Сеть деловых коммуникаций
ПМ Показатели деятельности МП
0601013

Форму федерального статистического наблюдения N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия" (далее - форма) предоставляют юридические лица, являющиеся малыми предприятиями (кроме микропредприятий) в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Для малых предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок предоставления статистической отчетности (пункт 4 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации). Данные предприятия предоставляют форму на общих основаниях.

Форма служит только для получения официальной статистической информации и не может быть предоставлена третьим лицам.

В форму включаются сведения в целом по юридическому лицу, то есть по всем филиалам и структурным подразделениям данного малого предприятия независимо от их местонахождения.

Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту регистрации юридического лица.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица.

Временно не работающие малые предприятия, на которых в течение части отчетного периода имели место производство товаров и услуг или инвестиционная деятельность, предоставляют форму на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также микропредприятия форму N ПМ не предоставляют.

Если в отчетном периоде организация не вела деятельность, то она сдает форму с заполненным разделом 1. "Анкета".

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по формам федерального статистического наблюдения. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (пункт 3 статьи 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений.

Сведения по форме предоставляются ежеквартально нарастающим итогом за период с начала отчетного года.

При заполнении формы сначала необходимо отметить наличие или отсутствие (обвести "есть" или "нет") на предприятии за отчетный период в разделах 2 и 3, а затем заполнить количественные показатели.

В форму N ПМ включаются сведения в целом по юридическому лицу, то есть с учетом данных по всем филиалам и структурным подразделениям данного малого предприятия независимо от их местонахождения.

Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту регистрации юридического лица.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица.

Временно не работающие малые предприятия, на которых в течение части отчетного периода имели место производство товаров и услуг или инвестиционная деятельность, предоставляют форму N ПМ на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.

Если в отчетном периоде организация не вела деятельность, то она сдает форму N ПМ с заполненным разделом 1. "Анкета". При этом показатели средней численности работников должны быть рассчитаны в соответствии с пунктами 2.2.1 - 2.2.7 настоящих Указаний.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по формам федерального статистического наблюдения. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (пункт 3 статьи 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений.

Если в отчетном году имела место реорганизация, изменение структуры юридического лица или изменение методологии формирования показателей, то в форме N ПМ данные за период с начала отчетного года приводятся исходя из новой структуры юридического лица или методологии, принятой в отчетном периоде.

Данные, представленные в форме N ПМ, не могут иметь отрицательного значения.

При заполнении формы N ПМ сначала необходимо отметить наличие или отсутствие (обвести "есть" или "нет") на предприятии за отчетный период:

  • конкретной категории работников - в разделе 2,
  • деятельности, характеризующейся показателями, перечисленными в разделе 3, а затем заполнить количественные показатели.

Банки, страховые и прочие финансовые и кредитные организации (включая биржи), ломбарды раздел 3 не заполняют, за исключением строк 24, 25.

Подробные указания по заполнению показателей формы и контроля данных по ним размещены на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" - www.eks.ru/Информация для респондентов/Формы федерального статистического наблюдения/Альбом форм федерального статистического наблюдения, сбор и обработка данных, по которым осуществляется в системе Федеральной службы государственной статистики/2. Институциональные преобразования в экономике, малое предпринимательство.

Показать все сведения