В учете очень важно вовремя выполнять все бухгалтерские операции — от расчета и уплаты налогов, сдачи отчетности в контролирующие органы до начисления процентов по займам. Просроченные события могут обернуться для компании штрафами, пенями и потерей прибыли.
В СБИС для контроля за сроком исполнения задач в учете создан календарь бухгалтера, который содержит перечень всех событий отчетности, периодических обязанностей бухгалтерии и индивидуальных задач компании.
С его помощью бухгалтер сможет:
- всегда быть в курсе о наступающих событиях;
- одним кликом оформить документы и отчеты по событиям прямо из календаря;
- комплексно отслеживать выполнение рабочих обязанностей собственных и смежных участков учета.
Руководителю календарь позволяет:
- контролировать выполнение событий по срокам и ответственным;
- анализировать статистику и объем выполнения работ бухгалтерии;
- отслеживать нарушения сроков выполнения событий.
Календарь бухгалтера находится на вкладке «Отчеты» раздела «Учет/Бухгалтерия». Он представляет собой список событий и шаблонов с указанием их статуса, крайнего срока выполнения и ответственного.

События по которым пользователь является отвественным, он может посмотреть в разделе «Календарь» на вкладке «События».
События и шаблоны
По умолчанию календарь заполнен событиями, обязательными для заданной в организации системы налогообложения и открывается на текущую дату. Ответственным за события указан главный бухгалтер из настроек организации.
События в календаре бухгалтера делятся на три категории:
- события отчетности — заполнены по умолчанию исходя из системы налогообложения организации и полностью совпадают с календарем отчетности. Сроки таких событий в календаре определены законодательством РФ, поэтому нет возможности их редактировать.
- события бухгалтерии — определяют текущие обязанности бухгалтера. Часть событий имеют жесткие ограничения по сроку (например, расчет и уплата налогов), часть могут менять сроки в зависимости от внутреннего распорядка работы (например, начисление амортизации).
- пользовательские события — индивидуальные события организации, настройки даты которых можно редактировать.
Шаблоны событий
Для оптимизации календаря в режиме «Все юрлица», события, которые имеют одну дату выполнения и общий итог, сгруппированы в шаблоны и отображаются в календаре одной строкой. Например, шаблон «Закрытие периода» состоит из событий «Закрытие затратных счетов» и «Определение финансового результата».

Фильтры в календаре
Необходимые события можно отобрать с помощью быстрых фильтров:
- по организации (если в аккаунте ведется учет по нескольким юрлицам);
- по ответственному за событие (все, мои, моего отдела);
- по состояниям (планируется, выполнено, в работе, просрочено);
Отображение календаря меняется в зависимости от фильтра «по организациям». При настройке «Все юрлица» события с одной датой группируются в шаблоны. Если выбрана конкретная организация, шаблон разбивается на отдельные события по разным строкам.
Отфильтровать события по ответственному сотруднику
Найти события, за которые отвечает конкретный сотрудник можно с помощью фильтра — нажмите , в блоке «Можно отобрать» кликните «Ответственный» и выберите сотрудника из справочника (либо введите его ФИО в строку поиска). Чтобы показать

Нужное событие легко найти по названию в строке поиска.
Лицензия
Любой тариф сервиса «Бухгалтерия и учет». Приобретается вместе с тарифами сервиса «Отчетность через интернет».