Региональное наблюдение по форме № Урожай-регион введено с целью актуализации данных Государственной информационной системы органов исполнительной власти Ростовской области «Информационно-аналитическая система мониторинга и анализа социально-экономического развития Ростовской области», созданной в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Областным законом от 10.05.2011 № 585-ЗС «О Реестре государственных информационных систем Ростовской области».
Сведения по форме регионального наблюдения № Урожай-регион представляют субъекты малого предпринимательства (включая микропредприятия), крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, имеющие посевы, многолетние насаждения сельскохозяйственных культур территориальному органу, уполномоченному в сфере формирования государственных областных информационных систем по установленному им адресу.
Данная форма составляется с учетом хозяйственного использования сельхозкультур (на зерно, зеленый корм, сено и т.д.). Если посевы зерновых культур, произведенные на сено, зеленый корм и силос и учтенные весной по ф. № 1-фермер в числе посевов однолетних трав или силосных культур, фактически убирались на зерно, то они в отчете по ф. № Урожай-регион показываются в группе зерновых по соответствующей культуре.
Погибшие в летний период зерновые культуры и не пересеянные (даже если они были использованы на выпас, сено, зеленый корм и силос) из числа зерновых не исключаются, и в число кормовых культур не переводятся.
Титульный лист
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:
Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.
Раздел I. Сельскохозяйственные культуры
Графы 6-7. Фактический сбор урожая со всей площади - центнеров
В гр.6 показывается фактический сбор урожая в первоначально-оприходованном весе – все количество продукции соответствующего вида, сбор урожая которой к отчетному сроку полностью учтен, и оприходован в физическом весе, а так же продукция, собранная, но не взвешенная и не оприходованная.
В гр.7 по зерновым и зернобобовым культурам, масличным (подсолнечнику, льну-кудряшу, рапсу и др.) показывается все количество зерна и семян этих культур в весе после доработки (то есть за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке в хозяйстве).
В свободных строках бланка показываются зерновые, технические и овощные культуры по основным видам, которые выращивались в хозяйстве в текущем году.
Сбор початков сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости для консервирования, использования в свежем виде на продовольствие показывается по строке овощи (по физическому весу початков - без скидок).
Строка 1320. Бахчевые продовольственные культуры
По строке 1320 учитываются продовольственные арбузы и дыни.
Строка 1326. Грибы,(площадь в кв.м, сбор в кг.)
По строке 1326 показывается убранная площадь и сбор грибов (шампиньонов, вешенок), выращенных в теплицах, подвалах и др. приспособленных помещениях.
Графа 5. Фактически убрано
По однолетним и многолетним травам в графе 5 по строкам 1412, 1413, 1418, 1419, 1422, 1423 показываются убранные площади.
Строка 1614. Площадь чистых паров
В справочных сведениях по строке 1614 приводятся площади только чистых паров, предназначенных под посев озимых культур осенью текущего года, а также под посев яровых культур в будущем году. В эту строку не включаются площади, вспаханные на вновь осваиваемых в текущем году залежных землях, а также перепашка паров.
Раздел II. Производство овощей закрытого грунта
В разделе 2 показывается используемая площадь теплиц, парников, утепленного грунта и посевы под пленкой под урожай текущего года только под первый оборот.
Раздел III. Сады, ягодники, виноградники
Графы 4-5. Всего насаждений. В том числе насаждений в плодоносящем возрасте
В разделе 3 по графам 4,5 показывается общая и плодоносящая площадь многолетних насаждений, включая списанные (независимо от времени списания), но не раскорчеванные площади, независимо от того, был ли фактически получен с этих площадей в текущем году урожай или нет.
В гр.5 должны быть включены так же и площади насаждений, с которых в отчетном году была получена продукция, но к моменту составления отчета эти площади были раскорчеваны.
Раздел IV. Реализация основных продуктов растениеводства
В разделе IV приводятся сведения об объемах реализации основных продуктов растениеводства собственного производства, которые складываются из количества фактически реализованной продукции (в физическом весе) с начала отчетного года к моменту представления формы статистической отчетности и количества продукции, которое, по оценке, может быть реализовано до конца года.
В объем реализованной продукции включается продукция, реализованная как на своей территории, так и за ее пределами по всем каналам сбыта: перерабатывающим организациям и организациям оптовой торговли (консервные заводы, спиртовые заводы, маслобойни, перерабатывающие предприятия сельхозорганизаций, элеваторы, картофелеовощехранилища и плодохранилища), потребительской кооперации, на рынке; учитывается также продукция подаренная, отданная в оплату за услуги, в оплату труда наемным работникам.
Графа 5. Наличие продукции на конец отчетного периода
В графе 5 приводятся данные о наличии продукции на конец отчетного периода. В объем продукции включается продукция как собственного производства, так и поступившая со стороны (купленная, полученная в обмен), а также переданная для хранения и на давальческих условиях перерабатывающим организациям. Сельскохозяйственная продукция, переданная перерабатывающим предприятиям в качестве расчета за переработку давальческого сырья, по графе 5 не отражается.
Средняя численность работников за предшествующий календарный год определяется с учетом всех работников (постоянных, нанятых на определенный срок или для выполнения определенного объема работ; выполняющих временную, сезонную или случайную работу).
Данные формы будут использованы только для получения сводных итогов.