Сеть деловых коммуникаций
П-4 (менее 15 чел.) Численность и ЗП

Форму федерального статистического наблюдения N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников" заполняют юридические лица - коммерческие и некоммерческие организации (кроме субъектов малого предпринимательства) всех видов экономической деятельности и форм собственности.

Юридические лица, средняя численность работников которых по итогам деятельности за предыдущий год превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера, сведения предоставляют ежемесячно.

Юридические лица, средняя численность работников которых по итогам деятельности за предыдущий год не превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера, сведения предоставляют ежеквартально.

Для юридических лиц, средняя численность работников которых по итогам деятельности за предыдущий год не превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера (общественных организаций, дачных и садоводческих товариществ, гаражных, жилищно-строительных кооперативов и т.п.), может устанавливаться периодичность предоставления сведений по форме федерального статистического наблюдения N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников" один раз в год, по определенному территориальным органом Росстата в субъекте Российской Федерации перечню организаций.

Юридические лица предоставляют указанную форму федерального статистического наблюдения в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения в сроки и адреса, указанные на бланке формы.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений<1> настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Внутренние структурные подразделения (например, операционные офисы банков, салоны связи, торговые объекты и т.п.), расположенные в границах одного муниципального района, городского округа, одной внутригородской территории городов федерального значения (по разным почтовым адресам на небольшом расстоянии друг от друга), могут отражаться как одно обособленное подразделение.

Форму федерального статистического наблюдения предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений) в установленные сроки. В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица.

Временно неработающие организации, на которых в течение части отчетного периода имели место производство товаров и услуг, форму федерального статистического наблюдения предоставляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по форме федерального статистического наблюдения. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений.

Дочерние и зависимые хозяйственные общества предоставляют форму федерального статистического наблюдения N П-4 на общих основаниях в соответствии с пунктом 2 настоящих Указаний. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющее дочерние или зависимые общества, не включает в форму федерального статистического наблюдения сведения по дочерним и зависимым обществам.

Организации, осуществляющие доверительное управление предприятием как целым имущественным комплексом, составляют и предоставляют отчетность о деятельности предприятия, находящегося у них в доверительном управлении.

Организации, осуществляющие доверительное управление отдельными объектами имущества, предоставляют учредителям управления необходимые сведения об их имуществе. Учредители управления составляют свою отчетность с учетом сведений, полученных от доверительного управляющего.

Одновременно организации, осуществляющие доверительное управление, составляют и предоставляют отчетность о деятельности имущественного комплекса, находящегося в их собственности.

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) в форме отражают данные только по деятельности, учитываемой на балансе объединения, и не включают данные по юридическим лицам, являющимся членами этого объединения.

По каждой организации (учреждению) образования, здравоохранения, культуры должен быть предоставлен отдельный отчет, предоставление нескольких отчетов органами управления образованием, здравоохранением, культурой субъектов Российской Федерации, муниципальных районов, городских округов и внутригородских территорий городов федерального значения не допускается.

Если в отчетном году имела место реорганизация, изменение структуры юридического лица или изменение методологии определения показателей, то в форме федерального статистического наблюдения данные приводятся исходя из новой структуры юридического лица или методологии, принятой в отчетном периоде.

Сведения приводятся в целом по организации (по строке 01) и по фактическим видам экономической деятельности (по свободным строкам с 02 по 11) о численности работников и начисленной заработной плате за отчетный месяц или за период с начала года; о количестве отработанных человеко-часов и выплатах социального характера - ежеквартально, за период с начала года.

Юридические лица, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, средняя численность работников которых по итогам деятельности за предыдущий год превышает 15 человек (включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера), ежемесячно заполняют сведения по графам: 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10 (кроме граф: 5, 6, 11) за отчетный месяц; ежеквартально - по графам с 1 по 11 (по графам: 5, 6, 11 - за период с начала года).

Юридические лица, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, средняя численность работников которых по итогам деятельности за предыдущий год не превышает 15 человек (включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера), ежеквартально заполняют сведения по всем графам; по графам: 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 - за период с начала года.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, предоставляют сведения по форме федерального статистического наблюдения N П-4 на общих основаниях.

Если организация в отчетном месяце (квартале) не начисляла заработную плату и другие выплаты, то сведения по форме федерального статистического наблюдения N П-4 предоставляются без заполнения этих данных. По форме в отчетном периоде возможно направление респондентом либо подписанного в установленном порядке отчета, не заполненного значениями показателей, либо официального письма в соответствующий территориальный орган Росстата об отсутствии показателей в отчетном периоде.

Подробное описание по заполнению показателей формы и контроля данных по ним приведены в Указаниях по заполнению форм федерального статистического наблюдения NN П-1, П-2, П-3, П-4, П-5(м), размещенных на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.gks.ru/Информация для респондентов/Формы федерального статистического наблюдения и формы бухгалтерской (финансовой) отчетности:

Альбом форм федерального статистического наблюдения, сбор и обработка данных, по которым осуществляется в системе Федеральной службы государственной статистики/20. Рынок труда;

Приказы Росстата об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения (с 2008 года).

--------------------------------
<1>Примечание.
Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Показать все сведения