Организация может продать любой из своих объектов имущества. Например, если оборудование сильно изношено и его выгоднее продать, чем отдать в ремонт или модернизировать. Также компания может реализовать основные средства для получения прибыли. В СБИС оформить реализацию имущества можно с помощью операции «Продажа имущества».
- В разделе «Учет/Имущество/НМА» нажмите и выберите операцию «Выбытие/Продажа имущества».
- Убедитесь, что ваша организация указана верно. Если ведете учет по нескольким организациям, СБИС установит ту, которая выбрана в фильтре раздела «Учет/Имущество/НМА». В режиме «Все юрлица» — последнюю, по которой создавался этот документ.
- Укажите покупателя.
- Добавьте объекты имущества кнопкой
. Можно оформить продажу разных видов имущества в одном документе. Для этого добавьте несколько позиций.
- Нажмите строку объекта и введите значения суммы продажи и ставки НДС.
- Выберите состав комиссии для актов учета имущества — сотрудников, которые будут указаны в распечатанном документе, и заверят его подписью. Нажмите «
Комиссия» и кликните
.
- Нажмите — СБИС спишет имущество с учета и сформирует проводки.

Если данные об объекте изменились — нажмите .

Если для продажи имущества требуется начислить амортизацию за текущий период, оформите документ «Амортизация». Укажите в нем дату, которая предшествует продаже объекта.
СБИС автоматически формирует бухгалтерские проводки по документу, который принят к учету. В плане счетов для каждого вида имущества предусмотрен отдельный счет учета, поэтому проводки по ним будут отличаться. Чтобы посмотреть расчеты по документу, нажмите .
- Основные средства;
- Малоценное имущество;
- Нематериальные активы;
- Капитальные вложения;
- Оборудование к монтажу;
- Предметы быстрого износа.
Проводки формируются по каждому объекту имущества. Если вы продаете пять одинаковых компьютеров, СБИС сформирует пять одинаковых групп проводок.
Если вы продали имущество с НДС, СБИС сделает запись в налоговый регистр — книгу продаж, а также укажет номер и дату фактуры.
В СБИС документы можно связать между собой. Это упростит их поиск и поможет контролировать взаиморасчеты с контрагентами.
Если имущество продается по предоплате, свяжите продажу с оплатой. Для этого в документе продажи кликните «Не оплачено» и выберите платеж.

Чтобы оформить оплату после того, как продали имущество:
- Перейдите в раздел «Учет/Деньги/Банк» или «Учет/Деньги/Касса» — в зависимости от того, как будет оплачена покупка: платежным поручением или наличными в кассу.
- Создайте входящий платеж или ПКО — нажмите и выберите «Оплата от покупателя».
- Кликните «
По документам»
- Отметьте документ, который нужно оплатить — СБИС автоматически свяжет оплату с продажей и заполнит получателя, его реквизиты и сумму платежа.
- Нажмите — документ будет принят к учету.

Документы продажи отображаются в разделе «Учет/Имущество/НМА» на вкладке «Документы». Оплаченные полностью отмечены значком , частично — значком
. Статус оплаты отображается и в документе продажи имущества: «Оплачено дд.мм.» или сумма остатка.

Чтобы документально подтвердить продажу основных средств, в СБИС формируется печатная форма — «Акт о приеме-передаче объекта основных средств» (форма ОС-1). Также в СБИС можно редактировать существующие или добавлять собственные печатные формы.
Если вам требуется подписать документы, это можно сделать двумя способами: электронной подписью, если она зарегистрирована в кабинете компании, либо вручную на бумаге.
Подписать электронной подписью
- В документе «Продажа имущества» на вкладке «Документы» кликните
— СБИС автоматически сформирует печатные формы документов.
- В строке документа нажмите
и выберите «
Подписать».
- Подтвердите подписание документа.
Подписать на бумаге
- Откройте меню дополнительных операций кнопкой
и выберите «
Распечатать» — СБИС автоматически сформирует печатные формы документов.
- В окне печати укажите подписантов.
- Нажмите
Также вы можете сохранить на компьютер документ в *.pdf. Для этого нажмите .
Лицензия
Любой тариф сервиса «Бухгалтерия и учет». Приобретается вместе с тарифами сервиса «Отчетность через интернет».