РаспечататьСохранить бланк
1-КСР (краткая)
0609401

Форму федерального статистического наблюдения N 1-КСР (краткая) предоставляют коллективные средства размещения (далее - КСР) - юридические лица, за исключением субъектов малого предпринимательства, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы: гостиницы и аналогичные им КСР (гостиницы, мотели, меблированные комнаты, пансионаты, хостелы, другие организации гостиничного типа), специализированные КСР (санаторно-курортные организации, организации отдыха, турбазы, железнодорожные спальные вагоны, круизные и прогулочные суда), занимающиеся видами деятельности по следующим кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) <1>: 55.1; 55.10; 55.2; 55.20; 55.3; 55.30; 55.9 и 55.90 (в части пансионатов и железнодорожных спальных вагонов); 86.90.4; а также 50.3, 50.30, 50.30.1, 50.1, 50.10, 50.10.1, 50.10.11, 50.10.12, 50.10.2, 50.10.21, 50.10.22 (в части кр уизных и прогулочных судов, осуществляющих перевозки пассажиров на дальние расстояния (в пути более 24 часов)).



Титульный лист

В адресной части формы указывается полное наименование респондента в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению, указывается наименование обособленного подразделения и респондента, к которому оно относится.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактическое местонахождение респондента (почтовый адрес). Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

Респондент проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

В случае делегирования полномочий по предоставлению статистической отчетности от имени юридического лица обособленному подразделению, обособленным подразделением в кодовой части формы указывается код ОКПО (для филиала) или идентификационный номер (для обособленного подразделения, не имеющего статуса филиала), который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения обособленного подразделения.

Внимание!
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:

togs

togs

Внимание!
Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Показать все». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

showAll



Заполнение показателей

Данные приводятся в тех единицах измерения, которые указаны в форме (стоимостные показатели - с одним десятичным знаком, все остальные - в целых числах).

В форме используются основные понятия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормативными документами.

Коллективные средства размещения - средства размещения (здания, часть здания, помещения), используемые для предоставления услуг средств размещения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Специализированные средства размещения - объекты туристской индустрии, представляющие собой коллективные средства размещения, которые предоставляют услуги размещения и дополнительные услуги в соответствии с назначением, специализацией, профилем работы и/или направлением деятельности, а именно туристские, оздоровительные, спортивные, физкультурно-оздоровительные, образовательные и другие.

Гостиницы (отели) - объекты туристской индустрии, представляющие собой коллективные средства размещения с определенным количеством номеров, имеющие единое руководство, предоставляющие определенный набор услуг и сгруппированные в категории в зависимости от оборудования номеров и других помещений и уровня сервиса.

Апартотели - гостиницы, номерной фонд которых состоит из номеров категории студия и/или апартамент.

Сюит-отели - гостиницы, номерной фонд которых состоит из номеров высшей категории: сюит, апартамент, люкс, джуниор сюит, студия.

Меблированные комнаты - помещения, предназначенные для проживания туристов, с ограниченным перечнем оказываемых услуг, как правило, без услуг питания и других дополнительных услуг.

Мотели - гостиницы с автостоянками, предоставляющие услуги для размещения автомобилистов.

Пансионаты - предприятия, расположенные обычно в курортной или сельской местности и предоставляющие комплекс услуг по организации отдыха: услуг размещения, питания, физкультурно-оздоровительных услуг и услуг по организации досуга.

Хостелы - предприятия, предоставляющие услуги размещения и питания, управление которыми осуществляется некоммерческой организацией; проживание - в многоместных номерах, питание - с ограниченным выбором блюд и/или наличие оборудования для самостоятельного приготовления пищи; предоставление дополнительных услуг, включая развлекательные и образовательные программы, в основном для молодежи.

Санаторно-курортные организации включают санатории, санатории для детей, санатории для детей с родителями санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, санатории-профилактории, курортные поликлиники, бальнеологические лечебницы, грязелечебницы.

