Сеть деловых коммуникаций
ПМ(Р) (Татарстан)
0922003

Форму республиканского государственного статистического наблюдения №ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» (далее - форма № ПМ) представляют коммерческие организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства и микропредприятия.

Для малых предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок представления статистической отчетности (Налоговый кодекс, статья 346.11, п.4.). Данные предприятия представляют форму №ПМ на общих основаниях.

Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, крестьянские фермерские хозяйства форму государственного статистического наблюдения №ПМ не представляют.

Форма государственного статистического наблюдения №ПМ служит только для получения сводной статистической информации и не может быть предоставлена третьим лицам без согласия организации, представившей статистическую информацию по указанной форме.

В форму государственного статистического наблюдения №ПМ включаются сведения в целом по юридическому лицу, т.е. по всем филиалам и структурным подразделениям данного малого предприятия независимо от их местонахождения.

Как правило, юридические лица представляют указанную форму государственного статистического наблюдения по месту их государственной регистрации. Исключением из этого правила являются случаи, когда юридическое лицо, зарегистрированное на территории какого-либо субъекта Российской Федерации, не осуществляет на территории этого субъекта Российской Федерации предпринимательскую деятельность. В этом случае форма №ПМ представляется по месту фактического осуществления предпринимательской деятельности.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставить статистическую информацию от имени юридического лица.

Временно не работающие малые предприятия, на которых в течение части отчетного периода имели место производство товаров и услуг или инвестиционная деятельность, представляют форму №ПМ на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.

Основным видом деятельности для субъекта малого предпринимательства является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме оборота или объеме прибыли.

Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

Малые и микро предприятия сведения по форме №ПМ представляют ежеквартально нарастающим итогом за период с начала отчетного года.

Если в отчетном году имела место реорганизация, изменение структуры юридического лица или изменение методологии формирования показателей, то в форме государственного статистического наблюдения данные за период с начала отчетного года, приводятся, исходя из новой структуры юридического лица или методологии, принятой в отчетном периоде.

Банки, страховые и прочие финансовые и кредитные организации (включая биржи) не предоставляют данные по разделу 2 «Общие экономические показатели», за исключением ломбардов, которые заполняют все разделы отчета.

Информационные и коммуникационные технологии (далее ИКТ) - технологии, использующие средства микроэлектроники для сбора, хранения, обработки, поиска, передачи и представления данных, текстов, образов и звука.

Показать все сведения