Сеть деловых коммуникаций
1-ТАРИФ (га) Перевозка возд. транспортом
0616019

Форму федерального статистического наблюдения N 1-ТАРИФ (га) "Сведения о тарифах на перевозку тонны грузов организациями воздушного транспорта" (далее - форма) предоставляют юридические лица, осуществляющие перевозку грузов воздушным транспортом. Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.

В случае, когда юридическое лицо не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица.

При заполнении формы следует обратить особое внимание на обеспечение за отчетный и предыдущий месяцы сопоставимости тарифов по каждому виду линий прежде всего с точки зрения наименования перевозимого груза, расстояния и направления перевозки груза, типа воздушного судна, поскольку под тарифом следует понимать стоимость перевозки 1 тонны конкретного груза на определенное расстояние.

Для выполнения указанных требований по каждому виду линий в отчитывающейся организации воздушного транспорта (авиакомпании, производственном объединении гражданской авиации, авиапредприятии) отбирается наиболее массовый по объему перевозки (отправления) в тоннах груз, его наименование следует вписать вручную в свободной строке. Тариф необходимо указать в расчете на расстояние в определенном направлении, в котором больше всего в предыдущем году перевозился отобранный для наблюдения груз в отчитывающейся организации.

Основной целью наблюдения тарифов на перевозку тонны грузов организациями воздушного транспорта является исчисление индекса тарифов, то есть определение степени изменения только тарифов (утвержденных, договорных и других) на грузовые перевозки без учета изменения за этот период структуры перевезенных грузов. При расчете индекса тарифов кроме вышеназванных признаков (вид груза, расстояние и направление перевозки груза, тип воздушного судна) необходимо по возможности обеспечить также неизменность тарифов и по следующим признакам: по размеру отправки груза, скорости доставки, степени использования грузоподъемности воздушного судна и другим.

Показать все сведения