УЧЕТ ПОСУДЫ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

При ведении учета в ресторанах и кафе важно контролировать сохранность посуды. Руководителю необходимо предотвратить вероятность боя посуды и ее хищения. Поэтому, в управленческих целях ведется ее количественный учет.

Поступившая посуда приходуется на материально ответственное лицо (например, администратора). Она отображается в карточке сотрудника в разделе «Имущество».

Так как посуда используется не только материально ответственным лицом, но и сотрудниками кухни, мойщицами и официантами, на нее накладывается коллективная ответственность. При выявлении недостач руководитель может установить санкции (например, пересчитать премию) сотруднику, даже если он не является материально ответственным лицом.

Текущий контроль

Для учета дефектов посуды организации используют специальную форму — «Книга регистрации боя посуды». Его форма утверждена Минфином применяется организацией при формировании учетной политики. Журнал ведется вручную ответственным лицом.

  1. В течение недели кассир (бармен-кассир) записывает битую посуду в «Журнал регистрации боя посуды», и в конце недели администратор подписывает его.

  1. На основании листов «Журнала регистрации боя посуды», бухгалтер оформляет списание имущества в СБИС.

Ежемесячная инвентаризация.

В конце месяца бухгалтер и ответственные лица проводят инвентаризацию посуды в точках учета.

  1. Ответственный пересчитывает посуду и заполняет инвентаризационную опись;

  1. Бухгалтер оформляет в СБИС документ инвентаризации.

 

0
0
Оставьте свой отзыв:
ОТПРАВИТЬ