на тушение пожаров, на учебные цели по тушению пожаров. Размер утечки и неучтенного расхода воды за отчетный год определяется как разность между количеством воды, поданной в сеть, и количеством воды, отпущенной всем потребителям (разность строк 26 и 32).
стр.38 = стр.26 - стр.32
По строке 39 показывается число аварий по всей системе централизованного водоснабжения.
Аварией в системе водоснабжения населения питьевой водой является полное или частичное прекращение водоснабжения населенного пункта или отдельного его района, многоквартирного жилого дома продолжительностью более 8 часов.
стр.39 ≥ стр.40
По строке 40 из строки 39 выделяется количество аварий на водопроводных сетях.
По строке 41 отражается расход электроэнергии на весь объем произведенных ресурсов. Показатель должен отражать расход электроэнергии за отчетный период на весь объем производства товаров, работ, услуг.
По строке 42 показываются затраты на мероприятия по энергосбережению. Показатель предусматривает расходы предприятия на реализацию проектов, программ и мероприятий по энергосбережению, включающие в себя внедрение новых технологий и установку энергосберегающего оборудования за отчетный период.
По строке 43 отражается экономия от проведенных мероприятий по энергосбережению. Показатель должен отражать полученную за отчетный период экономию финансовых средств при реализации проектов, программ и мероприятий по энергосбережению. Экономию финансовых средств от внедрения мероприятий по энергосбережению следует рассчитывать как разницу между затратами предприятия до проведения этих мероприятий и затратами предприятия после проведения мероприятий по энергосбережению.