Сеть деловых коммуникаций
12-Ф Сведения об использовании денежных средств
0608011

Форму федерального статистического наблюдения N 12-Ф "Сведения об использовании денежных средств" (далее - форма) предоставляют по месту своего нахождения все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации всех форм собственности, осуществляющие производство товаров и услуг для реализации другим юридическим и физическим лицам (кроме субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений, некредитных финансовых организаций).

Некредитными финансовыми организациями признаются юридические лица, осуществляющие виды деятельности, перечисленные в статье 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и ведущие бухгалтерский учет согласно нормативным актам Центрального банка Российской Федерации.

Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующие на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по указанной форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

Юридическое лицо заполняет и предоставляет настоящую форму в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс, ведущих учет выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг и расходов на производство и продажу товаров, продукции, работ, услуг, настоящая форма заполняется как по каждому такому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу, с исключением данных таких обособленных подразделений.

Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Организации, подведомственные Министерству обороны Российской Федерации, предоставляют сведения по форме на общих основаниях.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, предоставляют сведения по форме в соответствии с данными Указаниями.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица.

При реорганизации юридического лица в форме преобразования юридическое лицо, являющееся правопреемником, с момента своего создания должно предоставлять отчет по форме (включая данные реорганизованного юридического лица) в срок, указанный на бланке формы за период с начала отчетного года, в котором произошла реорганизация.

По форме за отчетный период возможно направление респондентом либо подписанного в установленном порядке отчета, незаполненного значениями показателей ("пустого" отчета), либо официального информационного письма в соответствующий территориальный орган Росстата об отсутствии в отчетном периоде наблюдаемого по форме события.

Во всех представляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких данных, в том числе нулевых значений и прочерков. Отчет должен быть подписан в установленном порядке.

По территориально обособленным подразделениям юридического лица указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения территориально обособленного подразделения.

Подробнее