Сеть деловых коммуникаций
1-ТОРГ Сведения о продаже товаров
0614004

Форму N 1-ТОРГ "Сведения о продаже товаров организациями оптовой и розничной торговли" (далее - форма) предоставляют все юридические лица, осуществляющие оптовую или розничную торговлю (кроме субъектов малого предпринимательства) всех форм собственности (включая торговлю автотранспортными средствами, мотоциклами, их узлами и принадлежностями). Организации с видом деятельности "ремонт предметов личного потребления и хозяйственно бытового назначения" (код ОКВЭД2 95.2) по форме не отчитываются. Организации с видом деятельности "техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств" (код ОКВЭД2 45.2) и "техническое обслуживание и ремонт мотоциклов и мототранспортных средств" (код ОКВЭД2 45.40.5) предоставляют форму только в том случае, если они являются автодилерами, то есть осуществляют розничную продажу новых и поддержанных легковых автомобилей и мотоциклов, а также розничную продажу деталей, узлов и принадлежностей для автомобилей и мотоциклов.

В случае отсутствия явления возможно направление респондентом либо подписанного в установленном порядке отчета, не заполненного значениями показателей, либо официального письма в соответствующий территориальный орган Росстата об отсутствии показателей в отчетном периоде.

Временно не работающие организации, на которых в течение части отчетного периода осуществлялась деятельность, предоставляют форму на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

Форма заполняется по юридическому лицу, включая все обособленные подразделения1, находящиеся в одном с ним субъекте Российской Федерации, а также на отдельном бланке по каждому обособленному подразделению, находящемуся на территории другого субъекта Российской Федерации.

Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Заполненные формы предоставляются в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего подразделения (обособленного подразделения) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица.

Дочерние и зависимые хозяйственные общества предоставляют форму на общих основаниях в соответствии с пунктом 2 настоящих Указаний. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющее дочерние или зависимые общества, не включают в форму федерального статистического наблюдения сведения по дочерним и зависимым обществам.

Организации, осуществляющие доверительное управление предприятием как целым имущественным комплексом, составляют и предоставляют отчетность о деятельности предприятия, находящегося у них в доверительном управлении.

В случае осуществления деятельности на основании договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) стоимость товаров, проданных товарищами в результате их совместной деятельности, при заполнении каждым из товарищей формы, распределяется между товарищами пропорционально стоимости их вкладов в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Если стоимость этих товаров не может быть распределена между товарищами, то сведения по ним в форме федерального статистического наблюдения показывает товарищ, на которого возложено ведение учета общего имущества.

Организации оптовой торговли (комитенты, доверители, принципалы), реализующие товар по договору комиссии, поручения или агентскому договору, то есть передающие товар другой организации или индивидуальному предпринимателю (комиссионеру, поверенному либо агенту) для перепродажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, отражают объемы продажи этих товаров в разделе 1 "Услуги по оптовой торговле товарами (продукцией)" и в разделе 3 "Оборот оптовой и розничной торговли по месяцам отчетного года" по графе 3 по строкам 01 - 13. Комиссионеры (поверенные, агенты), осуществляющие сделки в оптовой торговле, заполняют только раздел 3, где по графам 3 и 4 отражают сумму вознаграждения (в этом случае графа 3 = графе 4).

Организации, осуществляющие сделки в розничной торговле в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, заполняют раздел 2 "Услуги по розничной торговле товарами" и раздел 3 "Оборот оптовой и розничной торговли по месяцам отчетного года". Стоимость товаров, реализованных населению, комиссионеры (поверенные, агенты) отражают в разделе 2 и в разделе 3 графе 5 по строкам 01 - 13 и по строкам 14 - 18; комитенты (доверители, принципалы), являющиеся собственниками этих товаров, в форме выручку от их продажи (оборот розничной торговли) не отражают, так как эти сведения заполняются организацией (как правило, комиссионером), непосредственно осуществляющей продажу товаров населению.

Раздел 1 "Услуги по оптовой торговле товарами (продукцией)" заполняют также организации розничной торговли, если они осуществляли в отчетном году оптовую продажу товаров. Аналогичным образом организации оптовой торговли, осуществлявшие в отчетном году продажу товаров населению, стоимость проданных товаров отражают в разделе 2 "Услуги по розничной торговле товарами".

В разделе 1 по коду ОКПД2 45.46.01.АГ и в разделе 3 по графам 3 и 4 показывается оборот оптовой торговли, который представляет собой выручку от реализации товаров, приобретенных ранее на стороне в целях перепродажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для профессионального использования (для переработки или дальнейшей продажи). В оборот оптовой торговли также включается сумма вознаграждения посредников оптовой торговли, то есть комиссионеров (поверенных, агентов), совершающих сделки по купле-продаже товаров от имени или за счет других лиц или фирм (комитентов, доверителей, принципалов) по договорам комиссии (поручения) или агентским договорам, но по строкам раздела 1 эта сумма не отражается, а показывается только по строкам 01 - 13 в графах 3 и 4 раздела 3.

Стоимость лотерейных билетов, телефонных карт, карт экспресс-оплаты услуг связи, топливных карт, стоимость объектов недвижимости в оборот оптовой торговли не включается.

Оборот оптовой торговли указывается в фактических продажных ценах, включающих торговую наценку, налог на добавленную стоимость, акциз, экспортную пошлину, таможенные сборы и аналогичные обязательные платежи. Сумма вознаграждения комиссионеров (поверенных, агентов) отражается по фактической стоимости, включая НДС. Одним из признаков операции, относимой к оптовой торговле, является наличие счета-фактуры на отгрузку товара.

Данные о продаже продукции собственного производства в разделе 1 "Услуги по оптовой торговле товарами (продукцией)" и разделе 3 "Оборот оптовой и розничной торговли по месяцам отчетного года" по строкам 01 - 13 графы 3 не показываются.

--------------------------------
1Примечание.
Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Показать все сведения