Все участники рынка маркированных товаров должны зарегистрироваться на сайте «Честный знак», а при обороте маркированного товара сканировать код DataMatrix каждой потребительской упаковки. Код маркировки позволит проследить путь товара от производства до продажи.
Для молочной продукции и упакованной воды можно применять объемно-сортовой учет (ОСУ). Это учет общего количества маркированного товара одного вида, а не каждой единицы продукции. При таком учете в документе достаточно указывать только GTIN товара и количество кодов маркировки. Сканировать или вводить серийный номер каждого кода маркировки не требуется (Постановление Правительства №2099 от 15 декабря 2020года).
Как все устроено
Поэкземплярный учет
Поэкземплярный учет
Объемно-сортовой учет
Объемно-сортовой учет
- Производитель, выпуская изделия, заказывает коды маркировки, наносит их на каждое изделие и вводит товар в оборот. При продаже маркированной продукции оформляет реализацию, указав коды каждой позиции. Отгружая товар, отправляет реализацию по ЭДО и передает вместе с продукцией бумажный экземпляр накладной.
- Оптовый продавец (поставщик), получив товар, сравнивает фактическое количество с данными бумажной накладной. В течение трех рабочих дней обрабатывает поступление:
- принимает — если количество товара и коды соответствуют накладной. СБИС отправляет данные в ГИС МТ;
- отклоняет — если продукции меньше, чем в накладной, или указаны неверные коды. Отклоненный документ не будет отправлен в ГИС МТ, ответ получит только продавец.
- Товаровед розничного магазина в момент приемки сравнивает фактическое количество товара с данными в накладной и утверждает поступление. СБИС отправляет данные в ГИС МТ. При розничной продаже СБИС передаст коды маркировки товара в момент закрытия чека, далее информация отправляется в ГИС МТ через оператора фискальных данных.
- Производитель заказывает коды маркировки, наносит их на каждое изделие и вводит товар в оборот. При продаже молочной продукции и воды оформляет реализацию в объемно-сортовом учете, указав GTIN товара и количество кодов маркировки. Отгружая товар, отправляет документ по ЭДО и передает вместе с продукцией бумажный экземпляр накладной.
- Оптовый продавец (поставщик), получив товар, сравнивает фактическое количество с данными бумажной накладной, а затем:
- утверждает поступление — если товар и количество кодов соответствуют накладной. СБИС отправляет данные в ГИС МТ;
- отклоняет — если продукции меньше, чем в накладной. Отклоненный документ не будет отправлен в ГИС МТ, ответ получит только продавец.
- Товаровед розничного магазина в момент приемки сравнивает фактическое количество товара с данными в накладной и утверждает поступление. СБИС отправляет данные в ГИС МТ.
- Кассир сканирует код каждой единицы товара. СБИС передает коды маркировки товара в момент закрытия чека, далее информация отправляется в ГИС МТ через оператора фискальных данных.
Если организация освобождена от ОФД, товаровед списывает маркированные товары с помощью документа списания, выбрав причину «Розничная продажа».
Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.