Сеть деловых коммуникаций
1-ТЭК (нефть) Экспл. нефтяных скважин
0610065

Форму федерального статистического наблюдения N 1-ТЭК (нефть) "Сведения об эксплуатации нефтяных скважин" (далее - форма) предоставляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющие добычу нефти, попутного газа и газового конденсата.

Настоящую форму предоставляют организации - владельцы лицензий на добычу полезных ископаемых или организации, заключившие согласительный договор с владельцем лицензии на осуществление добычи на предоставленных им в пользование участках недр, то есть организации, не имеющие соответствующих лицензий на эту деятельность, но являющиеся привлеченными к добыче полезных ископаемых, а также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Временно не работающие организации представляют форму на общих основаниях.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по указанной форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения (фактического осуществления производственной деятельности).

При наличии у юридического лица обособленных подразделений1, расположенных на одной территории субъекта Российской Федерации с юридическим лицом, сведения по настоящей форме предоставляются в целом по юридическому лицу, включая сведения по этим обособленным подразделениям.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, расположенных на территории разных субъектов Российской Федерации, сведения предоставляются обособленным подразделением по месту своего нахождения, при этом возможно предоставление первичных статистических данных настоящей формы суммарно по всем обособленным подразделениям, расположенным в конкретном субъекте Российской Федерации, при условии назначения руководителем юридического лица ответственного должностного лица за отражение агрегированных данных по вышеуказанным подразделениям.

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

По форме за отчетный период возможно направление респондентом либо подписанного в установленном порядке отчета, не заполненного значениями показателей, либо официального письма в соответствующий территориальный орган Росстата об отсутствии информации по показателям в отчетном периоде.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица.

Подробная информация о заполнении формы N 1-ТЭК (нефть) приводится в инструкции по заполнению этой формы, утвержденной постановлением Госкомстата России по согласованию с Минтопэнерго России от 29.05.1996 N 44 "Об утверждении инструкций по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения за эксплуатацией нефтяных и газовых скважин". Справочно приводится следующий текст:

  • К добытой шахтной, попутной и случайной нефти относится нефть, добытая из шахт в процессе эксплуатационного и разведочного бурения, испытания и освоения скважин, а также из газовых скважин (попутная).
  • К добыче нефти при опробовании разведочных скважин относится нефть, добытая в процессе испытания и освоения разведочных скважин.
  • Количество добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной определяется в единицах массы нетто. Массой нетто признается количество нефти за вычетом отделенной воды, попутного нефтяного газа и примесей, а также за вычетом содержащихся в нефти во взвешенном состоянии воды, хлористых солей и механических примесей, определенных лабораторными анализами.

Количество добытой нефти субъектом хозяйственной деятельности определяется прямым (посредством применения измерительных средств и устройств) или косвенным (расчетно, по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье) методом. Применяемый метод подлежит утверждению в учетной политике субъекта хозяйственной деятельности.

--------------------------------
1Примечание.
Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Показать все сведения