Бланк | 8-ВЭС (транспортные услуги) | СБИС Электронная отчетность и документооборот
8-ВЭС (транспортные услуги)
0613035

Форму федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС (транспортные услуги) предоставляют все юридические лица - резиденты национальной экономики, являющиеся коммерческими или некоммерческими предприятиями и организациями, включая малые предприятия (кроме микропредприятий), зарегистрированные на территории Российской Федерации филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций, оказывающие и/или потребляющие услуги по перевозке грузов, пассажиров и прочие вспомогательные транспортные услуги на основании контрактов или договоров, в том числе публичных, заключенных с иностранными партнерами (нерезидентами).

В соответствии с законодательством Российской Федерации от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" к резидентам относятся:

  • а) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • б) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в подпункте "а" понятия "резиденты Российской Федерации";
  • в) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях.

  • К нерезидентам относятся:
    • а) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;
    • б) организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;
    • в) аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях;
    • г) межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;
    • д) находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов, указанных в подпунктах "а" и "б" понятия "нерезиденты Российской Федерации".

Внешняя торговля услугами - оказание услуг (выполнение работ), включающее в себя производство, распределение, маркетинг, доставку услуг (работ), осуществляемое следующими способами: с территории Российской Федерации на территорию иностранного государства; с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации; на территории Российской Федерации иностранному заказчику услуг; на территории иностранного государства российскому заказчику услуг; российским исполнителем услуг, не имеющим коммерческого присутствия на территории иностранного государства, путем присутствия его или уполномоченных действовать от его имени лиц на территории иностранного государства; иностранным исполнителем услуг, не имеющим коммерческого присутствия на территории Российской Федерации, путем присутствия его или уполномоченных действовать от его имени иностранных лиц на территории Российской Федерации; российским исполнителем услуг путем коммерческого присутствия на территории иностранного государства; иностранным исполнителем услуг путем коммерческого присутствия на территории Российской Федерации.

Сведения о стоимости услуг заполняются по данным о поступлении (выплатах) средств на основе подписанных договоров между резидентом и нерезидентом в денежной или иной форме (например, услуги в счет погашения задолженности) российским (иностранным) юридическим лицам за оказанные услуги, выполненные работы, переданные результаты интеллектуальной деятельности в течение отчетного периода.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное управление, не освобождаются от предоставления сведений по указанной форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

Юридические лица предоставляют указанную форму федерального статистического наблюдения, как правило, по месту их государственной регистрации. Исключением из этого правила являются случаи, когда юридическое лицо, зарегистрированное на территории какого-либо субъекта Российской Федерации, не осуществляет деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации. В этом случае форма федерального статистического наблюдения предоставляется по месту фактического осуществления деятельности.

В форме федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС (транспортные услуги) отражаются сведения по юридическому лицу в целом, включая все обособленные подразделения1 данного юридического лица независимо от их местонахождения.

Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Юридические лица - резиденты, заключившие агентский договор, договор поручения или комиссии с нерезидентами об операциях по реализации физическим лицам на территории Российской Федерации работ (услуг), совершаемых от имени и в интересах иностранного юридического лица, представляют сведения по формам N 8-ВЭС (услуги) и N 8-ВЭС (транспортные услуги) на общих основаниях.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.

Временно не работающие организации, которые в течение части отчетного периода осуществляли международную торговлю услугами, форму федерального статистического наблюдения предоставляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.

Кредитные организации, а также физические лица - резиденты по формам N 8-ВЭС (услуги) и N 8-ВЭС (транспортные услуги) отчет не представляют.

Дочерние и зависимые хозяйственные общества предоставляют форму федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС (транспортные услуги) на общих основаниях в соответствии с пунктами 1 - 3 настоящих Указаний. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющее дочерние или зависимые общества, не включает в форму федерального статистического наблюдения сведения по дочерним и зависимым обществам.

Организации, осуществляющие доверительное управление предприятием как целым имущественным комплексом, составляют и предоставляют отчетность об оказании услуг во внешнеэкономической деятельности по предприятиям, находящимся у них в доверительном управлении.

Организации, действующие от имени комитента, доверителя и т.д. на основании контрактов (договоров) комиссии, договоров поручения и т.д. или договоров купли-продажи отражают в форме N 8-ВЭС (транспортные услуги) полную стоимость оказанных услуг по перевозке грузов и пассажиров.

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) в форме N 8-ВЭС (транспортные услуги) отражают данные об оказании услуг во внешнеэкономической деятельности, учитываемые на балансе объединения, и не включают данные по юридическим лицам, являющимся членами этого объединения.

--------------------------------
1 Примечание.
Для целей заполнения настоящей формы федерального статистического наблюдения под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту или с места нахождения которого осуществляется хозяйственная деятельность на оборудованных стационарных рабочих местах, при этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Показать все сведения
Бланк