Документооборот с госорганами регламентируется различными законодательными актами. В информационном обмене участвуют три стороны: налогоплательщик, госорган и оператор.
Что и когда сдавать
Состав отчетности, которую должен сдать плательщик, напрямую зависит от режима налогообложения, региона и вида деятельности компании. Уточните в контролируещем органе, какие отчеты должна сдавать ваша организация/ИП.
Полный список форм, реализованных в СБИС, представлен на нашем сайте.
У каждого отчета есть свой срок сдачи. Если он выпадает на выходной или праздничный день, то, как правило, переносится на ближайший за ним рабочий день. Чтобы не пропустить дату отправки отчета, настройте уведомления. За нарушение сроков сдачи организации может грозить штраф.
Как сформировать и заполнить отчет
В СБИС можно создавать отчеты вручную или загружать из других учетных систем. Если вы ведете бухгалтерию — заполнять по данным учета.
Варианты работы
- В личном кабинете на online.sbis.ru — мы рекомендуем использовать именно этот вариант, так как он имеет ряд преимуществ. Например, не нужны обновления, ответы загружаются автоматически, есть дополнительные сервисы.
- В программе «СБИС Электронная отчетность» (СБИС 2.4) — база отчетности хранится локально на вашем компьютере, для создания и заполнения отчетов не требуется доступ в интернет (нужен только для отправки и обновлений).
Лицензия
Отчетность в:
- ФНС, ПФ, ФСС, Росстат — любой тариф сервиса «Отчетность через интернет».
- ФСРАР — «Отчетность в Росалкогольрегулирование» сервиса «Отчетность через интернет».
- МВД — «Отчетность в МВД (Миграционная служба)» сервиса «Отчетность через интернет».
- Росприроднадзор — «Отчетность в Росприроднадзор». Приобретается вместе с тарифами сервиса «Отчетность через интернет».
- Центробанк — «Отчетность в Центральный банк». Приобретается вместе с тарифами сервиса «Отчетность через интернет».