Санатории - предприятия, расположенные обычно в курортной местности и предоставляющие комплекс санаторно-оздоровительных и рекреационных услуг с использованием преимущественно природных факторов (климат, минеральные воды, грязи) и физиотерапевтических средств, диеты и режима.

Организации отдыха включают дома отдыха, кемпинги, базы отдыха и другие организации отдыха (кроме турбаз).

Кемпинги - ограниченные территории с санитарными объектами, на которых располагаются шале, бунгало, палатки, стационарные фургоны, а также оборудованные площадки для размещения палаток, автодомов и пр. В кемпингах к услугам проживающих могут быть предоставлены рестораны, магазины, спортивные и развлекательные сооружения, однако вышеперечисленные услуги не являются обязательными.

Базы отдыха, туристские базы, рекреационные центры (центры отдыха), туристские деревни (деревни отдыха) - предприятия, предлагающие в основном размещение в шале, бунгало или в стационарных фургонах, а также возможности и соответствующее оборудование для занятий спортом и развлечений, рестораны и магазины.

Номером считается одна или несколько жилых комнат/помещений с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимыми для временного проживания.

Значения понятия приведено исключительно в целях заполнения настоящей формы.

По строке 01 из предложенного списка необходимо выбрать и отметить один тип КСР.

Курортные поликлиники, бальнеологические лечебницы, грязелечебницы предоставляют самостоятельные отчеты, как санаторно-курортные организации, если они не входят в состав другого КСР.

Стр. 02. Число номеров - всего

По строке 02 показывается число номеров (комнат), числящихся по инвентарным данным на конец отчетного года (сезона).

Стр. 03. Число номеров высшей категории

По строке 03 КСР, прошедшие в установленном порядке сертификацию в аккредитованной организации, показывают количество номеров высшей категории, к которым относятся номера "сюит", "апартамент", "люкс", "джуниор сюит", "студия" (см. Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 11 июля 2014 г. N 1215 "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями").

Стр. 04. Число мест

По строке 04 гостиницы и аналогичные им КСР показывают число мест, числящихся по инвентарным данным на конец отчетного периода. Специализированные средства размещения показывают число мест (коек) по состоянию на месяц (день) их максимального развертывания в отчетном периоде.

Стр. 05. Число ночевок

По строке 05 проставляется общее число ночевок по всем размещенным в КСР лицам за отчетный период. При этом, если посетители были размещены менее чем на сутки, но более чем на 12 часов, данное пребывание необходимо учитывать как ночевку.

Стр. 06. Число размещенных лиц - всего

По строке 06 отражается численность размещенных лиц (независимо от продолжительности пребывания).

Стр. 07. Число размещенных граждан России

По строке 07 из строки 06 выделяется численность размещенных граждан России.

Стр. 08. Из строки 06 численность размещенных по путевкам

По строке 08 из строки 06 выделяется численность лиц, размещенных по путевкам, независимо от числа предъявленных ими путевок.

Стр. 09. Доходы от предоставляемых услуг

По строке 09 показывается общий объем стоимости услуг (без НДС, акцизов и аналогичных платежей), оказанных коллективным средством размещения (сумма доходов от услуг размещения, питания, санаторно-курортных, оздоровительных и других услуг, предоставляемых отдыхающим и другим лицам, включаемых в стоимость номеров, путевок или курсовок и дополнительных платных услуг) в размере финансовых поступлений непосредственно от населения или от организаций, которые оплачивают пребывание в них своих работников. Бюджетные КСР заполняют строку 09, если они имеют поступления от реализации путевок, а также доходы от предоставления дополнительных услуг. Поступления из бюджета (всех уровней), внебюджетных фондов и головных организаций на осуществление деятельности КСР в строку 09 не включаются. К дополнительным платным услугам, оплаченным размещенными лицами сверх стоимости номера или стоимости путевки, а также предоставляемым другим лицам, не размещенным в КСР, относятся услуги общественного питания, экскурсионные услуги, услуги лечебно-оздоровительного характера, розничной торговли, бытовые услуги (пунктов проката предметов домашнего обихода, бань, автостоянок и т.п.).