Контролируемые сделки — это те сделки, правильность применения цен по которым налоговые вправе проверить.
Под контролируемыми сделками понимаются сделки между взаимозависимыми лицами, зарегистрированными/проживающими, либо являющимися налоговыми резидентами на территории РФ, если выполняется хотя бы одно из условий.
Кроме того, к контролируемым сделкам приравниваются:
- Сделки по реализации (перепродаже) товаров (работ, услуг) с участием (при посредничестве) лиц, не являющихся взаимозависимыми, если
- посредник не выполняет никаких дополнительных функций (за исключением организации реализации), не принимает на себя никаких рисков, не использует никаких активов.
- хотя бы один из участников всей цепочки является налоговым резидентом, либо проживает/зарегистрирован не на территории РФ, и сумма доходов по всем сделкам с участием такого посредника превысила 1 млрд. рублей
- хотя бы один из участников сделки находится в другом субъекте РФ, имеет там обособленное подразделение или уплачивает там налог на прибыль, независимо от суммы дохода со сделки.
- хотя бы у одного из участников имеется убыток по налогу на прибыль, учитываемый при налогообложении.
- Сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли при сумме доходов свыше 60 млн руб. за календарный год. Предметом подобных сделок должны являться
- нефть и товары, выработанные из нефти,
- черные и цветные металлы,
- минеральные удобрения,
- драгоценные металлы и драгоценные камни.
- Сделки, в которых хотя бы один из участников проживает/зарегистрирован, либо является налоговым резидентом офшорной зоны (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ), и доходы по которым превышают 60 млн руб. в год.
Не признаются контролируемыми сделки, перечисленные в пп.4 п.2 ст.105.14 НК РФ:
- Между участниками одной и той же консолидированной группы налогоплательщиков.
- С лицами, которые соответствуют одновременно всем следующим условиям:
- стороны сделки зарегистрированы в одном субъекте РФ;
- у них нет обособленных подразделений в других регионах и за рубежом;
- они не уплачивают налог на прибыль в бюджеты других регионов РФ;
- у них нет убытков, учитываемых в целях налога на прибыль;
- отсутствуют обстоятельства для признания сделок, совершаемых такими лицам, контролируемыми согласно пп. 2 - 5 п. 2 ст. 105.14 НК РФ.