1-разрешение на строительство
0612010

Информацию по форме федерального статистического наблюдения N 1-разрешение "Сведения о выданных разрешениях и уведомлениях на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию" (далее - форма) предоставляют органы местного самоуправления муниципальных образований - поселений, муниципальных районов, городских округов и органы государственной власти субъекта Российской Федерации, наделенные полномочиями по выдаче разрешений на строительство в соответствии со статьями 8 и 8.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Форма составляется отдельно по каждому муниципальному образованию.

Информация по этой форме предоставляется ежемесячно за отчетный (чистый) месяц, в котором были выданы соответствующие разрешения, уведомления.

Форма предоставляется в территориальные органы Росстата только при наличии наблюдаемого события. В случае отсутствия события отчет по форме в территориальные органы Росстата не предоставляется.

Основаниями для заполнения формы являются сведения из разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, формы которых утверждены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19 февраля 2015 г. N 117/пр (зарегистрирован Минюстом России 9 апреля 2015 г. N 36782), утвержденной проектной документации, а также данные Уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома и Уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, формы которых утверждены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19 сентября 2018 г. N 591/пр (зарегистрирован Минюстом России 27 сентября 2018 г. N 52269) в соответствии с частью 2 статьи 51.1 и частью 18 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

По разделам 1 и 2:

Информация по разрешениям на строительство и разрешениям на ввод объектов в эксплуатацию предоставляется в разделах 1 и 2 формы в виде пообъектных перечней, которые отражаются по свободным строкам, по каждому разрешению на строительство и разрешению на ввод объектов в эксплуатацию, выданных застройщикам (юридическим лицам и гражданам (физическим лицам).

В графе А разделов 1 и 2 указываются наименования застройщиков, которым выданы разрешения на строительство и разрешения на ввод объектов в эксплуатацию в точном соответствии со сведениями, указанными в адресной части разрешений:

  • по юридическим лицам - наименование, местонахождение и адрес юридического лица (в соответствии со статьей 54 Гражданского Кодекса Российской Федерации);
  • по гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателям), делается запись "ИП" (индивидуальный предприниматель);
  • по гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, делается запись "физическое лицо".

Если застройщику в отчетном месяце было выдано два и более разрешения на строительство или разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, то наименование застройщика в графе А соответствующих разделов указывается один раз, а в остальных графах по свободным строкам приводятся сведения по каждому выданному данному застройщику разрешению.

В графе 1 указывается идентификационный номер (ИНН) застройщика, получившего разрешение, в соответствии с Заявлением о выдаче разрешения на строительство или с Заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию:

  • юридического лица - последовательностью из 10 арабских цифр;
  • индивидуального предпринимателя - последовательностью из 12 арабских цифр.

По физическим лицам ИНН не указывается.

В графе 2 проставляется сквозная нумерация (порядковый номер, начиная с первого) выданных разрешений на строительство и разрешений на ввод объекта в эксплуатацию.

В графе 3 указывается полное наименование объекта капитального строительства (этапа), адрес (местонахождение) объекта в соответствии с выданными разрешениями на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

В графе 4 указывается код ОКТМО - местонахождения объекта капитального строительства.

По разделам 3 и 4:

Обращаем особое внимание, в разделах 3 и 4 отражаются сведения только по объектам индивидуального жилищного строительства.

Информация по уведомлениям о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства и уведомлениям об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства предоставляется по разделам 3 и 4 формы в виде пообъектных перечней, которые отражаются по свободным строкам по каждому уведомлению, полученному от застройщиков (юридических лиц и граждан (физических лиц).

Сведения об уведомлениях о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства отражаются только после оформления Уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства параметров объекта индивидуального жилищного строительства установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке соответствующим уполномоченным органом.

Сведения об уведомлениях об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства отражаются только после оформления Уведомления о соответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности соответствующим уполномоченным органом.

В графе А указываются наименования застройщиков, подавших уведомления о планируемых строительстве или реконструкции и уведомления об окончании строительства объектов в точном соответствии с данными, указанными в адресной части форм уведомлений:

  • по юридическим лицам - наименование, местонахождение и адрес юридического лица (в соответствии со статьей 54 Гражданского Кодекса Российской Федерации);
  • по гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателям), делается запись "ИП" (индивидуальный предприниматель);
  • по гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, делается запись "физическое лицо".

В графе 1 указывается идентификационный номер (ИНН) застройщика, подавшего уведомление о планируемых строительстве или реконструкции и уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства:

  • юридического лица - последовательностью из 10 арабских цифр;
  • гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуального предпринимателя) - последовательностью из 12 арабских цифр.

По физическим лицам ИНН не указывается.

В графе 2 проставляется сквозная нумерация (порядковый номер, начиная с первого) полученных уведомлений.

В графе 3 указывается полное наименование объекта капитального строительства, адрес (местонахождение) объекта.

В графе 4 указывается код ОКТМО - местонахождения объекта индивидуального жилищного строительства.

Показать все сведения